Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

POINTCLOUD COMMAND  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

POINTCLOUD COMMAND

Message par Christophe Fortineau »

Bonsoir,

Alors que je joue encore et encore avec de nombreux mais insignifiants scripts GDL 2d et 3D, je tombe sur la command POINTCLOUD dans le saint guide du GDL. Autant appeler un nuage préalablement importé via la command CALL c'est très simple et parfaitement fonctionnel autant la command POINTCLOUD reste à mes yeux très "creuse" même après quelques jours de recherches.

La lecture sur ce sujet est restreinte :
https://gdl.graphisoft.com/reference-guide/point-clouds

Le forum GS me semble aussi évasif que le guide à ce sujet. :/

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 598
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: POINTCLOUD COMMAND

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour

Ils ont du créer une commande pour rendre possible l'importation des nuages de points, parce que sans gdl il n'y a pas d'archicad
Alors pour que le guide reste exhaustif ils ont mis cette commande dedans, mais je doute que quelqu'un s'en serve un jour
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

Re: POINTCLOUD COMMAND

Message par Christophe Fortineau »

je doute que quelqu'un s'en serve un jour
Et si c'était moi ? Ou toi ? (Et tout ceux qui le veulent)

GS répond à cette même question :
"Try to place a Point Cloud in ARCHICAD. The Point Cloud data will be converted to a GDL Object. Then you will be able to open that object and hopefully see how the POINTCLOUD command is used there."
"Hopefully" pas du tout. La commande était et reste obscure et incomprise en ce qui me concerne... Pour le moement :/

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 598
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: POINTCLOUD COMMAND  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez »

Christophe Fortineau a écrit :
19 mai 2020 09:23
je doute que quelqu'un s'en serve un jour
Et si c'était moi ? Ou toi ? (Et tout ceux qui le veulent)
toi peut-être, moi, je ne vois pas pourquoi
Christophe Fortineau a écrit :
19 mai 2020 09:23
"Hopefully" pas du tout. La commande était et reste obscure et incomprise en ce qui me concerne... Pour le moment :/
Je veux bien essayer de t'expliquer, mais je ne vois pas ce que tu ne comprends pas dans ceci :

Code : Tout sélectionner

POINTCLOUD "Pavillon_Scan_022_data.gspc"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

Re: POINTCLOUD COMMAND

Message par Christophe Fortineau »

gspc !
OK

Pour avoir testé rapidement oui cela fonctionne et donc encore une fois merci Pierre !
Par contre je te rejoins en ne comprenant pas vraiment la pertinence et l'intégrité de cette fonction. :/
Si je trouve un sujet pertinent, je partagerai ici !

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

Re: POINTCLOUD COMMAND

Message par Christophe Fortineau »

Voilà qui est plus clair...

Quand on importe un e57, archicad génère un LCF et lie cette ressource depuis l'emplacement du type : Documents/Graphisoft/Nuage de point/fichier.lcf

Lorsqu'on ouvre ce LCF on y trouve le fameux GSPC (GraphiSoftPointCloud j'imagine) qui correspond à 99,99% du poids du LCF et un petit GSM de quelques Ko. Ce LCF contient ceci :
Image

On retrouve dans le script 3D du GSM la command GDL POINTCLOUD qui sert à Archicad à insérer le GSPC (traduction du e57 j'imagine). La commande POINTCLOUD est donc inhérente à l'import d'un E57 car le GSM inclut le script 3D suivant :

Code : Tout sélectionner

unID = 3000

hotspot 0,		0,		0,		unID	: unID = unID + 1
hotspot A,		0,		0,		unID	: unID = unID + 1
hotspot A,		B,		0,		unID	: unID = unID + 1
hotspot 0,		B,		0,		unID	: unID = unID + 1

hotspot A/2,	B/2,	0,		unID	: unID = unID + 1

hotspot 0,		0,		ZZYZX,	unID	: unID = unID + 1
hotspot A,		0,		ZZYZX,	unID	: unID = unID + 1
hotspot A,		B,		ZZYZX,	unID	: unID = unID + 1
hotspot 0,		B,		ZZYZX,	unID	: unID = unID + 1

hotspot A/2,	B/2,	ZZYZX,	unID	: unID = unID + 1


if bProject2D then
	addz _upperCutPlaneHeight
	cutplane{2} 0, 1
	del 1

	addz _lowerCutPlaneHeight
	rotx 180
	cutplane{2} 0, 1
	del 2
endif

_scale3DModelX = scaleX * _scaleOriginalSize
_scale3DModelY = scaleY * _scaleOriginalSize
_scale3DModelZ = scaleZ * _scaleOriginalSize

mul _scale3DModelX, _scale3DModelY, _scale3DModelZ

POINTCLOUD "Maison-Nuage_data.gspc"


del 1		! Delete Scaling

if bProject2D then
	cutend
	cutend
endif
On utilise pas directement la command POINTCLOUD mais elle est de fait sollicitée quand on travaille avec un nuage de points.
Lorsque j'appelle via la command CALL un LCF issu d'un E57 en réalité la command POINTCLOUD est elle aussi sollicitée car elle se trouve dans le GSM.

Ma question était donc mal posée.

Répondre