Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Avertissement GDL  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Lolor63_
Messages : 40
Inscription : 18 mai 2021 12:20
Localisation : Montpellier
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOs, Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 8 fois

Avertissement GDL

Message par Lolor63_ »

Bonjour à tous,
j'essaie d'apprendre difficilement à utiliser les matrices,
J'ai souvent cet avertissement "Valeur de l'index supérieure à l'étendue", ça vient de quoi exactement?


Merci d'avance =)
AC 24 (25 soon) sur MacOs par défaut.. - et Windows BC pour le livesync Lumion
Gdl padawan addict..
LR.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4347
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Avertissement GDL

Message par Yves Houssier »

Salut,

C'est quand tu dépasse le nombre de lignes ou de colonnes de ta matrice
Par exemple si tu as un tableau avec 3 lignes et 2 colonnes comme ceci
Matrice.png
ta_valeur[1][2] sera correcte (ligne 1 colonne 2)

Par contre tu aura un valeur d'index supérieure avec :

ta_valeur[1][3] (la ligne 1 existe mais pas la colonne 3)
ta_valeur[4][2] (ici ta colonne 2 existe mais pas la ligne 4)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Lolor63_
Messages : 40
Inscription : 18 mai 2021 12:20
Localisation : Montpellier
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOs, Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Avertissement GDL

Message par Lolor63_ »

Bonjour,
merci pour ces explications Yves,
du coup peut-on redimensionner une matrice existante créée avec dans les paramètres?
d'après la doc je comprend qu'elle est dynamique lorsqu'on la créée via DIM sans contrainte
AC 24 (25 soon) sur MacOs par défaut.. - et Windows BC pour le livesync Lumion
Gdl padawan addict..
LR.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4347
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Avertissement GDL

Message par Yves Houssier »

Heureusement oui ;) comme ceci
Matrice.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4347
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Avertissement GDL  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier »

Mais perso en général je crée mes matrices à partir du script principal avec quelques lignes que je masque ensuite et réadapte au besoin

Code : Tout sélectionner

FOR i=1 TO 20

	FOR e=1 TO 4
		PARAMETERS ma_val[i][e] = 0
		PARAMETERS ma_val[i][e] = 0
	NEXT e

NEXT i
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Lolor63_
Messages : 40
Inscription : 18 mai 2021 12:20
Localisation : Montpellier
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOs, Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Avertissement GDL

Message par Lolor63_ »

Ahh mais d'accord , c'est ça que je comprenais pas, j'essayais de passer par DIM dans le script principal aussi,
Alors qu'en forçant avec PARAMETERS dans le script ça à l'air plus logique.

Merci pour ces réponses claires!
AC 24 (25 soon) sur MacOs par défaut.. - et Windows BC pour le livesync Lumion
Gdl padawan addict..
LR.

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 1134
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Beaumont-la-Ronce
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 78 fois
A été remercié : 265 fois
Contact :

Re: Avertissement GDL

Message par Pierre Fernandez »

Créer une matrice dans le script principale empêche d'y accéder par l'interface de l'objet alors tout dépend de l'usage que l'on a a en faire ...
D'une manière générale un paramètre destiné à être réglable par l'utilisateur se crée dans la liste de paramètres, et un paramètre réglé par un calcul se crée dans le script principal
Certaines réponses peuvent l'être mais les questions ne sont jamais idiotes dès lors qu'elles se posent 😉
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4347
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Avertissement GDL

Message par Yves Houssier »

Effectivement Pierre Merci pour la précision
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre