Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( de 1 € a votre bon coeur ! )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 26 !)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres du bureau 2023 sont :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves

Param'o Caler la position d'une texture

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 436
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 78 fois
A été remercié : 29 fois

Param'o Caler la position d'une texture

Message par Lhoon »

Bonjour, et Bonne année à tous :)

Allez, première question de l'année

Dans Param'o je fais une simple cube de 80x60cm pour y placer un visuel qui fait lui aussi 80x60cm.
Dans param'o, le visuel est parfaitement calé sur la surface du cube.
IMAGE 1.jpg
Mais une fois ouvert sur Archicad, le visuel est decallé. J'imagine qu'il y a moyen de modifier le script param'o pour caler correctement le visuel. Mais comment faire ? :gratte:
Image 2.jpg
Oui je sais il y a un objet tableau dans la bibliothèque, mais j'ai besoin de faire un objet sur mesure et de manière générale, la question peut servir à caler aussi des textures.

Merci :thumbup:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25
PC MAC

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4436
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 248 fois
A été remercié : 847 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Yves Houssier »

Salut Lhoon,
Bonne année à toi aussi
Malheureusement je pense pas que ça soit possible … en espérant que quelqu'un me contredise (Pierre, Simon, …)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Mathias J »

Y'a pas moyen de mettre des bouts de GDL dans paramo ?
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 436
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 78 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Lhoon »

Mathias J a écrit :
02 janv. 2023 13:37
Y'a pas moyen de mettre des bouts de GDL dans paramo ?
Si, une fois l'objet modélisé avec Param'o, il est possible d'éditer le code GDL
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25
PC MAC

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 436
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 78 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Lhoon »

Yves Houssier a écrit :
02 janv. 2023 13:24
Salut Lhoon,
Bonne année à toi aussi
Malheureusement je pense pas que ça soit possible … en espérant que quelqu'un me contredise (Pierre, Simon, …)
Bonne année Yves!!! :thumbup:

...même en ajoutant un bout de code gdl?
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25
PC MAC

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Mathias J »

Je parle du noeud "Forme GDL" qui permet de coder directement des bouts dans paramo.

Quand on ouvre le noeud, ca propose:

"BLOCK $a, $b, $c"
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 436
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 78 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Lhoon »

Mathias J a écrit :
02 janv. 2023 13:57
Je parle du noeud "Forme GDL" qui permet de coder directement des bouts dans paramo.

Quand on ouvre le noeud, ca propose:

"BLOCK $a, $b, $c"
Et à partir de ça tu peux caler l'image??
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25
PC MAC

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Mathias J »

Je n'ai jamais eu a coder des calages de textures d'image/en gdl, donc je sais pas trop quel code rentrer.
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4436
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 248 fois
A été remercié : 847 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Yves Houssier »

Me revoilà après test tu peux essayer ceci… le texte en rouge est celui que j'ai ajouté à un objet Block Param"O
et ça à l'air de bien fonctionner

! Generated by node Bloc (1)
GROUP "group_1"
XFORM 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000, 0.000000
BLOCK 1.000000, 0.050000, 1.000000

VERT 0,0,0 !Origin
VERT 1-2*SYMB_MIRRORED,0,0 !X direction
VERT 0,1,0 !Y direction
VERT 0,0,1 !Z direction
COOR 2+256,1,2,3,4
body -1


DEL 1
ENDGROUP
group_var_1 = "group_1"
PLACEGROUP group_var_1
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 436
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 78 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Param'o Caler la position d'une texture

Message par Lhoon »

Ma foi ça semble marcher :clap:

Une fois de plus, le daron du forum a encore frappé!! :thumbup:
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25
PC MAC

Répondre