Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Texte et échelle...

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 626
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 99 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Pierre Fernandez »

Coulou a écrit :
09 janv. 2020 17:17
S'cusez du dérangement :shifty: mais j'ai du mal à comprendre où rentrer cette ligne :gratte: :oops:

Code : Tout sélectionner

DEFINE STYLE name font_family, size, anchor, face_code
dans cette syntaxe il faut remplacer "size" par "haut_text/1000*GLOB_SCALE " (si ton paramètre de réglage de hauteur de texte est "haut_text" bien sûr"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 380
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 53 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Coulou »

Salut Pierre et merci pour ton retour.

Mais je crois que je m'égare, et que je suis certainement hors sujet :oops:

En fait j'ai créé un petit objet 2D avec juste une lettre dedans.
Et justement le changement d'échelle cause des soucis de taille de police
Finalement j'ai réussi à le contourner en passant le texte de Taille papier à Taille modèle.
AC depuis la 7 à 23 - MacOS 10.15.5 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Markus-83
Messages : 67
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Markus-83 »

Tiens c'est bizarre sur l'objet que je suis en train de faire il a fallu que je fasse l'opération inverse pour que ça marche soit

Code : Tout sélectionner

Ht_txt * GLOB_SCALE / 1000

ou pour être plus précis j'ais défini un

Code : Tout sélectionner

fact_ech = GLOB_SCALE / 1000

en Mastescript

puis

Code : Tout sélectionner

     Ht_txt * fact_ech
En script 2D

c'est soit un ordre de précession non défini soit un autre souci que je conçois pas encore :gratte:

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2208
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Yves Houssier »

Bonjour Markus,
Depuis quelques versions (AC19 je pense) il me semble qu'on ne peut plus utiliser le GLOB_SCALE dans le script principal.
Donc ton problème viendrait de la ;)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Markus-83
Messages : 67
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Markus-83 »

Effectivement AC peut utilisé différemment le Globscale suivant le script ou il est placé (j'y avais pas pensé)

Mais rien n'interdit de le placer en en Master si ce n'est les confusion dans le genre de l'a mienne.

J'y reviendrai surement quand j'en serais plus loin dans mon objet en cours

NB c'est pas pour rien que le master script n'est pas mentionné dans le détail des paramètre globaux : il est sensé tout accepté ...

... C'est juste plus ou moins pertinent et judicieux d'y placer certaine chose.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2208
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Yves Houssier »

Oui le script principal est la pour regrouper des paramètres utilisables dans les autres scripts.
Cependant Graphisoft modifie des choses en GDL j'avais sur certain de mes vieux objets ce GLOB_SCALE en script principal et j'ai du le modifier.

Tu devrais pouvoir le laisser dedans avec cette condition en plus

IF GLOB_VIEW_TYPE = 2 THEN
fact_ech = GLOB_SCALE / 1000
ENDIF
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre