Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

ac_drawingScale

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

ac_drawingScale

Message par Zanel »

Bonjour à tous, petit souci pour extraire l’échelle d’un dessin placé. J’imagine via un REQUEST mais je dois certainement foirer ma syntaxe car valeur = 0 en retour... :?
En vous remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 736
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois
A été remercié : 133 fois
Contact :

Re: ac_drawingScale

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour Claude
Normalement il n'y a pas de syntaxe, il suffit de créer le paramètre ac_drawingScale et ArchiCAD le renseigne automatiquement
A condition que ce soit dans un objet "Titre de dessin"

Sinon il y a la variable globale GLOB_SCALE pour les autres usages
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2539
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 301 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Yves Houssier »

Hello Claude,
Extrait de mon objet cartouche

if ech_dessin = "Echelle Dessin placé" Then ech_plan = "<DRAWINGSCALE>"
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 736
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois
A été remercié : 133 fois
Contact :

Re: ac_drawingScale

Message par Pierre Fernandez »

et il faut que le paramètre soit de type texte ;)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Zanel »

Ok, merci à vous 2. Oui Yves, tu m’avais fourgué ce nom de variable, j’aurais mieux fait de l’explorer...
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Zanel »

Mmmm, le "<DRAWINGSCALE>" me permet bien d'afficher un texte via la fonction dédiée mais si je veux utiliser un STRSUB dessus, il me le fait sur les caractères du nom de la variable !?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2539
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 301 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Yves Houssier »

Salut Claude,
Effectivement j'avais déjà remarqué qu'on ne savait pas non plus repérer si un texte automatique était vide
Donc pareil pour l'échelle … Trop con ce truc :?
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2539
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 301 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Yves Houssier »

Hello Claude,

Tu oublie mon <DRAWINGSCALE> et tu utilise ac_drawingScale

Comme Pierre l'a déjà dit (paramètre réservé aux objets titre seulement)
Tu crée un paramètre de type texte appelé ac_drawingScale (Pierre l'a signalé aussi)

Et dans ton script STRSUB(ac_drawingScale,1,2) et là magie ça te donnera "1: " 8-)

En espérant que cela puisse te servir ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Zanel »

Hello Yves, j'avais testé la proposition de Pierre sur une 22, jamais eu en retour une valeur de cette variable. Dois sûrement me planter quelque part ...
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2539
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 301 fois

Re: ac_drawingScale

Message par Yves Houssier »

Zanel a écrit :
03 févr. 2020 20:31
Hello Yves, j'avais testé la proposition de Pierre sur une 22, jamais eu en retour une valeur de cette variable. Dois sûrement me planter quelque part ...
Salut Claude,
Je crois que tu as simplement oublié de créer la variable dans le paramètre ;)

Si j’ai bien compris d'après notre petite discussion Whatsapp, tu souhaite réaliser une échelle de plan pour tes plans de vente qui sont ajusté pour rentré sur un format A3 (obligatoire).

Donc ce midi petit teste à partir de mon vieux titre tout simple et début de script avec lequel tu pourras réaliser ton objet
(et j’espère me le filer quand il sera fini :lol: je crois qu'il pourra m'être utile aussi et on va pas faire deux fois le boulot :roll: )
Et j'avais jamais utilisé le SPLIT pas mal cette fonction :thumbup:

Paramètre à créer
Capture d’écran 2020-02-04 à 13.09.43.png
Script principal

VALUES "pos_cart" "En bas à droite" , "En bas à gauche" , "En bas au centre" ,
"En haut à droite", "En haut à gauche" , "En haut au centre" ,"Personnalisé"

ech_pla = SPLIT (AC_OriginalDrawingScale, "%n:%n", num1,sep,val_ech_orig)

IF ech_pla = 3 THEN
dim_ech = val_ech_orig / (AC_Magnification/100)
ELSE
dim_ech = 1
ENDIF
Script 2D
IF pos_cart = "En bas à droite" then
ADD2 AC_DrawingRect [3],AC_DrawingRect [2]-ecart_text_dessin
endif

IF pos_cart = "En bas à gauche" then
ADD2 AC_DrawingRect [1],AC_DrawingRect [2]-ecart_text_dessin
endif

IF pos_cart = "En bas au centre" then
ADD2 AC_DrawingRect [3]/2,AC_DrawingRect [2]-ecart_text_dessin
endif

IF pos_cart = "En haut à droite" then
ADD2 AC_DrawingRect [3],AC_DrawingRect [4]+ecart_text_dessin
endif

IF pos_cart = "En haut à gauche" then
ADD2 AC_DrawingRect [1],AC_DrawingRect [4]+ecart_text_dessin
endif

IF pos_cart = "En haut au centre" then
ADD2 AC_DrawingRect [3]/2,AC_DrawingRect [4]+ecart_text_dessin
endif

IF pos_cart = "Personnalisé" then
AC_ManualPosition = 1
endif



LINE2 0,0,(1.0/dim_ech)* nb_div,0
HOTLINE2 0,0,(1.0/dim_ech)* nb_div,0

FOR i=1 TO nb_div +1

LINE2 (1.0/dim_ech)*(i-1),0.25/dim_ech,(1.0/dim_ech)*(i-1),-0.25/dim_ech
HOTLINE2 (1.0/dim_ech)*(i-1),0.25/dim_ech,(1.0/dim_ech)*(i-1),-0.25/dim_ech

NEXT i
Reste à améliorer, peaufiner, …

Et enfin juste une petite capture d'un dessin placé pour montrer que les variables fonctionnent
Capture d’écran 2020-02-04 à 13.50.36.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre