Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Mathias J
Messages : 135
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 34 fois
A été remercié : 18 fois

Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Bonjour à tous,

Plus d'un an après mon dernier essai en GDL, je me remets à scripter: viewtopic.php?f=12&t=406

Cette fois, je voudrais refaire (à ma sauce) l'équivalent de l'objet espace de manoeuvre PMR de Eric W. , en y ajoutant les dimensions ERP.
Ça donne des rectangles de dimensions fixes:
Dimension_PMR.png
80x130
120x170
140x170
120x220
140x220

Je voudrais utiliser des points chauds sur les 4 côtés pour laisser la possibilité à l'utilisateur de redimensionner le rectangle comme il veut.

J'ai scripté avec des variables et le point 0 en bas à gauche de l'objet. Ca marche, mais seulement pour 2 des 4 direction (en vert) et pas dans les deux autres (en rouge):
Dimension_PMR_B.png
C'est logique vu que mon rectangle est dessiné par rapport à un point 0,0 fixe...

Code : Tout sélectionner

LINE2            0, 0, larg_pmr, 0
LINE2            larg_pmr, 0, larg_pmr, long_pmr
LINE2            larg_pmr,long_pmr, 0 , long_pmr
LINE2            0 , long_pmr , 0, 0
---

J'ai essayé avec un point 0,0 central, mais tout les angles de l'objet bougent
en même temps, ce qui m'arrange pas
Dimension_PMR_C.png

Code : Tout sélectionner

LINE2            -(larg_pmr/2), (long_pmr/2), (larg_pmr/2), (long_pmr/2)
LINE2             (larg_pmr/2), (long_pmr/2),  (larg_pmr/2), -(long_pmr/2)
LINE2             (larg_pmr/2),-(long_pmr/2),  -(larg_pmr/2) , -(long_pmr/2)
LINE2             -(larg_pmr/2) , -(long_pmr/2) ,  -(larg_pmr/2), (long_pmr/2)
J'imagine qu'il va falloir que je trouve une manière différente de coder le rectangle, mais je sèche, j'aurais besoin de vos lumières!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour
pour le rectangle, au lieu de 4 LINE2 tu aurais pu utilise RECT2

pour les points chauds tu peux te déplacer, te retourner et remettre le même point chaud
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

il faudrait peut-être que tu regarde du coté des points chauds dynamiques qui contrôlent 2 dimensions en même temps ;)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Mathias J
Messages : 135
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 34 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Pierre Fernandez a écrit :
29 avr. 2020 11:37
il faudrait peut-être que tu regarde du coté des points chauds dynamiques qui contrôlent 2 dimensions en même temps ;)
C'est effectivement ce que je voudrais faire dans un second temps.
J'ai juste l'impression que vu la façon dont le rectangle est codé (merci pour la remarque sur le RECT2!) avec un point 0, 0 fixe, je n'arriverais pas à déplacer ce point 0,0 en laissant le point 0,larg_pmr fixe.

Ca veut dire que quand je bouge le point 2, ca s'agrandit comme il faut et quand je bouge le point 1, le rectangle bouge quand meme vers le point 2:
Dimension_PMR_E.png

Code : Tout sélectionner

! ---------------------------------------------------------------------- !   
! --------DESSIN SYMBOLE PMR ------------------------------------------- !   
! ---------------------------------------------------------------------- !  

PEN     penAttribute_1
SET LINE_TYPE lineTypeAttribute_1
LINE_PROPERTY       0
RECT2             0,0, larg_pmr, long_pmr

! ---------------------------------------------------------------------- !   
! --------POINTS CHAUDS SYMBOLE PMR ------------------------------------ !   
! ---------------------------------------------------------------------- !  
 
HOTSPOT2 -dim_secu,-dim_secu
HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,-dim_secu
HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,long_pmr+dim_secu
HOTSPOT2 -dim_secu,long_pmr+dim_secu


! ---------------------------------------------------------------------- !   
! --------POINTS CHAUD DYNAMIQUES--------------------------------------- !   
! ---------------------------------------------------------------------- !   

! demarrer la generation des points chauds
_unID = 1


! --------------------------------------------------------------------------------
!  POINT CHAUD NON EDITABLE
! --------------------------------------------------------------------------------
	HOTSPOT2 -dim_secu,		-dim_secu, _unID			: _unID = _unID + 1


! --------------------------------------------------------------------------------
! POINT CHAUD DYNAMIQUE largeur rectangle
! --------------------------------------------------------------------------------

	HOTSPOT2 -dim_secu, -dim_secu, _unID, larg_pmr, 1+128		!BASE (caché)
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 -1,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 3			!REFERENCE
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 2 !, larg_pmr	`Largeur mise à jour`		!DEPLACEMENT
	_unID = _unID + 1

! --------------------------------------------------------------------------------
! POINT CHAUD DYNAMIQUE largeur rectangle B
! --------------------------------------------------------------------------------

	HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 1+128		!BASE (caché)
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu+1,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 3			!REFERENCE
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 -dim_secu, -dim_secu, _unID, larg_pmr, 2 !, larg_pmr	`Largeur mise à jour`		!DEPLACEMENT
	_unID = _unID + 1
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

autre question : pourquoi larg_pmr et long_pmr alors que tu as A et B ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

Mathias J a écrit :
29 avr. 2020 11:45
J'ai juste l'impression que vu la façon dont le rectangle est codé (merci pour la remarque sur le RECT2!) avec un point 0, 0 fixe, je n'arriverais pas à déplacer ce point 0,0 en laissant le point 0,larg_pmr fixe.
c'est pour ça qu'il te faut un ADD2 pour aller à 0, larg_pmr fixe
puis un ROT2 180 pour te retourner
et enfin remettre le même point rose que 0, larg_pmr

Glisser un point noir déplace un objet, c'est normal
et les points roses ne sont pas à double sens
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Mathias J
Messages : 135
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 34 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Pierre Fernandez a écrit :
29 avr. 2020 11:49
Mathias J a écrit :
29 avr. 2020 11:45
J'ai juste l'impression que vu la façon dont le rectangle est codé (merci pour la remarque sur le RECT2!) avec un point 0, 0 fixe, je n'arriverais pas à déplacer ce point 0,0 en laissant le point 0,larg_pmr fixe.
c'est pour ça qu'il te faut un ADD2 pour aller à 0, larg_pmr fixe
puis un ROT2 180 pour te retourner
et enfin remettre le même point rose que 0, larg_pmr

Glisser un point noir déplace un objet, c'est normal
et les points roses ne sont pas à double sens
Ahhhhh merci! Je comprends mieux la logique.
Pour larg_pmr et long_pmr , je suis reparti de mon ancien objet qui en avait besoin, je me suis peut être embêté pour rien !
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

tu devrais vérifier que tes dimensions sont exactes
tes point chauds sont bizarres
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

à ta place je mettrai des points chauds noirs aux 4 angles avec ta distance de sécurité
et à l'intérieur de ce "rectangle", tes points chauds dynamiques au vrai dimensions long_pmr et larg_pmr
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

ERRATUM, ça fonctionne pas de se déplacer et de se retourner
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Répondre