Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 624
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 97 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Pierre Fernandez »

Mathias J a écrit :
29 avr. 2020 11:52
Pour larg_pmr et long_pmr , je suis reparti de mon ancien objet qui en avait besoin, je me suis peut être embêté pour rien !
sûrement même parce que :

Code : Tout sélectionner

HOTSPOT2 -dim_secu, 	-dim_secu
HOTSPOT2  A+dim_secu,	-dim_secu
HOTSPOT2  A+dim_secu,	 B+dim_secu
HOTSPOT2 -dim_secu, 	 B+dim_secu
RECT2 0, 0, A, B
HOTSPOT2  0, 	0
HOTSPOT2  A,	0
HOTSPOT2  A,	B
HOTSPOT2  0, 	B
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

nono.lerat
Messages : 727
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par nono.lerat »

bonjour tous les 2,
l'idéal pour ce type d'objet, ce serait qu'il puisse s'étirer en plan en allant de symbôle en symbôle !
Par exemple, à l'écran j'ai un rectangle de 80/130 que je voudrais transformer en 120/240, je sélectionne un angle et en l'étirant, l'objet passe par 2 ou 3 symbôles PMR avant d'arriver au rectangle de 120/240 .
On regrouperai tous les symbôle en un seul !
Je ne sais pas si c'est possible, mais ce serait très interressant !
idem pour les symbôles d'encombrement autour des lits ou on pourrait faire les différentes solutions avec 2-3 tailles de lits par exemple .
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 278
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Felipe »

nono.lerat a écrit :
29 avr. 2020 12:50
bonjour tous les 2,
l'idéal pour ce type d'objet, ce serait qu'il puisse s'étirer en plan en allant de symbôle en symbôle !
Par exemple, à l'écran j'ai un rectangle de 80/130 que je voudrais transformer en 120/240, je sélectionne un angle et en l'étirant, l'objet passe par 2 ou 3 symbôles PMR avant d'arriver au rectangle de 120/240 .
On regrouperai tous les symbôle en un seul !
Je ne sais pas si c'est possible, mais ce serait très interressant !
C'est exactement ce que fait le symbole d'Eric !!

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

nono.lerat a écrit :
29 avr. 2020 12:50
bonjour tous les 2,
l'idéal pour ce type d'objet, ce serait qu'il puisse s'étirer en plan en allant de symbôle en symbôle !
Par exemple, à l'écran j'ai un rectangle de 80/130 que je voudrais transformer en 120/240, je sélectionne un angle et en l'étirant, l'objet passe par 2 ou 3 symbôles PMR avant d'arriver au rectangle de 120/240 .
On regrouperai tous les symbôle en un seul !
Je ne sais pas si c'est possible, mais ce serait très interressant !
idem pour les symbôles d'encombrement autour des lits ou on pourrait faire les différentes solutions avec 2-3 tailles de lits par exemple .
Pour le lit, j'avais déjà crée un objet qui permet de passer sur les deux versions de passage autour du lit. Le lit est fixe mais facilement modifiable: viewtopic.php?f=12&t=406.

Felipe a écrit :
29 avr. 2020 13:00
nono.lerat a écrit :
29 avr. 2020 12:50
bonjour tous les 2,
l'idéal pour ce type d'objet, ce serait qu'il puisse s'étirer en plan en allant de symbôle en symbôle !
Par exemple, à l'écran j'ai un rectangle de 80/130 que je voudrais transformer en 120/240, je sélectionne un angle et en l'étirant, l'objet passe par 2 ou 3 symbôles PMR avant d'arriver au rectangle de 120/240 .
On regrouperai tous les symbôle en un seul !
Je ne sais pas si c'est possible, mais ce serait très interressant !
C'est exactement ce que fait le symbole d'Eric !!
C'est effectivement ma référence, mais il ne prends pas en compte les ERP.

Je suis bloqué sur un point que son objet arrive à résoudre.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 278
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Felipe »

Mathias J a écrit :
29 avr. 2020 13:06
Je suis bloqué sur un point que son objet arrive à résoudre.
Lequel ?

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Felipe a écrit :
29 avr. 2020 13:13
Mathias J a écrit :
29 avr. 2020 13:06
Je suis bloqué sur un point que son objet arrive à résoudre.
Lequel ?
Le point opposé au point chaud modifié est toujours fixe dans son objet (Voir les deux copies d'écran ci-dessous, ce que je n'arrive pas à faire.
GDL A.png
GDL B.png
Pierre avait proposé une piste que j'ai essayé sans parvenir à la faire marcher, et il a confirmé qu'elle ne fonctionnait pas dans ce cas là.
Pierre Fernandez a écrit :
29 avr. 2020 12:08
ERRATUM, ça fonctionne pas de se déplacer et de se retourner
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 278
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)  [RÉSOLU]

Message par Felipe »

Mathias J a écrit :
29 avr. 2020 11:45
Pierre Fernandez a écrit :
29 avr. 2020 11:37
il faudrait peut-être que tu regarde du coté des points chauds dynamiques qui contrôlent 2 dimensions en même temps ;)
C'est effectivement ce que je voudrais faire dans un second temps.
J'ai juste l'impression que vu la façon dont le rectangle est codé (merci pour la remarque sur le RECT2!) avec un point 0, 0 fixe, je n'arriverais pas à déplacer ce point 0,0 en laissant le point 0,larg_pmr fixe.

Ca veut dire que quand je bouge le point 2, ca s'agrandit comme il faut et quand je bouge le point 1, le rectangle bouge quand meme vers le point 2:
Dimension_PMR_E.png

Code : Tout sélectionner

! ---------------------------------------------------------------------- !   
! --------DESSIN SYMBOLE PMR ------------------------------------------- !   
! ---------------------------------------------------------------------- !  

PEN     penAttribute_1
SET LINE_TYPE lineTypeAttribute_1
LINE_PROPERTY       0
RECT2             0,0, larg_pmr, long_pmr

! ---------------------------------------------------------------------- !   
! --------POINTS CHAUDS SYMBOLE PMR ------------------------------------ !   
! ---------------------------------------------------------------------- !  
 
HOTSPOT2 -dim_secu,-dim_secu
HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,-dim_secu
HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,long_pmr+dim_secu
HOTSPOT2 -dim_secu,long_pmr+dim_secu


! ---------------------------------------------------------------------- !   
! --------POINTS CHAUD DYNAMIQUES--------------------------------------- !   
! ---------------------------------------------------------------------- !   

! demarrer la generation des points chauds
_unID = 1


! --------------------------------------------------------------------------------
!  POINT CHAUD NON EDITABLE
! --------------------------------------------------------------------------------
	HOTSPOT2 -dim_secu,		-dim_secu, _unID			: _unID = _unID + 1


! --------------------------------------------------------------------------------
! POINT CHAUD DYNAMIQUE largeur rectangle
! --------------------------------------------------------------------------------

	HOTSPOT2 -dim_secu, -dim_secu, _unID, larg_pmr, 1+128		!BASE (caché)
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 -1,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 3			!REFERENCE
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 2 !, larg_pmr	`Largeur mise à jour`		!DEPLACEMENT
	_unID = _unID + 1

! --------------------------------------------------------------------------------
! POINT CHAUD DYNAMIQUE largeur rectangle B
! --------------------------------------------------------------------------------

	HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 1+128		!BASE (caché)
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 larg_pmr+dim_secu+1,	-dim_secu, _unID, larg_pmr, 3			!REFERENCE
	_unID = _unID + 1
	
	HOTSPOT2 -dim_secu, -dim_secu, _unID, larg_pmr, 2 !, larg_pmr	`Largeur mise à jour`		!DEPLACEMENT
	_unID = _unID + 1
Essaie ceci :
1 - mets les HOTSPOT2 tout en haut du script ;
2 - change l'attribut du 1er HOTSPOT2 de la largeur rectangle en 2+256

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Merci Felipe.

J'étais en train de partir sur cette piste en ouvrant un objet d'Olivier Dentan qui avait le comportement que je recherchais
Olivier Dentan.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Après un mois de pause sur l'objet, j'y suis revenu et j'ai quasiment terminé !
a.png
Par rapport à l'objet d'Eric, il n'y a pas (je n'en ai pas l’utilité):
-Les hachures PMR
-Les dimensions textes

Il y'a en plus:
-Les dimensions pour les ERP / bâtiments régis par le code du travail.
-Un objet au code ouvert et modifiable selon les besoins

Pour le logement:
-Rectangle 80x130
-Rectangle 120x170
-Rectangle 120x220
-Cercle de 150

Pour l'ERP:
-Rectangle 80x130
-Rectangle 140x170
-Rectangle 140x220
-Cercle de 150


L'objet marche quasiment comme il faut, il y'a juste un "bug" qui apparait quand je passe de l'état ERP à l'état Logement.
Le bug disparait dès qu'on manipule l'objet, mais ca fait pas très propre!
B.png
C.png
TCO_2D_ESPACE_PMR_2.gsm
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Objet espace manoeuvre pmr (Rectangle en 2D)

Message par Mathias J »

Trouvé!
Il fallait juste que je rajoute une condition et ca a réglé le problème.
Je poste l'objet dans la catégorie téléchargement!
Archicad 22/23 sous windows 10

Répondre