Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Yves Houssier »

Bonjour,

Je ne savais pas trop ou poster ce sujet, j'ai choisi de le mettre dans la rubrique GDL pour que ceux qui utilisent les hotarc2 soient au courant de cette "régression".

Aujourd'hui je dois refaire des plans de zonages pour des stations services, plans techniques que je réalise depuis des années et pour lesquels j'avais crée des objets spécifiques.

Malheureusement je constate aujourd'hui que sur AC 21 les cotations de rayon sur les objets (avec hotarc2) ne fonctionnent plus alors que je c'était nickel en 17 et 18.

Donc Monsieur Graphisoft si vous pouviez réactiver cette fonction au moins en 24 ce serait vraiment bien.

Merci d'avance à Pierre, Marc, … de bien vouloir remonter ce petit oubli.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Yves Houssier »

Et voici une petite prévisualisation des objets en question
Objets zonage.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

MODENA
Messages : 113
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par MODENA »

Salut Yves,

Par hasard, as-tu pu tester cela sur la 22 et/ou 23?
Ne connaissant pas du tout le GDL, je ne saurais pas par où commencer pour tester cette fonction :D :D

Merci,
Pierre
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Yves Houssier »

Bonjour Pierre,

Merci de ton retour et oui j'ai testé en 22 et 23 même constat

Voici un simple petit objet sur lequel je peux mettre les cotes de rayon en 17 et en 18 mais pas en 21 et plus
Zonage citerne_YH17.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Yves Houssier »

Bonjour,

Me revoilà après analyse de la chose sur un simple teste en AC21.

Je vais être sympa et dire que c'est de ma faute :mrgreen: (même si ça fonctionnait en 17 et 18)
Dans le script je n'avais pas mis de unID à la fin de mes hotarc2 … :oops: avec cette correction les cotes de rayon sont de retour…

Sauf que … il y a tout de même un dysfonctionnement(bug)

Je ne peux plus faire deux ou plusieurs hotarc2 de 0 à 360° sous peine d'avoir tous mes 360° transformer en 180° :eh:

Donc actuellement deux solutions mettre 359.9° ou doubler les lignes en 0 à 180 et 180° à 360°

Et encore plus con si je met un hotarc2 de 0 à 360° seul Ok … suivi d'un 0 à 90° le 360° passe à 180° :problem:
et si j'inverse les lignes d'abord le 0° à 90°puis le 360°… la c'est bon je conserve le 360°

En résumé un comportement simple, logique, … :gratte:
J'espère tout de même une correction de graphisoft à l'avenir
Et voilà les quelques lignes de mon test
!!!!!!!!!!!SCRIPT 2d
unID = 1

HOTSPOT2 0,0


ARC2 0,0,A,0,360
HOTARC2 0,0,A,0,180, unID : unID = unID +1
HOTARC2 0,0,A,180,360, unID : unID = unID +1

ARC2 0,0,A*2,0,360
HOTARC2 0,0,A*2,0,359.9, unID : unID = unID +1 !!!!SI 360° DEVIENT 180°

ARC2 0,0,A*3,0,360
HOTARC2 0,0,A*3,0,360, unID : unID = unID +1 !!!!360° DEVIENT 180° CAR SUIVIT D'UN AUTRE HOTARC2

ARC2 0,0,A*4,40,90
HOTARC2 0,0,A*4,40,90, unID : unID = unID +1


ARC2 0,0,A*5,100,140
HOTARC2 0,0,A*5,100,140, unID : unID = unID +1


!!!!ARC2 0,0,A*3,0,360
!!!!HOTARC2 0,0,A*3,0,360, unID : unID = unID +1 !!!!360° OK EN FIN DE SCRIPT
Bonne fin de semaine
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

MODENA
Messages : 113
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par MODENA »

Salut Yves,

J'ai soumis ton problème chez Graphisoft.
Ils ont testé ton objet sur la 18 mais il ne fonctionne pas chez eux.

Si tu as le temps, il demande une petit vidéo de ton objet fonctionnel sur une version d'Archicad et une de l'objet ne fonctionnant pas sur une autre.
Ce sera beaucoup plus parlant pour eux trouver une solution.

Pierre
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Yves Houssier »

Salut Pierre,

Un super grand merci pour ton suivi et tes interventions auprès de Graphisoft !!! :thumbup:

Et désolé effectivement l'objet que j'avais posté ne fonctionne pas non plus en 18 :oops: mais très bien en 17.

Comme je l'ai écrit dans mon dernier message j'ai trouvé la cause avec les unID ajoutés au hotarc2 je problème est réglé excepté un bug qui reste concernant les angles à 360°.

Je prépare une petite vidéo et un simple petit objet pour qu'ils puissent cerner le problème

Bonne fin de journée
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Yves Houssier »

Bonsoir Pierre,

Voici une petite vidéo sur le problème des hotarc2 et l'objet crée pour celle-ci afin de bien expliquer le soucis.
En espérant que j'ai été assez clair dans mes explications
Donc pour le Hotarc sans unID c'est en partie ma faute pour le 360° … la balle est dans leur camp ;)
Encore Merci pour ton implication 8-)
TEST HOTARC2_AC17.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

MODENA
Messages : 113
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par MODENA »

Salut Yves,

As-tu reçu mon MP sur ce sujet?
J'ai l'impression qu'il n'est pas passé.

Pierre
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 767
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Cotation de rayon sur hotarc2 (le retour SVP Mr Graphisoft)

Message par Nicolyon »

Donc, pour finir j'ai mis une cote en direct dans mon rond handicapé :lol:
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Répondre