Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Problemes pour arbre 3D

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Problemes pour arbre 3D

Message par Mathias J »

Je suis en train de travailler sur un arbre 3D, mais j'ai encore du mal à modifier l'objet avec des points chauds.

Voici pour rappel les conseils d'Yves:
Yves Houssier a écrit :
29 mai 2020 12:37
Bonjour Mathias,

Il faudrait effectivement que tu ajoute des points chauds éditables, voici déjà une base, si tu as besoin de plus de détail je pense que ce serait bien de passer par la rubrique GDL.

Première petit remarque tu devrais remplacer dans ton script ta variable B par la hauteur zzyzx.

Deuxièmement après un petit coup d'oeil sur ton script, tu n'as pas créer ton objet avec le zéro à la base du tronc de ton arbre ce qui est franchement préférable

Ensuite il faudra régler aussi la rotation suivant les options vue modèle mais une chose à la fois ;)
Morceau de Script à ajouter
!!!!!!!SCRIPT PRINCIPALE
unID = 1



!!!!SCRIPT PARAMETRE
!!!! Variable temp_AA à créer


if GLOB_MODPAR_NAME = "temp_AA" then
A = temp_AA * 2
parameters A = A
else
temp_AA = A/2
parameters temp_AA = temp_AA
endif



!!!SCRIPT 2D

HOTSPOT2 0,0,unID,temp_AA ,1 +128 , A: unID = unID+1
HOTSPOT2 -1,0,unID,temp_AA,3 ,A: unID = unID+1
HOTSPOT2 temp_AA,0,unID,temp_AA,2,A : unID = unID+1

HOTSPOT2 0,0,unID,temp_AA ,1 +128 , A: unID = unID+1
HOTSPOT2 1,0,unID,temp_AA,3 ,A: unID = unID+1
HOTSPOT2 -temp_AA,0,unID,temp_AA,2,A : unID = unID+1




!!!!SCRIPT 3D POUR LA HAUTEUR

HOTSPOT 0, 0, 0, unID, ZZYZX, 1+128 : unID=unID+1
HOTSPOT 0, 0, -1, unID, ZZYZX, 3+128 : unID=unID+1
HOTSPOT 0, 0, ZZYZX, unID, ZZYZX, 2 : unID=unID+1
Bonne continuation 8-)
J'ai bien redessiné l'arbre avec le point 0 à la base du tronc comme référence.
Avec tes conseils, Yves, j'arrive à modifier les dimensions de l'objet, mais seulement en rentrant manuellement les valeurs: les points chaud ne me permettent pas de bien manipuler l'objet.

Dans un second temps, il faudra que je fasse marcher la valeur B pour que la partie de l'arbre rotationnée à 90° soit bien uniforme à la face principale
A.jpg
B.jpg
ADP_Arbre_1.gsm
Options modele arbre.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Yves Houssier »

Tu as bien modifié ta hauteur qui était la valeur B par la valeur zzyzx ? Et tu as bien un unID = 1 en script principale ?
J'essayerai de regarder tes corrections ce week-end
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Yves Houssier »

Voilà Mathias correction du samedi matin ;) en image
Et tu dois toujours mettre les bonnes dimensions A et ZZYZX de ton dessin de départ !
Ton temporaire calcul c'est A demi :roll: et c'est une longueur pas un entier
Variable à modifier.png
Script 2D correction.png
Script 3D correction 1.png
Script 3D correction 2.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Mathias J »

Merci Yves!
Et tu dois toujours mettre les bonnes dimensions A et ZZYZX de ton dessin de départ !
Ton temporaire calcul c'est A demi :roll: et c'est une longueur pas un entier
J'ai encore de grosses lacunes sur les bases du gdl, et cette question des dimensions de départ, qu'il faut aussi diviser par mulx et mulz m'était passé par dessus la tête, et ça va m'être indispensable!

Pour la question du temp_AA, je me sens bien bête :shock: .

J'ai rajouté un

Code : Tout sélectionner

muly    A/3.944  
pour que mon arbre soit bien proportionnel.

Prochaines étapes:
-S'attaquer avec le code que tu as donné dans ton tuto au "face caméra".
-Rajouter des points chauds pour la dimension A au sol
-Rajouter des possibilités de varier les styles de dessin 2D des arbres
-Rajouter la possibilité d'afficher la vue vectorisée du dessus en 3D pour les plans masse.

Merci encore!
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Yves Houssier »

Mathias J a écrit :
30 mai 2020 13:33
J'ai rajouté un

Code : Tout sélectionner

muly    A/3.944  
pour que mon arbre soit bien proportionnel.
Donc la largeur de ton symbole 2D ne suit pas :problem: ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Yves Houssier »

Salut Mathias,

Encore un petit coup de pouce pour tes dimensions proportionnelles ;) supprime ton muly …
et ajoute ceci au script paramètre

if GLOB_MODPAR_NAME = "ZZYZX" then
A = 3.944 * (ZZYZX/7.123)
parameters A = A
else
ZZYZX = 7.124 * (A/3.944)
parameters ZZYZX = ZZYZX
endif
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Mathias J »

Merci Yves pour tes conseils!

Je ne comprends pas pourquoi il faut supprimer le muly : il me permet d'avoir un arbre proportionnel quand il est en mode "double face:
A.png
J'ai passé plusieurs heures a essayer de donner la possibilité de modifier la dimension A en 3D comme en plan.
Ca marche quand l'objet n'a qu'une face, mais dès que la seconde face est activée avec la vue modèle, mon objet ne réagit plus du tout de la même manière:
EE.jpg
Annotation 2020-05-31 192121.png
ADP_Arbre_1_BB.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Yves Houssier »

Salut Mathias,

Pour le muly … désolé j'avais pas pensé à ton "double face" donc tu le laisse,
mais cette option te met une ligne verticale au milieu de ton arbre ce qui n'est pas top à mon goût …
C'est pour ça que perso j'utilise une option modèle pour le faire pivoter suivant les vues d'élévations

Quand tu parlais de proportionnelle je pensai aux valeurs A et hauteur

Pour ton problème édition de la largeur en 3D faut que je regarde
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 127
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 30 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Mathias J »

Yves Houssier a écrit :
01 juin 2020 10:05
Quand tu parlais de proportionnelle je pensai aux valeurs A et hauteur
C'est une très bonne amélioration pour l'objet dans tout les cas! :D
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2191
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Problemes pour arbre 3D

Message par Yves Houssier »

Chez moi l'édition de la largeur en 3d déconne dans les deux cas et je vois pas pourquoi :gratte:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre