Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Question faisabilité GDL  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

J'arrive à recréer mes rectangles, mais je bloque sur la mise à l'échelle (comme sur mes premières version d'objet).
Quelle est la stratégie à adopter?

Par exemple, si je veux faire un paramètre de largeur de rectangle nommé larg_rect et que je voudrais pouvoir mettre un point chaud pour le modifier, avec une gestion de l'échelle?

Le paramètre _marker size par exemple est géré comme ça:

Code : Tout sélectionner

_markerSize = AC_MarkerSize * PAPER_TO_MODEL
Le code de mon rectangle est celui-ci, mais il ne gère pas l'échelle:

Code : Tout sélectionner

unID = 1
hotspot2 0, 0, unID, larg_rect , 1+128		!BASE
unID = unID + 1
hotspot2 -1, 0, unID, larg_rect , 3		!REFERENCE
unID = unID + 1
hotspot2 larg_rect , 0, unID, larg_rect , 2		!MOVING
unID = unID + 1


fillFrame	= 7
			fillType	= AC_MarkerFill
			fillPen		= SYMB_VIEW_PEN
			fillBackPen = -1

		fill fillType

		poly2_b 4, fillFrame, fillPen, fillBackPen,
			0, 0, 1,
			0,_markerSize,1,
			larg_rect ,_markerSize,1,
			larg_rect ,0,1
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Yves Houssier »

Le problème c'est le point chaud éditable avec la gestion d'échelle
Pour une largeur de 5mm au 100e il te faut 50 cm au 50e 25cm …

Donc pour moi tu met ton larg_rect est en nombre réel, tu ajoute à ton script

larg_rect = larg_rect * PAPER_TO_MODEL

Et quand tu sélectionne ton point chaud tu introduit la valeur manuellement en mm
Capture d’écran 2022-10-02 à 11.10.44.png
Mais pour moi simplement introduire le paramètre dans l'interface devrait être suffisant
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

En effet, ca marche bien par paramètres, ce qui est déjà ca!
C'est bien la gestion échelle/point chaud qui me posait problème.
J'aime beaucoup les points chaud pour modifier les objets, c'est beaucoup plus facile à gérer pour les utilisateur.
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 1134
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Beaumont-la-Ronce
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 78 fois
A été remercié : 265 fois
Contact :

Re: Question faisabilité GDL

Message par Pierre Fernandez »

Mathias J a écrit :
02 oct. 2022 14:41
J'aime beaucoup les points chaud pour modifier les objets, c'est beaucoup plus facile à gérer pour les utilisateur.
Il ne faut pas en abuser quand même.
il y a 2 ans un client m'a demandé des objets entièrement réglables par point chaud... résultat : je suis en train de refaire les même objets sans points chauds parce qu'il n'arrivait pas à les utiliser
Certaines réponses peuvent l'être mais les questions ne sont jamais idiotes dès lors qu'elles se posent 😉
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

Il y'a une différence entre trop de points chauds et pas de points chaud pour les parties redimensionnée selon l'échelle.

Pour les points chauds, ils peuvent servir soit a une modification plus rapide, soit avertir l'utilisateur qu'une option de modification existe, et si possible les deux.
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Yves Houssier »

Je suis d'accord avec Pierre
j'ai un collègue qui a beaucoup de mal avec ces points et j'ai du simplifié aussi certains objets.
La taille des marques de coupe c'est pas non plus un truc qu'on doit modifier souvent, chez nous elle est réglée sur le template et on touche plus …
Sans oublier qu'avec les points chauds on modifié un objet à la fois, et dans ce cas je préfère sélectionner toutes mes coupes pour les changer en une fois
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

En fait, je suis déjà en train de penser à mon prochain objet, qui va utiliser le redimensionnement. C'est moins cet exemple la de la coupe que le principe qui m’embête.
Archicad 25 sous windows 10

Markus-83
Messages : 76
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Markus-83 »

Salut à Tous !
Depuis longtemps que je suis pas passé je zieute quand même régulièrement le forum.
Comme je travaille moi aussi sur ma marque de coupe perso je pense que ça peut servir.

Mon premier but était d'avoir un label A d'un côté et A' de l'autre. Mais la problématique de Mathias m'a titillé et j'ai donc rajouté un truc
qui peut faire à ton idée.

Bon le travail est pas achevé mais c'est suffisant pour ce rendre compte.
J'y ai un bout de script pour réduire la liste de police dont je suis pas sûr qu'il fonctionne sous mac.
Marque Coupe Perso 01-25.gsm
Pas sûr de reprendre une régularité dans mes posts parce que c'est compliqué en ce moment.
Mais bien le salut à tous à cette occasion...

Si vous trouvez le paramètre Archicad pour récupérer le stylo et le type de ligne de la ligne de coupe je suis preneur... :D
Ça doit pas être évident puisque même Yves a du rajouter un parametre perso sur le type de ligne.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Yves Houssier »

Salut Markus,

Merci pour le partage 8-) effectivement j'ai pas trouvé comment récupérer les infos type de ligne, …
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

Je pensais récemment au sujet: est-ce que ça ne serait pas une des raisons pour laquelle les objets dépendant de l'échelle dans la bibliotheque de base d'archicad sont limités à 1:200 et plus, 1:100 , 1:50 et moins?
Ça signifie qu'il mettent en place 3 versions à valeurs fixe, donc pas de gestion d'échelle en dehors de cela?
Archicad 25 sous windows 10

Répondre