Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Question faisabilité GDL  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

Bonjour à tous,

J'aimerais bien avec un symbole de coupe décalé par rapport à la coupe "réelle".
(on a souvent besoin d'avoir des trait de coupe très large dont le repérage n'apparait pas bien en plan, j'aimerais donc avoir la possibilité de "tricher").

Sur le principe, j'arrive à ajouter un paramètre "decal_symb" qui me permet de décaler mon rectangle dans l'espace.

Code : Tout sélectionner

	poly2_b 4, fillFrame, fillPen, fillBackPen,
			0+decal_symb* PAPER_TO_MODEL, 0, 1,
			0+decal_symb* PAPER_TO_MODEL,_markerSize,1,
			gs_marker_line_length* PAPER_TO_MODEL+decal_symb* PAPER_TO_MODEL,_markerSize,1,
			gs_marker_line_length* PAPER_TO_MODEL+decal_symb* PAPER_TO_MODEL,0,1
Capture d’écran 2022-07-22 à 14.13.56.png
Le problème est que je n'arrive pas à régler la ligne de coupe en elle même: elle dépasse mon symbole.
J'ai un peu peur que ce soit "codé en dur" et non modifiable (j'aimerais supprimer les traits qui dépassent à gauche du nouveau symbole).

Quel est votre avis?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 25 sous windows 10

Foued
Messages : 1134
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 21/23
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 140 fois
A été remercié : 176 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Foued »

Bonne idée en tout cas, j'espère que ça va marcher
AC 23
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 1542
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 14 fois
A été remercié : 140 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Nicolyon »

Heu question : pourquoi ne pas placer une marque non liée ou liée ,
avec les possibilité de réglage de la marque de coupe :?:
Pour le coup en gdl je ne sais pas si tu peux récupérer les valeurs de décalage pour modifier la ligne
une tite hachure blanche qui cache le trait :shock: pas taper :lol:
Archicad 22 et 26 avec précautions sous I7-8700-32Go-Gtx1070ti - Windows 10

Foued
Messages : 1134
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 21/23
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 140 fois
A été remercié : 176 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Foued »

Dans les marques liées, il n'y a que le nom qui est lié ou c'est moi qui déconne ?
AC 23
Win et Mac

zinkh
Messages : 35
Inscription : 14 juin 2019 00:06
Localisation : 54520 LAXOU
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 37 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par zinkh »

Foued a écrit :
22 juil. 2022 15:04
Dans les marques liées, il n'y a que le nom qui est lié ou c'est moi qui déconne ?
C'est plutôt le dessin de la coupe qui peut être lié à plusieurs marques.
C'est effectivement ce que j'utilise pour maintenir les marques de coupes dans la présentation même si la coupe va au delà.
Je trouve néanmoins que l'idée de Mathias est plus élégante, et évite d'encombrement le dessin avec des éléments inutiles. J'ai toujours prié pour Graphisoft pour rendre les marques indépendantes des limites de coupes.
Je ne peux pas trop t'aider Mathias, mais j'espère que tu y arriveras.
Peut être en supprimant totalement la ligne ou en la cachant, et ajout d'une ligne ou pas en gdl qui relie les deux marques? Perso j'enlèverai la ligne en gardant juste une marque en forme de L.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Yves Houssier »

Salut Mathias,

Je dirai impossible la ligne de coupe fait partie de l'outil donc tu ne pourra pas agir dessus.
On a juste le droit de créer des objets marque de coupe rien de plus …
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 496
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 24 fois
A été remercié : 106 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Anita »

Et c'est pour cela que j'ai des symboles de coupes en 2D sur mes plans. C'est pas BIM, c'est pas dynamique, mais ça a le mérite d'être manipulable.
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e. Apprentie GDL
Aujourd'hui en 23 et 25.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour mais trouve le moyen de rejoindre la bonne voie.

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

Merci pour toutes les remarques/conseils.
Je pense que je vais faire un objet qui fera la marque + les traits de coupes avec un texte indiquant qu'il faut désactiver les traits de coupe archicad.
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Yves Houssier »

Juste pour info
J'ai un copain (qui a bossé au bureau) qui fait la même chose qu'Anita depuis plus de 20 ans et ça lui convient parfaitement …
Perso je suis plus adepte des marques liées ça a l'avantage de pouvoir ouvrir directement la coupe concernée depuis la vue en plan
Comme d'habitude à chacun à trouver la méthode qui lui convient le mieux
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Question faisabilité GDL

Message par Mathias J »

Jusqu'à présent, je faisait avec un repère en 2D (je n'aime pas les représentations proposées par Archicad).

J'ai commencé à modifier le code de la marque a cause de la représentation (qui ne me plait pas), et je me suis dit que ca pouvait être l'occasion de régler la question de la position des repères, et de ne pas avoir à gérer plusieurs calques /repères.
Archicad 25 sous windows 10

Répondre