Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Hachure

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Hachure

Message par Zanel »

Bonsoir,
Petite question concernant la création d’hachure au sein d’un objet. J’étais tout content de mon hachure créée avec la fonction DEFINE FILLEA pour mes faux-plafonds jusqu’à ce que je me rende compte que cette nouvelle hachure n’est pas liée à l’objet en cours d’édition mais qu’elle est globale. Si je modifie la taille du calepinage d’un faux-plafond, tous les autres sont également affectés :mrgreen: . Stupide que je suis...
Peut-on générer une hachure qui est liée uniquement à « son objet » ?
Dans la doc il y a une phrase qui le laisse supposer mais c’est pas super clair pour moi...
En vous remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez »

Tu l'as crée dans un objet à part, avec le sous-type de définition d'attribut ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Hachure

Message par Zanel »

Non. ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Hachure

Message par Zanel »

C’est ça la subtilité ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez »

non, justement, c'est ce qui aurait pu faire que la hachure était générale et non locale
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Hachure

Message par Zanel »

Tu comprends comment ceci ? :

Any GDL script may include fill definitions prior to the first reference to that fill name.
The fill defined this way can be used only for 2D elements in the script in which it was defined and its subsequent second generation-scripts.


Est-ce la cause ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez »

ça veut dire que si la définition de hachure se trouve dans ton script 2D elle ne pourra etre utilisée que dans ce même script 2D et dans les script 2D des macros appelées depuis ce script 2D

Il n'y a donc aucune raison pour que cette hachure apparaisse dans ton gestionnaire d'attributs
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez »

ah pardon ! je n'avais pas compris ton probleme !!!

Ta définition de hachure est paramétrique ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Hachure

Message par Zanel »

Oui, elle est créée en fonction des dimensions de mon calepinage.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez »

Et donc quand tu change la valeur du paramètre dans un des objets placé ça modifie tous les objets ? C'est étrange ton histoire
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Répondre