Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Hachure

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 121
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Hachure

Message par Zanel » 06 févr. 2019 22:18

Bonsoir,
Petite question concernant la création d’hachure au sein d’un objet. J’étais tout content de mon hachure créée avec la fonction DEFINE FILLEA pour mes faux-plafonds jusqu’à ce que je me rende compte que cette nouvelle hachure n’est pas liée à l’objet en cours d’édition mais qu’elle est globale. Si je modifie la taille du calepinage d’un faux-plafond, tous les autres sont également affectés :mrgreen: . Stupide que je suis...
Peut-on générer une hachure qui est liée uniquement à « son objet » ?
Dans la doc il y a une phrase qui le laisse supposer mais c’est pas super clair pour moi...
En vous remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 218
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 06 févr. 2019 22:20

Tu l'as crée dans un objet à part, avec le sous-type de définition d'attribut ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 121
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Hachure

Message par Zanel » 06 févr. 2019 22:31

Non. ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 121
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Hachure

Message par Zanel » 06 févr. 2019 22:31

C’est ça la subtilité ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 218
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 06 févr. 2019 22:49

non, justement, c'est ce qui aurait pu faire que la hachure était générale et non locale
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 121
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Hachure

Message par Zanel » 06 févr. 2019 23:04

Tu comprends comment ceci ? :

Any GDL script may include fill definitions prior to the first reference to that fill name.
The fill defined this way can be used only for 2D elements in the script in which it was defined and its subsequent second generation-scripts.


Est-ce la cause ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 218
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 06 févr. 2019 23:27

ça veut dire que si la définition de hachure se trouve dans ton script 2D elle ne pourra etre utilisée que dans ce même script 2D et dans les script 2D des macros appelées depuis ce script 2D

Il n'y a donc aucune raison pour que cette hachure apparaisse dans ton gestionnaire d'attributs
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 218
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 06 févr. 2019 23:28

ah pardon ! je n'avais pas compris ton probleme !!!

Ta définition de hachure est paramétrique ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 121
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Hachure

Message par Zanel » 06 févr. 2019 23:44

Oui, elle est créée en fonction des dimensions de mon calepinage.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 218
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 07 févr. 2019 00:36

Et donc quand tu change la valeur du paramètre dans un des objets placé ça modifie tous les objets ? C'est étrange ton histoire
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Répondre