Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

L’équipe temporaire (élection du bureau sous une semaine ;-)) :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves... (Liste non exhaustive!)


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Hachure

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Hachure

Message par Zanel » 07 févr. 2019 08:44

Exactement. Maintenant je ne suis pas plus étonné que ça étant donné que mon objet crée un nouveau motif de hachure dans mes attributs. Chaque fois que ce motif est modifié par un nouveau réglage d'objet, toutes les hachures du même nom sont modifiées.
Idéalement je devrai pouvoir travailler en local. N'est-ce pas la bonne fonction !?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 147
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 07 févr. 2019 09:21

et si tu modifiais ta hachure pour lui donner un nom paramétrique ?

genre :

nom_hachure = largeur + "x" + longueur

et que tu utilisais nom_hachure dans ta commande de création de hachure

ensuite tu peux affecter cette hachure particuliere à ton objet avec une commande du genre

PARAMETERS motif = IND (FILL, nom_hachure)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Hachure

Message par Zanel » 07 févr. 2019 10:34

Oui j'avais testé un nom unique lié à l'objet mais le seul fait de bouger mon point chaud éditable de la longueur et je me suis retrouvé avec 12 nouvelles hachures dans mes attributs :mrgreen:
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 573
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Re: Hachure

Message par Yves Houssier » 07 févr. 2019 11:45

Zanel a écrit :
07 févr. 2019 10:34
Oui j'avais testé un nom unique lié à l'objet mais le seul fait de bouger mon point chaud éditable de la longueur et je me suis retrouvé avec 12 nouvelles hachures dans mes attributs :mrgreen:
Salut Claude,
Ah oui logique, et tu envisage quoi alors ?
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 147
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 07 févr. 2019 11:58

je ne comprends pas…
le sous-type de l'objet que tu créés c'est quoi ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 573
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Re: Hachure

Message par Yves Houssier » 07 févr. 2019 12:05

Pierre Fernandez a écrit :
07 févr. 2019 11:58
le sous-type de l'objet que tu créés c'est quoi ?
Accessoire de plafond il me semble
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 147
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 07 févr. 2019 12:22

Yves Houssier a écrit :
07 févr. 2019 12:05
Pierre Fernandez a écrit :
07 févr. 2019 11:58
le sous-type de l'objet que tu créés c'est quoi ?
Accessoire de plafond il me semble
Alors je ne comprends pas ça
Zanel a écrit :
07 févr. 2019 10:34
Oui j'avais testé un nom unique lié à l'objet mais le seul fait de bouger mon point chaud éditable de la longueur et je me suis retrouvé avec 12 nouvelles hachures dans mes attributs :mrgreen:
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Hachure

Message par Zanel » 07 févr. 2019 15:04

Pierre Fernandez a écrit :
07 févr. 2019 12:22
Alors je ne comprends pas ça
:mrgreen: J'aimerai bien t'aider à comprendre !
Tu me suggérais de nommer l'hachure, a sa création, de manière à ce que ce nom soit intimement lié à des paramètres propres de l'objet
Pierre Fernandez a écrit :
07 févr. 2019 09:21
nom_hachure = largeur + "x" + longueur
, c'est juste ou je n'ai pas compris ta proposition ?

Pas facile par écrit :mrgreen:
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 147
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Hachure

Message par Pierre Fernandez » 07 févr. 2019 16:05

oui c'est ça, créer une variable qui récupère des paramètres de dimensions pour en faire un nom, comme ça chaque hachure de dimensions différentes aurait un nom différent pour éviter les interférences.

Ce que je ne comprends pas c'est : "les hachures que tu crées dans un script se retrouvent dans la liste des hachures disponibles dans le gestionnaire d'attributs de ton projet ?"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Hachure

Message par Zanel » 07 févr. 2019 16:30

Je viens de jeter un œil sur l'accessoire "Couverture Toit 18", idem, une hachure bac acier apparait dans les attributs. Pour Til cela semble incontournable et normal. C'était Olivier Dentan qui avait fait des objets pour générer des hachures et des types de ligne afin de les avoir à dispo dans les attributs, non !? Tu as un exemple perso qui ne génère pas de hachure ailleurs que "dans" l'objet ? Via Fred, j'ai envoyé une petite vidéo. Si je pouvais m'éviter de devoir refaire mon calepinage avec des lignes... :mrgreen:
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Répondre