Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Texte et échelle...

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 123
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Texte et échelle...

Message par Zanel » 26 mai 2019 22:41

Bonsoir à tous,

Comment gérez-vous la taille d'un texte selon l'échelle courante ?
Pour du 1/50ème, mon texte devient envahissant donc hauteur de texte faible. lorsque je passe au 1/20 ou 1/10 cela devient illisible.
Yves va me dire --> vue modèle :mrgreen: . Avant ça, une alternative ? 2 champs de saisie selon l'échelle ?

En vous remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Fmr » 26 mai 2019 23:02

Bonsoir Claude

C'est pas du GDL ça… :mrgreen:
Dans les options pour l'affichage de texte avec l'outil texte tu as le choix entre "taille modèle" et "taille papier".
Taille modèle ton texte va être de la même taille par rapport à ton modèle, c'est à dire s'il fait la largeur de ta chambre (de mur à mur) il le fera quelque soit ton échelle il passera de très gros à très petit en fonction de l'échelle de sortie mais restera toujours dans l'emprise de ta pièce et ne chevauchera aucun autre texte.
Taille papier ton texte va être de la même taille par rapport à ta sortie papier à échelle, c'est à dire qu'il fera toujours la même taille comme si tu l'avais tracé à la grille à lettres sur ton plan dessiné à la main quelque soit son échelle il passera de très gros à très petit par rapport à ton plan en fonction de l'échelle de sortie et pourra sortir de la pièce et pourra chevaucher un autre texte ou se retrouver isolé au centre de ta pièce
Capture d’écran 2019-05-26 à 23.00.11.png
PS: Après en fonction des cas tu peux avoir besoin de gérer des calques, dans ce cas plus que par échelle, je préfère plutôt régler ça par phase ou type de documents avec des quantités et des type de renseignements différents et possiblement des échelles différentes.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 123
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Texte et échelle...

Message par Zanel » 27 mai 2019 07:30

Hello mon Fred :mrgreen: , si si, la rubrique est la bonne ! Ma question concerne bien un texte généré par un objet.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Pierre Fernandez » 27 mai 2019 08:02

Pour stabiliser la taille d'un texte j'utilise globe_scale dans la définition de style

haut_text/1000*GLOB_SCALE
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Fmr » 27 mai 2019 08:44

Zanel a écrit :
27 mai 2019 07:30
Hello mon Fred :mrgreen: , si si, la rubrique est la bonne ! Ma question concerne bien un texte généré par un objet.
Mille Excuses ;)
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 123
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Texte et échelle...

Message par Zanel » 27 mai 2019 11:12

Bonjour Pierre, oui pour le stabiliser j'utilise la même ligne de code. Ici j'aimerais pouvoir forcer un texte de, par ex. 1.5 mm de haut par manque de place, 1/50 eme oblige, à faire 2.5 ou 3mm si l'échelle passe au 1/20 ou 1/10.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Pierre Fernandez » 27 mai 2019 11:29

dans ce cas je créerais 2 styles de taille différente et ensuite

IF GLOB_SCALE < 50 THEN
STYLE "texte 10"
ELSE
STYLE "texte"50"
ENDIF
TEXTE2...
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 988
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 7 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Yves Houssier » 27 mai 2019 12:08

Salut Claude,
Je donnerai le même genre de réponse que Pierre
Perso la mise à l’échelle du texte via le 1000*glob_scale ne m’a jamais satisfait.
car pour moi si j’ai par exemple un texte de 2,5 mm au 50e au 100e 1,25 mm c’est trop petit et au 25e 5 mm c’est trop grand.

Donc je crée plusieurs paramètre d’hauteur de texte suivant :

Si échelle > 25 et <= 75 alors ht_text = ht_text_50

Si échelle > 75 et <= 150 alors ht_text = ht_text_100



Et vu qui je suis un accros des options modèle j’avais même mis ces paramètres dans les options modèle de ma vielle zone :mrgreen:
(en gras l'échelle active)
Capture d’écran 2019-05-27 à 11.55.25.png
ça me permet de diminuer les nombres de combinaisons d’options de vue modèle et ajoute un peu d’automatisme.
Je me demande d’ailleurs si je ne devrai pas rajouter ces réglages pour la zone 02 d’ArchiCAD.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 123
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Texte et échelle...

Message par Zanel » 27 mai 2019 13:15

Ok, donc comme je le suggérais dans ma question, vous travaillez avec 2 champs de saisie (ou plus) de tailles de te texte. Je vais également adopter cette façon de faire. Merci à vous.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 988
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 7 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Yves Houssier » 27 mai 2019 13:18

Zanel a écrit :
27 mai 2019 13:15
Ok, donc comme je le suggérais dans ma question, vous travaillez avec 2 champs de saisie (ou plus) de tailles de te texte. Je vais également adopter cette façon de faire. Merci à vous.
Oui Claude c'est la seule bonne solution ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre