Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Texte et échelle...

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Pierre Fernandez » 27 mai 2019 14:08

tu pourrais aussi faire une conversion forcée en fonction de l'échelle
(appliquer une multiplication à la valeur entrée par l'utilisateur en fonction de l'échelle)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

orion131085
Messages : 77
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 5 fois

Re: Texte et échelle...

Message par orion131085 » 05 juil. 2019 06:34

Bonjour, j'ai un peu du mal à comprendre les systèmes que vous mettez en place pour modifier la taille de vos textes en fonction de l'échelle?
Pour ne pas trop m'embêter, je mets tous en 2mm.

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Pierre Fernandez » 05 juil. 2019 08:57

orion131085 a écrit :
05 juil. 2019 06:34
Pour ne pas trop m'embêter, je mets tous en 2mm.
C'est justement ce qu'il cherche à éviter ;)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

orion131085
Messages : 77
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 5 fois

Re: Texte et échelle...

Message par orion131085 » 08 juil. 2019 06:38

Yves Houssier a écrit :
27 mai 2019 12:08
Donc je crée plusieurs paramètre d’hauteur de texte suivant :

Si échelle > 25 et <= 75 alors ht_text = ht_text_50

Si échelle > 75 et <= 150 alors ht_text = ht_text_100



Et vu qui je suis un accros des options modèle j’avais même mis ces paramètres dans les options modèle de ma vielle zone :mrgreen:
(en gras l'échelle active)

Capture d’écran 2019-05-27 à 11.55.25.png
ça me permet de diminuer les nombres de combinaisons d’options de vue modèle et ajoute un peu d’automatisme.
Je me demande d’ailleurs si je ne devrai pas rajouter ces réglages pour la zone 02 d’ArchiCAD.
Bonjour Yves,

Peux tu me dire à quel endroit on trouve cette zone de commande pour le texte? (celle que tu affiches en image)

Merci,

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Pierre Fernandez » 08 juil. 2019 07:51

orion131085 a écrit : Peux tu me dire à quel endroit on trouve cette zone de commande pour le texte? (celle que tu affiches en image)
Dans la fenêtre d'options vue modèle qu'il a lui même développé en gdl et qu'il a mises en téléchargement dans la section "objets à télécharger"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte et échelle...

Message par Fmr » 08 juil. 2019 08:27

Pierre Fernandez a écrit :
08 juil. 2019 07:51
orion131085 a écrit : Peux tu me dire à quel endroit on trouve cette zone de commande pour le texte? (celle que tu affiches en image)
Dans la fenêtre d'options vue modèle qu'il a lui même développé en gdl et qu'il a mises en téléchargement dans la section "objets à télécharger"
Et qui ne fonctionne qu'avec les objets qu'Yves a développé pour.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

orion131085
Messages : 77
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 5 fois

Re: Texte et échelle...

Message par orion131085 » 08 juil. 2019 10:58

Ok,merci

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 988
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 7 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Texte et échelle...

Message par Yves Houssier » 09 juil. 2019 11:44

Bonjour Orion,

Vu que tu es pas mal présent sur CADlink tu pourrais te présente par ici ca te donnera accès aux tutoriels et objets à télécharger 8-) .
J'ai fait une petite vidéo dimanche concernant la création d’un objet options modèle qui peut te donner une piste dans ce poste accessible après présentation.
Je pourrai également mettre un objet de base "Options modèle textes objets" avec les quelques lignes de script à écrire pour utiliser ces options avec des objets perso, que chacun pourrait modifier, compléter, adapter, … à partir de cette exemple

Bon GDL
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

orion131085
Messages : 77
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 5 fois

Re: Texte et échelle...

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 06:24

Yves Houssier a écrit :
09 juil. 2019 11:44
Bonjour Orion,

Vu que tu es pas mal présent sur CADlink tu pourrais te présente par ici ca te donnera accès aux tutoriels et objets à télécharger 8-) .
J'ai fait une petite vidéo dimanche concernant la création d’un objet options modèle qui peut te donner une piste dans ce poste accessible après présentation.
Je pourrai également mettre un objet de base "Options modèle textes objets" avec les quelques lignes de script à écrire pour utiliser ces options avec des objets perso, que chacun pourrait modifier, compléter, adapter, … à partir de cette exemple

Bon GDL
Comme j'avais dit dans un ancien poste: Je m'étais déja présenter antérieurement sous un autre pseudo. Pendant plusieurs mois, il étit écris: site en construction. Je n'arrivais pas à accéder au forum. Après plusieurs mois, j'ai créé un nouveau pseudo et suis revenu sur le forum.

Voici la description que j'avais écris:

Bonjour,

Je suis Aymar, diplôme de l'école d'architecture Lacambre.
Après avoir travaillé 3 années en tant qu'architecte et subi une importante opération chirurgicale, j'ai voyagé 3 ans en Asie et Océanie et travaillé sur chantier comme ouvrier.
Me voilà à nouveau en France, et je compte bien reprendre mon travail d'architecte.
J'ai eu l'habitude de travailler sur Allplan, j'ai des bases sur Revit mais le nouveau bureau dans lequel je devrai commencer d'ici peu travail sur Archicad.
J'aurai besoin de votre aide pour en connaitre un peu plus sur ce logiciel et ferai de mon mieux pour vous partager mes connaissances.

Je vais ajouter que actuellement,
Je travaille dans un bureau sur l'île de la Réunion sous archicad 21. :-)

Répondre