Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 111
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par AK40Cess »

Bonjour,
Une fois de plus je me casse les dents !!
La, ça fonctionne mais je ne comprend pas pourquoi ! ça ne devrai pas !!
Une petite image explicative..
Image
Le résultat est celui que je souhaite mais ...
Je ne comprend pas soit GLOB_CUTPLANES_INFO[1] soit sont fonctionnement
Le script est simple:

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_CUTPLANES_INFO[1] <  H THEN
 GOSUB "Hach1"
 ENDIF
 
 IF GLOB_CUTPLANES_INFO[1] >  H THEN
 PROJECT2 3, 270, 1
 ENDIF
 END
J'ai une idée sur le problème !!, je deviens fou ou aveugle !! :?: :)
(Lorsque je fait un PRINT de GLOB_CUTPLANES_INFO[1] il me retourne bien 1.1)
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 470
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par Pierre Fernandez »

La valeur de GLOB_CUTPLANES_INFO[1] dépend du niveau d'implantation de ton objet
de gauche à droite

Code : Tout sélectionner

GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = 1.1-(-1.2)	= 2.3	> H = 2		--> projection
GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = 1.1-(+0.15)	= 0.95	> H = 0.8	--> projection
GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = 1.1-(-0.75)	= 1.85 	< H = 2		--> hachure
GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = 1.1			< H = 1.25	--> hachure
GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = 1.1-(+0.25)	= 0.75	> H = 0.5	--> projection
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 111
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par AK40Cess »

OK merci pour tes explications.
Du coup, quelle est la variable pour récupérer la hauteur du plan de coupe ?
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 470
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par Pierre Fernandez »

Ben tu l'as la variable de hauteur de plan de coupe, c'est GLOB_CUTPLANE_INFO[1]

Celle qui te manque c'est GLOB_ELEVATION qui te donne le décalage de l'objet par rapport à son étage d'implantation
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 111
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par AK40Cess »

Je ne comprend pas (dsl)
Soit GLOB_CUTPLANES_INFO dépend de la l'altitude de mon objet (ton précédant post)
soit c'est le plan de coupe. (ton dernier post)
Un truc m 'échappe !
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1686
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 31 fois
A été remercié : 141 fois

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par Yves Houssier »

Si je comprend bien ça doit se passer plus ou moins comme ça :

Si GLOB_ELEVATION > GLOB_CUTPLANES_INFO[1] ---> Au plafond

Si GLOB_ELEVATION + H < GLOB_CUTPLANES_INFO[1] ---> projection

Si GLOB_ELEVATION < GLOB_CUTPLANES_INFO[1] AND GLOB_ELEVATION+H > GLOB_CUTPLANES_INFO[1] ---> hachure

ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 111
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par AK40Cess »

Merci Yves
Je serai OK avec tes trois cas mais c 'est la valeur de GLOB_CUTPLANES_INFO[1] que je n"assimile pas !!
Pierre écrit:
"GLOB_CUTPLANES_INFO[1] dépend du niveau d'implantation
GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = 1.1-(-1.2) = 2.3 "
et
"Ben tu l'as la variable de hauteur de plan de coupe, c'est GLOB_CUTPLANE_INFO[1]"
Du coup, je bloque !!
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1686
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 31 fois
A été remercié : 141 fois

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par Yves Houssier »

Le GLOB_CUTPLANES_INFO[1] c'est ceci
Capture d’écran 2019-06-19 à 17.44.30.png
Dans son tableau Pierre écrit ceci,

GLOB_CUTPLANES_INFO[1] = GLOB_CUTPLANES_INFO[1]-(GLOB_ELEVATION) = 2.3 > H = 2 —-> projection

Donc si le niveau de coupe(par rapport à l'étage actuel) moins la position de l’objet par rapport à l’étage d’implantation est plus grand que la hauteur de l’objet alors projection

Donc SI GLOB_CUTPLANES_INFO[1]-(GLOB_ELEVATION) > H —-> projection

Donc SI GLOB_CUTPLANES_INFO[1]-(GLOB_ELEVATION) < H —-> hachure

Et il ne t’a pas écrit la ligne pour plafond car il a pris les 5 exemples cotés de ton dessin

Si GLOB_CUTPLANES_INFO[1] < GLOB_ELEVATION —> Au plafond
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 111
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2D et GLOB_CUTPLANES_INFO[1]

Message par AK40Cess »

Je pense avoir compris d’où venais ma confusion.
Merci pour vos explications
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Répondre