Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Point objet interactif

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 559
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Point objet interactif

Message par Nicolyon »

Peut on faire un objet avec un point interactif qui commande un changement de dimension par exemple :?:
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test, et roule en (°\=/°)

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 470
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: Point objet interactif

Message par Pierre Fernandez »

par point interactif tu entends point rose sur lequel on clique pour modifier l'objet ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 559
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Point objet interactif

Message par Nicolyon »

comme une case a cocher 1 click dessus la cote fait 90 un autre la cote passe a 120 sur des valeurs fixes :roll:
ou oui-non
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test, et roule en (°\=/°)

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 470
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: Point objet interactif

Message par Pierre Fernandez »

ta question est contradictoire ;)
Si ta valeur est fixe elle ne se règle pas…

Si tu parle bien d'un point chaud rose dans ArchiCAD que tu déplace dans l'objet pour en régler une dimensions la syntaxe se trouve dans le chapitre "GRAPHICAL EDITING USING HOTSPOTS" du GDL reference guide

pour les valeurs oui non, l'utilisation des points chauds dynamique est possible mais il faut passer par une conversion parce qu'un point chaud ne connait que les valeurs numériques
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Mathias J
Messages : 49
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 7 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Point objet interactif

Message par Mathias J »

Parles-tu d'un objet de ce style?:

viewtopic.php?f=12&t=406&p=2507#p2507

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 559
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Point objet interactif

Message par Nicolyon »

en fait je pense à une poignée qui permet d'agrandir l'objet par un pas défini à l'avance
la valeur est fixe et se règle à la fois :lol:
mais effectivement c'est bien régler une dimension mais sur des valeurs fixées à l'avance
j'vas chercher le point rose, je teste et je reviens
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test, et roule en (°\=/°)

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 559
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Point objet interactif

Message par Nicolyon »

c'est bien le principe, je vais tester ça tout de suite :)
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test, et roule en (°\=/°)

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1686
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 31 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Point objet interactif

Message par Yves Houssier »

Nicolyon a écrit :
01 juil. 2019 17:29
en fait je pense à une poignée qui permet d'agrandir l'objet par un pas défini à l'avance
la valeur est fixe et se règle à la fois :lol:
mais effectivement c'est bien régler une dimension mais sur des valeurs fixées à l'avance
j'vas chercher le point rose, je teste et je reviens
Après ton point rose tu pourras ajouter un pas à ton paramètre

Voici un exemple pour créer un pas (Valeur minimum 0.90 et pas de 0.30)
VALUES "ma_longueur" RANGE [0.90,] STEP 0, 0.30

Et ici un double pas
VALUES "ma_longueur" RANGE [0.90,] STEP 0, 0.30 , RANGE [0,] STEP 0,20

Bon amusement
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 559
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Point objet interactif

Message par Nicolyon »

Bonjour,
comment met-on un résolu partiel à chaque réponse :?:
je trouve le truc intéressant
merci à tous
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test, et roule en (°\=/°)

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 470
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: Point objet interactif

Message par Pierre Fernandez »

On ne peut pas, on met résolu pour tout ou rien
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Répondre