Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Exposants

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 113
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Exposants

Message par AK40Cess »

nono.lerat a écrit :
08 juil. 2019 12:13
:lol: :lol: :lol: :lol:
Pierre qui pose un question sur le GDL !!! on aura tout vus !!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
:D :D :D
:jesors:
:lol:
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 13 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Exposants

Message par Soubout »

Pierre Fernandez a écrit :
08 juil. 2019 12:23
Y a des différences entre le GDL PC et le GDL MAC, alors des fois j'ai du mal :oops:
Ça veut dire que sur PC il suffit d'écrire l'exposant dans le script sans avoir besoin de le paramétrer ?
AC de 12 à 23, MacOS X 10.14.6

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 472
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: Exposants

Message par Pierre Fernandez »

Soubout a écrit :
09 juil. 2019 10:38
Ça veut dire que sur PC il suffit d'écrire l'exposant dans le script sans avoir besoin de le paramétrer ?
oui :)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 173
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 5 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Exposants

Message par Felipe »

Et tu ne peux pas faire Alt+00B2 ? Avec le clavier Unicode Hex...
[EDIT] : Sur mac Alt+00b2=²

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1722
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 35 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Exposants

Message par Yves Houssier »

Felipe a écrit :
09 juil. 2019 11:29
Et tu ne peux pas faire Alt+00B2 ? Avec le clavier Unicode Hex...
[EDIT] : Sur mac Alt+00b2=²
Je ne pense pas et puis ca donnerai quoi sur PC ?
J'espère me tromper
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 472
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 51 fois
Contact :

Re: Exposants

Message par Pierre Fernandez »

Felipe a écrit :
09 juil. 2019 11:29
Et tu ne peux pas faire Alt+00B2 ? Avec le clavier Unicode Hex...
[EDIT] : Sur mac Alt+00b2=²
Le problème n'est pas d'écrire ² dans le script.
Le problème est que quand tu écris ² dans le script, que tu ferme l'objet et que tu le rouvre, le ² est remplacé par ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 173
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 5 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Exposants

Message par Felipe »

Yves Houssier a écrit :
09 juil. 2019 11:49
Felipe a écrit :
09 juil. 2019 11:29
Et tu ne peux pas faire Alt+00B2 ? Avec le clavier Unicode Hex...
[EDIT] : Sur mac Alt+00b2=²
Je ne pense pas et puis ca donnerai quoi sur PC ?
J'espère me tromper
Si ça marche !!! je viens de tester
test texte exposant.gsm
Il faut aller dans Préférences Sytème, Clavier, onglet Méthodes de saisie
et rajouter le clavier unicode hex
Capture d’écran 2019-07-09 à 12.16.17.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1722
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 35 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Exposants

Message par Yves Houssier »

Felipe a écrit :
09 juil. 2019 12:14
Yves Houssier a écrit :
09 juil. 2019 11:49
Felipe a écrit :
09 juil. 2019 11:29
Et tu ne peux pas faire Alt+00B2 ? Avec le clavier Unicode Hex...
[EDIT] : Sur mac Alt+00b2=²
Je ne pense pas et puis ca donnerai quoi sur PC ?
J'espère me tromper
Si ça marche !!! je viens de tester
test texte exposant.gsm
Il faut aller dans Préférences Sytème, Clavier, onglet Méthodes de saisie
et rajouter le clavier unicode hex Capture d’écran 2019-07-09 à 12.16.17.png
Super merci c'est bon à savoir
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
David
Messages : 143
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Exposants

Message par David »

Je n'ai pourtant aucune mémoire mais... Si quelqu'un a les archives de feu fccadlink, Eric avait déjà donné la solution!
A l'époque j'avais apporté la solution "simple et efficace" de correction du "m2" par "m²" qui fonctionnait sur PC mais n'ayant pas de mac, je m'étais (gentiment) fait recadrer par Eric qui avait apporté une solution "universelle" et je n'ai pas souvenir qu'elle impliquait de modification au niveau des paramétrages machines...

Ou... creuser dans les zones fournies par Graphisoft qui doivent forcément apporter "LA" solution... :roll:
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Répondre