Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Limiter valeurs possibles d'une variable  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
David
Messages : 91
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par David » 01 sept. 2019 15:41

Bonjour,

Je travaille sur un bout de code avec un point chaud dynamique (HOTSPOT2).

Je me suis fixé comme contrainte que ce point ne puisse se déplacer en "x" que dans une fourchette par exemple de -1 à +1, mais librement (C'est-à-dire qu'il serait possible d'avoir x=-0.875 ou x=+.124, etc.) et... la même chose en "y".

Si vous avez des idées ou des exemples à analyser... Merci.

David

nb: difficile de ne pas penser à Fred qui aurait certainement émis une de ses idées capillotractées ne serait-ce que pour amorcer la pompe des solutions... :(
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 263
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez » 01 sept. 2019 16:52

Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1150
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 16 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Yves Houssier » 01 sept. 2019 16:53

Bonjour David,
Voici un petit exemple "avec un pas" script paramètre ou principal

VALUES "mon_paramètre" RANGE [long_mod_min, long_mod_max ] STEP 0,long_pas

le [ correspond à plus ou égale à … ou plus grand ou égal, si tu remplace par une parenthèse ce sera plus petit ou plus grand

Bon Dimanche

Et oui je pense aussi très fort à Fred à chaque fois que je poste 😢
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1150
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 16 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Yves Houssier » 01 sept. 2019 16:54

Pierre a été plus rapide que moi ;)
Au passage bon fin de dimanche Pierre
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 263
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Pierre Fernandez » 01 sept. 2019 17:20

Yves Houssier a écrit :
01 sept. 2019 16:54
Au passage bon fin de dimanche Pierre
Merci Yves, à toi aussi
Je suis en congés, je ne reprends que le 9 🙂
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
David
Messages : 91
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par David » 01 sept. 2019 17:32

Merci à tous les deux!

Le poste indiqué par Pierre ne m'avait pas "convaincu" quand je l'avais trouvé car j'avais compris qu'il fallait absolument un pas... Ce que je ne voulais pas :shifty: .
Finalement, j'ai mis un pas de "0.001" qui semble fonctionner comme je le veux... C'est simplement que "intellectuellement", j'aurais préféré un "sans pas"! J'ai bien tenté de mettre "0" en pensant que l'interprétation irait dans ce sens mais je me retrouve avec un point "bloqué" et un joli nuage sur le curseur.

Encore merci et bonne fin de dimanche,

David
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1150
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 16 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Yves Houssier » 01 sept. 2019 18:26

Resalut David,
Tu supprime à partir du STEP et tu n'aura pas le pas ;)
comme ça
VALUES "mon_paramètre" RANGE [long_mod_min, long_mod_max ]
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 263
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Pierre Fernandez » 01 sept. 2019 18:48

Oui, le step et ce qui suit est optionel
On peut aussi mixer valeur fixes et range
VALUES "param" RANGE[-10,-1), 0, 1, RANGE[2,5],10
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 263
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Pierre Fernandez » 01 sept. 2019 18:52

On peut aussi ne mettre qu'une valeur entre les crochets ou parenthèses (mais avec la virgule quand même) si on veut une plage ouverte d'un côté
VALUES "param" RANGE[0,]
Veut dire "supérieur ou égal à zéro sans limite max"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
David
Messages : 91
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par David » 02 sept. 2019 00:46

Merci à tous les deux pour ces précisions précieuses! :thumbup:
Je m'en vais tester tout ça...

J'avais essayé sans résultat de trouver la documentation ad hoc dans le GDL Reference guide mais sans succès... Et puis là... Miracle! Trouvé! (Il fallait changer de jour...)

Pour d'autres que cela pourrait intéresser, ça se passe en page 250 (pour la version AC20) :D
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Répondre