Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Limiter valeurs possibles d'une variable  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 165
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 8 fois

Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par David »

Bonjour,

Je travaille sur un bout de code avec un point chaud dynamique (HOTSPOT2).

Je me suis fixé comme contrainte que ce point ne puisse se déplacer en "x" que dans une fourchette par exemple de -1 à +1, mais librement (C'est-à-dire qu'il serait possible d'avoir x=-0.875 ou x=+.124, etc.) et... la même chose en "y".

Si vous avez des idées ou des exemples à analyser... Merci.

David

nb: difficile de ne pas penser à Fred qui aurait certainement émis une de ses idées capillotractées ne serait-ce que pour amorcer la pompe des solutions... :(
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 595
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez »

Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2026
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Yves Houssier »

Bonjour David,
Voici un petit exemple "avec un pas" script paramètre ou principal

VALUES "mon_paramètre" RANGE [long_mod_min, long_mod_max ] STEP 0,long_pas

le [ correspond à plus ou égale à … ou plus grand ou égal, si tu remplace par une parenthèse ce sera plus petit ou plus grand

Bon Dimanche

Et oui je pense aussi très fort à Fred à chaque fois que je poste 😢
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2026
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Yves Houssier »

Pierre a été plus rapide que moi ;)
Au passage bon fin de dimanche Pierre
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 595
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Pierre Fernandez »

Yves Houssier a écrit :
01 sept. 2019 16:54
Au passage bon fin de dimanche Pierre
Merci Yves, à toi aussi
Je suis en congés, je ne reprends que le 9 🙂
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 165
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par David »

Merci à tous les deux!

Le poste indiqué par Pierre ne m'avait pas "convaincu" quand je l'avais trouvé car j'avais compris qu'il fallait absolument un pas... Ce que je ne voulais pas :shifty: .
Finalement, j'ai mis un pas de "0.001" qui semble fonctionner comme je le veux... C'est simplement que "intellectuellement", j'aurais préféré un "sans pas"! J'ai bien tenté de mettre "0" en pensant que l'interprétation irait dans ce sens mais je me retrouve avec un point "bloqué" et un joli nuage sur le curseur.

Encore merci et bonne fin de dimanche,

David
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2026
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Yves Houssier »

Resalut David,
Tu supprime à partir du STEP et tu n'aura pas le pas ;)
comme ça
VALUES "mon_paramètre" RANGE [long_mod_min, long_mod_max ]
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 595
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Pierre Fernandez »

Oui, le step et ce qui suit est optionel
On peut aussi mixer valeur fixes et range
VALUES "param" RANGE[-10,-1), 0, 1, RANGE[2,5],10
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 595
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par Pierre Fernandez »

On peut aussi ne mettre qu'une valeur entre les crochets ou parenthèses (mais avec la virgule quand même) si on veut une plage ouverte d'un côté
VALUES "param" RANGE[0,]
Veut dire "supérieur ou égal à zéro sans limite max"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 165
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Limiter valeurs possibles d'une variable

Message par David »

Merci à tous les deux pour ces précisions précieuses! :thumbup:
Je m'en vais tester tout ça...

J'avais essayé sans résultat de trouver la documentation ad hoc dans le GDL Reference guide mais sans succès... Et puis là... Miracle! Trouvé! (Il fallait changer de jour...)

Pour d'autres que cela pourrait intéresser, ça se passe en page 250 (pour la version AC20) :D
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Répondre