Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut etre une ou un collègue près de la ou vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Aout 2019. membre fondateur, pilier incontestable de ce forum tu nous manques tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles, et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Objet et opérations éléments solides  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 132
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 2 fois

Objet et opérations éléments solides

Message par Zanel » 28 oct. 2019 20:46

Bonsoir à tous, j'ai un petit souci de représentation sur un objet creux type chambre de visite de canalisation et dérivés.

L'idée, qui fonctionne parfaitement en rendu 3d, consiste à rajouter un ou des prismes en matière "vide d'air" (merci notre Yves) afin de remplir les vides et pouvoir utiliser l'objet en soustraction d'éléments solides.

En 3d c'est nickel mais en coupe ce volume supplémentaire est problématique au niveau du graphisme. Une piste pour minimiser sa visibilité ? Les mask n'ont pas d'effet, le sect_fill à part mettre les stylos en blanc (?), bof. Si vous avez une idée, je prends avec plaisir.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 361
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: Objet et opérations éléments solides  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez » 28 oct. 2019 22:22

Bonsoir

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_CONTEXT > 40 THEN
     Ton volume
ENDIF
cette condition fera que ton volume sera invisible en 2d et 3d mais pris en compte pour les opérations booleennes
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 361
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Pierre Fernandez » 29 oct. 2019 10:25

GLOB_CONTEXT :
1 - éditeur d'objet bibliothèque
2 - plan d'étage
3 - vue 3D
4 - coupe / élévation
5 - dialogue de paramétrage
6 - liste
7 - dessin de détail
8 - mise en page
22 - édition par point chaud dynamique à partir du plan d'étage
23 - édition par point chaud dynamique depuis une vue 3D
24 - édition par point chaud dynamique à partir d'une coupe / élévation
28 - édition par point chaud dynamique depuis une mise en page
43 - générer en tant qu'opérateur à partir d'une vue 3D
44 - générer en tant qu'opérateur à partir d'une section / élévation
46 - générer en tant qu'opérateur à partir d'une liste
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 361
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Pierre Fernandez » 29 oct. 2019 10:28

Personnellement j'utilise beaucoup les 22, 23, 24, 43 et 44

> 40 (43 et 44) pour vider des volumes par opération booléennes
22, 23 et 24 pour que des "contrôleurs" s'affichent près des points chauds dynamiques pour aider l'utilisateur à savoir qu'elle option il va activer en mettant le point sur telle ou telle position
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 132
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 2 fois

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Zanel » 29 oct. 2019 11:44

Bonjour Pierre, merci bcp pour toutes ces précisions. Le GLOBAL je l'utilise pour connaitre justement le contexte instantané mais je ne savais pas que l'on pouvait conditionner un objet !?
Cette fonction existe encore sur les dernières versions ?
Je teste tout ça ce soir.
En te remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 361
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Pierre Fernandez » 29 oct. 2019 11:46

Actuellement je bosse en 21 et ça existe toujours, j'ai pas testé sur 22 et 23
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1437
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 24 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Yves Houssier » 29 oct. 2019 11:49

Salut Pierre,

Merci pour ta solution et tes explications.

Oui ça existe toujours mais depuis Archicad 19 pour GLOB_CONTEXT


Deprecated Global Variables
These globals are still working in ARCHICAD's environment for compatibility reasons, but we recommend avoiding them during new object creation.


Il voudrait pas mieux utiliser GLOB_VIEW_TYPE ? même si ça n’offre pas les mêmes possibilités

Et suivant les versions AC

n = REQUEST ("program_info", "", name, ver_ac)

IF ver_ac > 18 THEN

IF GLOB_VIEW_TYPE = 3 THEN
son volume
ENDIF

ELSE

IF GLOB_CONTEXT > 40 THEN
son volume
ENDIF

ENDIF
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1437
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 24 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Yves Houssier » 29 oct. 2019 11:50

Et pendant qui j'écris ça je me dit
IF GLOB_CONTEXT = 3 THEN …
ça devrait fonctionner aussi non? :gratte:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 361
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Pierre Fernandez » 29 oct. 2019 11:54

Yves Houssier a écrit :
29 oct. 2019 11:50
Et pendant qui j'écris ça je me dit
IF GLOB_CONTEXT = 3 THEN …
ça devrait fonctionner aussi non? :gratte:
sauf que si il utilise GLOB_CONTEXT = 3 ca ne percera plus en coupe et si il met 3 ou 4 ca annule le bienfait parce que ça redeviendra visible
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 361
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: Objet et opérations éléments solides

Message par Pierre Fernandez » 29 oct. 2019 11:55

et GLOB_VIEW_TYPE ne connait pas les booléennes alors ça ne remplace pas
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Répondre