Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Doublons Export IFC

plate forme collaborative, parametrisation des traducteurs etc...
Th.Poirier
Messages : 3
Inscription : 21 avr. 2020 12:03
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Doublons Export IFC

Message par Th.Poirier »

Bonjour à tous,
Petit problème soulevé par mon BIM Manager pour un projet Archi que je mène au sein d'une agence Rennaise (et pour lequel je n'ai pas de solution) :

L''IFC du projet, généré à partir de mon fichier Archicad, contient des doublons sur mes faux-plafonds (ces derniers sont une structure composite à 2 couches (rail+finition BA13)).
J'ai l'impression que l'export IFC décompose les couches du faux-plafond en les classifiant sous l'IFC Building Element Part et classifie en même temps les faux-plafond sous l'IFC Covering (cf image en pièce jointe).
Ce qui est étrange c'est que ces doublons ne concerne que ce composite faux-plafond et non les autres, pourtant nombreux).
Quelqu'un aurait-il une piste sur cette histoire de doublon de classification assez difficile à expliquer (désolé...) ?

Merci d'avance ! ;)

Thomas
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 675
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Doublons Export IFC

Message par Archi 43 »

Ca peut peut être venir d'un réglage du traducteur :
Capture.jpg
Sinon, à tout hasard, as tu vérifié qu'il n'y a pas de doublon dans la modélisation ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 12 à 22
Windows 7

nono.lerat
Messages : 674
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 35 fois
A été remercié : 39 fois
Contact :

Re: Doublons Export IFC

Message par nono.lerat »

Salut Archi,
Thomas étant un collègue de travail, que je ne savais pas dépanné, je me permets donc de répondre,
nous avons bien vérifier si il n'y avait pas de doublon, et, il n'y en a pas .
Pour le traducteur, merci, je laisse Thomas vérifier chez lui !
C'est que Thomas commence à toucher à des choses que je ne maitrise pas ! :oops: :oops: :oops:
merci
Bruno
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
marcvoumard
Messages : 102
Inscription : 23 nov. 2018 23:30
Localisation : Fribourg
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/marcvoumard/
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : macOS
A remercié : 15 fois
A été remercié : 29 fois
Contact :

Re: Doublons Export IFC

Message par marcvoumard »

Bonjour!

Quelle version d'ARCHICAD?
Et quelle version de l'IFC? 2x3 ou 4?

Merci
Marc Voumard
Team Abvent

ARCHICAD 23 sur macOS

nono.lerat
Messages : 674
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 35 fois
A été remercié : 39 fois
Contact :

Re: Doublons Export IFC

Message par nono.lerat »

bonjour à tous,
Pour Thomas,
archicad 22 et IFC 2x3 je penses vus le paramétrage de notre fichier de base !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
marcvoumard
Messages : 102
Inscription : 23 nov. 2018 23:30
Localisation : Fribourg
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/marcvoumard/
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : macOS
A remercié : 15 fois
A été remercié : 29 fois
Contact :

Re: Doublons Export IFC

Message par marcvoumard »

Il faut vérifier le traducteur utilisé. Dans ARCHICAD 22, il y a une coche appelée : Décomposer en parties d'éléments.... Dans les réglages de conversion géométrique pour le traducteur d'export.

Vérifier qu'elle n'est pas cochée.
Marc Voumard
Team Abvent

ARCHICAD 23 sur macOS

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 165
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Doublons Export IFC

Message par David »

Comme le dit Marc,

Cette option doit est être activée dans ton traducteur à l'export ce qui fait que chaque couche devient un élément séparé (ElementParts) constitutif d'éléments qu'il compose...
Dit autrement, au lieu d'avoir un élément avec des couches, c'est un élément qui est un assemblage de "sous-éléments". Chacun correspondant à une couche.
Pour une explication plus "illustrée"

Pour info, Revit déteste cette option... (En mm temps, Revit et les IFC... :roll: )

Ce qui est étonnant en revanche, est que seuls les composites de faux-plafonds soient concernés... :eh:

Edit: Par quoi ont été générées les nomenclatures présentées?
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin P Moderateur
Messages : 588
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 27 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Doublons Export IFC

Message par Sam »

David a écrit :
26 mai 2020 22:11
... (En mm temps, Revit et les IFC... :roll: )
David ,
Comment ça ? :mrgreen:
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 165
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Doublons Export IFC

Message par David »

Sam a écrit :
27 mai 2020 11:36
David a écrit :
26 mai 2020 22:11
... (En mm temps, Revit et les IFC... :roll: )
David ,
Comment ça ? :mrgreen:
Si je te dis que j'ai failli en perdre mon latin (en version IFC) à cause de cette "$%#+@ qui n'avalait pas mes IFC comme il devait!!!
Je passais mes IFC à 4 moulinettes (visionneuses) + lecture de l'IFC en mode brut pour confirmer et tt avait l'air bon...
Mais pas dans ce super logiciel!!! :evil: Et comme c'était un peu l'objectif n°1, je me suis obstiné!!! J'ai réussi mais je pense avoir créer quelqes noms d'oiseaux inconnus...
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 675
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Doublons Export IFC

Message par Archi 43 »

Sam a écrit :
27 mai 2020 11:36
David a écrit :
26 mai 2020 22:11
... (En mm temps, Revit et les IFC... :roll: )
David ,
Comment ça ? :mrgreen:
En même temps, Autodesk et l'OpenBIM... :roll:
Archicad 12 à 22
Windows 7

Répondre