Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Bug affichage Garde-corps

Outils systèmes d'ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 36
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6

Bug affichage Garde-corps

Message par Soubout » 09 mai 2019 10:59

Je viens de perdre pas mal de temps à chercher à bien régler mon garde-corps juste pour m'apercevoir que le problème vient d'un bug dans ArchiCad.

Suivant que j'affiche mon garde-corps en "simplifié" ou "complète" dans les option vue modèle, sa géométrie change ! :x
Vue simplifiée.png
Vue complète.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1047
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Fmr » 09 mai 2019 11:15

Merci du signalement

Moralité, ne soyons pas simples… :mrgreen:
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 36
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Soubout » 16 mai 2019 09:50

En voilà un autre, le symbole des montants ou poteaux quand ils ont un angle sont bien orientés sauf si leur taille est personnalisée :
Symbole orienté.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 36
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Soubout » 16 mai 2019 10:02

Tant que j'y suis, là c'est un problème lié aux modules.
Dans mon projet j'ai deux bâtiments symétriquement identiques, donc je modélise une seule fois et je place deux modules dans un autre fichier (l'un est placé en symétrie).

Sur le bâtiment placé simplement :
Original.png

Sur le bâtiment avec symétrie :
Symétrie.png

Qu'il gère mal la position du garde-corps par rapport à sa ligne de référence me gène mais à la limite je pardonne :cry:

Par contre, qu'il me rajoute un pan entier du garde-corps sur un des côtés de ma dalle c'est complètement inadmissible ! :shock: :evil:


Y aurait une utilité à créé un topic qui recense les bugs avérés ? Ou un moyen pour les signaler ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1047
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Fmr » 16 mai 2019 11:29

Soubout a écrit :
16 mai 2019 10:02
Tant que j'y suis, là c'est un problème lié aux modules.
De mémoire je pense qu'il y a effectivement un problème avec les modules et le nouvel outil Garde Corps
De mémoire Benopaf avait eut un problème de ce type avec des imports bizarre des garde Corps au sein du module, je pensais que son post était ici mais il a du partir dans la trappe FC-CADlink.
La question que je me pose est-ce que tes garde corps sont réglés en associatif ou pas. Si oui si tu romps l'association est que ça marche mieux où est ce que cela ne change rien.
Soubout a écrit :
16 mai 2019 10:02
Y aurait une utilité à créé un topic qui recense les bugs avérés ? Ou un moyen pour les signaler ?
1— On est lu, au moins par Marc, à mon avis pas uniquement
2— Tu pourrais te servir du Bug Reporter si c'était lié à un plantage (personne s'en sert à tort…), la remontée est directe
3— On pourrait mettre en place un post "Bugs" géré par les administrateurs où l'on pourrait les répertorier après tests et validations
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 36
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Soubout » 16 mai 2019 11:50

Fmr a écrit :
16 mai 2019 11:29
La question que je me pose est-ce que tes garde corps sont réglés en associatif ou pas. Si oui si tu romps l'association est que ça marche mieux où est ce que cela ne change rien.
Effectivement, en statique ça fonctionne.
En fait ce n'est pas tellement un problème de module mais un problème de symétrie. archiCad doit sans doute "reconstruire" le garde-corps en cas de symétrie.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1047
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Fmr » 16 mai 2019 11:59

Je pense que l'on est face à un bug comparable à ce que l'on avait avec les accessoires de toits où en fonction de l'ordre de saisie des points du toit l'accessoire fonctionnait ou pas. Ton garde corps "dynamique" doit mémoriser les points de dalles (qui doivent être probablement numérotés) et associés aux nœuds de garde corps la symétrie de la dalle doit changer cet ordre de numérotation voire ajouter un peu plus de trouble.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Foued
Messages : 203
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Foued » 26 mai 2019 16:21

Grrrr, garde corps et module, encore un bug, attention.

J'ai un projet avec un paquet de bâtiments importés en modules, chacun ayant des garde corps. J'ai fait un ctrl+A sur les GC, 1 éditable et x non-éditable, puis j'ai modifié la hauteur de la lisse supérieur. Résultat inattendu, AC m'a modifié toutes les hauteurs de lisse, même au sein des modules !!!

Impossible de revenir en arrière, ni maj des modules, fermer rouvrir, annuler, opération inverse...
AC 20/21
Win et Mac

Foued
Messages : 203
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows

Re: Bug affichage Garde-corps

Message par Foued » 26 mai 2019 16:28

J'ai réussi à repasser ma lisse à la bonne hauteur, il fallait être groupé.

Donc pas forcément un bug, mais il faut savoir qu'un GC au sein d'un module, même marqué comme non-éditable, est modifiable (pour le meilleur et pour le pire, à savoir).
AC 20/21
Win et Mac

Répondre