Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Habillage palier

Outils systèmes d'ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
Sam
President
Messages : 520
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 22 fois
A été remercié : 49 fois

Habillage palier

Message par Sam »

Salut

Je déteste les hachures qui sont des pertes de temps colossales ( comme les lignes ) :roll:
J'ai demandé à Yves par Whatsapp qui séchait aussi.
Pas trouvé non plus :gratte:
Alors J'ai un palier carellé en 30 x 30 , je suis obligé de tartiner à la " mano" pour voir cela en plan ?

Merci
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Edoniste
Messages : 133
Inscription : 24 nov. 2018 09:37
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/arnaud-delamarre-9480ab50/
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 56 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Habillage palier

Message par Edoniste »

Bonjour,
Avec l'accessoire dalle ou tu indiques juste le revêtement de sol, ça doit fonctionner

Avatar de l’utilisateur
Sam
President
Messages : 520
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 22 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Habillage palier

Message par Sam »

Salut Edoniste

Merci pour ta réponse, accessoire dalle dans le générateur d'escalier en choisissant le palier ????

Euh .... gros doute ou J'ai vraiment pas compris...
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Edoniste
Messages : 133
Inscription : 24 nov. 2018 09:37
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/arnaud-delamarre-9480ab50/
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 56 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Habillage palier

Message par Edoniste »

Désolé, c'est moi qui ai mal compris, je pensais à un palier avec une dalle

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 312
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Habillage palier

Message par Simon »

Salut !

Il semble effectivement que l'on ne puisse avoir qu'une hachure de recouvrement sur la totalité de l'escalier, pas moyen de différencier les marches des paliers... :(

Un défaut à rajouter au fait que l'on ne puisse pas afficher seulement la structure de l'escalier sans les finitions ...
Windows 10 - Archicad 22 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Edoniste
Messages : 133
Inscription : 24 nov. 2018 09:37
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/arnaud-delamarre-9480ab50/
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 56 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Habillage palier

Message par Edoniste »

le truc bizarre c'est en coupe ça marche et en 3d aussi par contre en plan non je vous joins 3 captures
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Sam
President
Messages : 520
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 22 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Habillage palier

Message par Sam »

Simon a écrit :
22 nov. 2019 09:31
Un défaut à rajouter au fait que l'on ne puisse pas afficher seulement la structure de l'escalier sans les finitions ...
Salut Simon,

Oui super casse pied que cela ..... surtout lorsque tu dois fournir des plans structure pour les betonneux en etude comme en chantier.....
"_ Hep Monsieur l'architecte ...On pourrait pas avoir vos plans d'escalier sans les finitions de marche ...cela nous gène "

"_ Et bien non, pas possible simplement, notre éditeur de logiciel a simplement oublié cette fonction !!!!!!! " :clap: :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown: :oops:
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 123
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Habillage palier

Message par Lhoon »

Bonjour,

ça marche en passant par un document 3d à partir du plan.
test.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23
PC MAC

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 638
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 24 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Habillage palier

Message par Archi 43 »

Edoniste a écrit :
22 nov. 2019 09:35
le truc bizarre c'est en coupe ça marche et en 3d aussi par contre en plan non je vous joins 3 captures
Sut ta capture, ton palier est vu par en dessous. :?
Normal de ne pas y voir se revêtement de sol.

Après, les hachures de recouvrement des surfaces (au sens texture) ne s'affichent jamais en vu symbolique. Le seul outil qui intègre cette possibilité c'est la dalle.
Simon a écrit :
22 nov. 2019 09:31
Un défaut à rajouter au fait que l'on ne puisse pas afficher seulement la structure de l'escalier sans les finitions ...
Il me semble qu'on doit pouvoir masquer les finitions dans les options vu modèles et/ou en passant par un affichage "structure seulement" du modèle. Mais je n'ai pas encore vérifié cette hypothèse.

Dans le pire des cas, les substitutions graphiques sont tes amies pour l'affichage en plan.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1852
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 46 fois
A été remercié : 179 fois

Re: Habillage palier

Message par Yves Houssier »

Archi 43 a écrit :
22 nov. 2019 15:27
Simon a écrit :
22 nov. 2019 09:31
Un défaut à rajouter au fait que l'on ne puisse pas afficher seulement la structure de l'escalier sans les finitions ...
Il me semble qu'on doit pouvoir masquer les finitions dans les options vu modèles et/ou en passant par un affichage "structure seulement" du modèle. Mais je n'ai pas encore vérifié cette hypothèse.
Salut Louis,
Hélas non les marches et les contre-marches sont des objets (3D) dans lesquelles ils n'ont pas intégré la notion de finition !
Ce serait très simple de ajouter cette notion pour le 3D (IF GLOB_STRUCTURE_DISPLAY = 2 THEN …) mais ça ne changerait rien
en 2D ! celui-ci étant lié à la grille escalier 22 ou grille escalier intégré.
Pour contre si tu fait des marches profil en finition ça suivra bien les réglages d'affichage partiel des structures
Archi 43 a écrit :
22 nov. 2019 15:27
Dans le pire des cas, les substitutions graphiques sont tes amies pour l'affichage en plan.
Je suis curieux de voir comment tu arrive à masquer les finitions via les substitutions :?

Bon week-end
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre