Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Comment faites vous des gardes corps en tôles découpée ?  [RÉSOLU]

Outils systèmes d'ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 221
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 77 fois
A été remercié : 26 fois
Contact :

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Christophe Fortineau »

Bonjour,

Quand je pense que de simples barreaudages me rallentissent parfois mon affichage 3D, je n'ose imaginer un si beau GC pour un très grand projet. Ou alors prévoir une vue modèle épurée pour soulager ton poste informatique. Et l'IFC aussi n'en sera que plus lourd. Il serait "amusant" de comparer le nombre de polygones avec ou sans les perforations 🤔

Bon weekend !

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2310
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 70 fois
A été remercié : 245 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Yves Houssier »

Salut Archilosophe,
Beau résultat ;)
Archilosophe a écrit :
08 nov. 2019 18:18
En somme, une garde corps normal, un autre, avec la forme à coté, mise en panneau de garde corps, et enfin, un opération booléenne entre les deux.
J'ai juste peur qu'un grand nombre de booléennes ralentisse ton fichier
Archilosophe a écrit :
08 nov. 2019 18:18
Je ne sais pas trop si il ne faudrait pas que je "programme" un panneau de GC en GDL, pour ajouter ou enlever des trous en fonction de la longueur que
Beau défit :thumbup:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 655
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 32 fois
A été remercié : 74 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Sam »

Salut

Oui Yves Il y a de forte chance ....
Archilosophe tu pourrais juste en developper une cinquantaine de mètres linéaires de ton "bébé" de le selectionner et de balancer un coup de polycount dessus. Ca dit quoi en nombre de polygone par curiosité ? Merci pour nous tous..... juste savoir si on se trompe tous :D

Bon WE
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2310
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 70 fois
A été remercié : 245 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier »

Archilosophe a écrit :
08 nov. 2019 18:18
Je ne sais pas trop si il ne faudrait pas que je "programme" un panneau de GC en GDL, pour ajouter ou enlever des trous en fonctione de la longueur que j'aurais sur la version finale...
Une autre piste par ici :mrgreen:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
noemie
Messages : 66
Inscription : 11 sept. 2019 09:35
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par noemie »

Juste une petite question (c'est peut-être moi qui ne suis pas bien réveillée) : pourquoi tu passes par l'étape booléenne ? Tu ne veux pas faire ton garde corps directement avec ce panneau personnalisé ?

Après je rejoins les inquiétudes des autres sur le poids de tout ça... Si c'était moi j'essayerais peut-être de faire un panneau de garde corps personnalisé avec les trous mais sans épaisseur, c'est à dire une surface planaire, comme une face sur Sketchup, que je découpe. Ca limiterait le nombres de facettes.
Lyon | Archicad 22 | Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 111
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Archilosophe »

Bonsoir à toutes et à tous! La modelisation est finie, et je vais voir si c'est trop lourd pour mon modèle. C'est assez fluide en mise en place, par contre, je me demande si c'est pas un peu trop lourd.

Je vous dirais ça demain. ^^
Mais la façade met des plombes à se dessiner...

... Suite au prochain numéro. (Comme toutes bonne série, le cliffhanger est passé ^^ )
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 111
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Archilosophe »

Bon, vous ne l'attendiez certainement pas, et surtout pas avec impatience...

Mais voici la réalisation, finie. ^^

En maquette blanche, parce que... voila. ^^

Merci à toutes et à tous. ^^
31.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

nono.lerat
Messages : 781
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 50 fois
Contact :

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par nono.lerat »

et en maquette jaune ???? :mrgreen:
:jesors:

en tout cas, très joli résultat !!! :thumbup:
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2310
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 70 fois
A été remercié : 245 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Yves Houssier »

Salut Archilosophe,
Beau résultat :thumbup:

Mais quand on indique (coche) résolu , c'est sur un message qui donne la solution et pas le résultat.
Tu peux rectifié s'il te plaît ;)
Merci d'avance
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 111
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: LES QUESTIONS DU VENDREDI (oui, on est encore jeudi) - Et vous comment vous faites? Des gardes corps en tôles découp

Message par Archilosophe »

Yves Houssier a écrit :
13 nov. 2019 14:16
Salut Archilosophe,
Beau résultat :thumbup:

Mais quand on indique (coche) résolu , c'est sur un message qui donne la solution et pas le résultat.
Tu peux rectifié s'il te plaît ;)
Merci d'avance
Mieux?
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

Répondre