Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Cote d'altitude sur le dessus des murs

Pour éviter l'anglicisme Wishlist ....

cote d'altitude sur dessus des murs

pas utile
1
7%
utile
2
13%
indispensable
12
80%
 
Nombre total de votes : 15

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3818
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 178 fois
A été remercié : 646 fois

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par Yves Houssier »

Archi 43 a écrit :
05 déc. 2018 16:49
Tout ça pour dire que ça m’étonnerait que GRAPHISOFT se penche sur le sujet en sachant qu'on peut avoir un résultat très proche avec un autre outil.
Je pense ça malheureusement aussi (ils ne pensent plus qu'aux étiquettes)
En attendant ils ont fait un outil cotes de niveaux donc la logique aurai été qu'il puissent coté "tous les outils 3D" le bas et le haut,
et j'irai même un peu plus loin pour une dalle le niveau fini et le niveau de l'âme…

Et pourquoi sur ton étiquette d'altitude il y a un si grand espace entre le plus "manuel" et le niveau de mur … à cause du 5,00 minimum …
ils auraient pu faire les choses un peu mieux ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3818
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 178 fois
A été remercié : 646 fois

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par Yves Houssier »

Juste pour info on est pas les seuls demande identique sur Archicad talk
Je vais tout de même regarder si je ne sais pas faire une étiquette avec un graphisme plus proche des cotes de niveaux
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 642
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par archisky »

Ce qu'il manque aussi, c'est la côte de niveau sur un profil. Par exemple une couvertine en profil d'un mur.
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 25
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM - AC23
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM - AC22
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

nono.lerat
Messages : 1442
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 181 fois
A été remercié : 162 fois
Contact :

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par nono.lerat »

l'outil cote de niveau devrait s'adapter à tous les type d'éléments ! C'est complètement bête qu'il ne le fasse pas !!!!
Archicad version 25 4013 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon carte book
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 642
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par archisky »

J'ai lu une autre demande sur ArchicadTalk : Que la première info de la côte de niveau soit celle de l’altitude NGF et pas la valeur mesurée.
C'est du bon sens je trouve.
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 25
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM - AC23
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM - AC22
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3818
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 178 fois
A été remercié : 646 fois

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par Yves Houssier »

Les pratiques sont bien différentes d'un pays à l'autre … l'altitude NGF (DNG en Belgique) je la met une fois comme référence du 0,00 de mon projet sur l'implantation et une fois sur mon rez-de-chaussée rien de plus
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 353
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 20 fois
A été remercié : 67 fois

Re: Cote d'altitude sur le dessus des murs

Message par Anita »

Ce qui serait top, c'et que cet outil "cote d'altitude" ait été poussée à fond.
On peut l'utiliser sur des maillages, des toitures et des dalles... Et le reste alors ?
Une poutre en pente, un mur, un pilier, un objet (l'objet rampe, ou les objets de construction type charpente)

Alors je vote oui, mais pour tous les éléments de modélisation.
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e. Apprentie GDL
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour mais trouve le moyen de rejoindre la bonne voie.

Répondre