Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Classification BIM par corps 'd'état

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 126
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Maël » 10 janv. 2019 17:36

tu vois charlène, je t'avais dit qu'il y aurait de la réponse ici! ;)
Mais la demande de l'AMO est quand même très mal formulée et peu claire...
Bon courage new bimeuse!
AC 22
Windows 10

Charlène
Messages : 19
Inscription : 14 déc. 2018 10:31
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Charlène » 10 janv. 2019 18:01

Oui effectivement Maël et c'est ce qui fait la force de ce forum!

Et puis tu connais ma ténacité, même pas peur!

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 288
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 22
Système d'exploitation : Window 7
A remercié : 1 fois

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Archi 43 » 12 janv. 2019 10:54

Charlène a écrit :
10 janv. 2019 11:23
Bien bien...
J'avoue que je m'embrouille un peu...

1- Je vois bien la manip pour créer des propriétés spécifiques et les mapper en pset. Donc conserver ces infos dans les maquettes IFC.
Mais je ne vois pas comment trier en fonction de ces propriétés pour créer une arborescence liée dans un viewer. Ce qui me semble être la demande...
Genre
- ARC
- CCO
- MUR
- MUR-EXT-Beton-20cm

2- Alors qu'un système de classifications permettrait de trier en fonction de ces données?
Ou pas?
Ou j'ai rien compris?....
Pour la première question : J'ai trois réponse possible :

1) La première qui me viens à l'esprit, c'est de dire qu'on ne peut pas le faire. Tous les viewer que je connais trient les éléments en fonction de leur classification ou de l'arborescence spatiale (projet/bâtiment/étage/espace).

2) Une solution "alternative" consisterai à passer par un tableur qui triera les éléments en fonction de leur propriété, à la façon du système COBIE. Mais pas de vue 3D dans ce cas.

3) Un gros doute m'habite quand à la validité de cette dernière proposition, normalement j'aurai vérifié avant de poster, mais comme je suis chez moi j ne peux pas donc à tester :il me semble qu'on peut créer de nouvelle classification IFC avec Archicad, via le traducteur. Donc on pourrait en théorie recréer un système de classification totalement artificiel. Sauf que bien entendue, cette classification ne sera reconnue par aucun logiciel, ce qui rend cette solution, tout autant que l'idée de base, totalement absurde.

Pour la deuxième question : il me semble que c'est à ton AMO BIM de répondre. Parce que bon, c'est pas tout d'avoir des idées originales, il faut être capable d'expliquer au gens comment s'y prendre. De plus il est incontestablement le mieux placé pour expliquer un document qu'il à lui même produit.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Benopaf
Messages : 40
Inscription : 20 nov. 2018 11:20
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Fenêtres 7 Pro

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Benopaf » 30 janv. 2019 17:34

Une petite réflexion sur le sujet:

Comment vous faites pour attribuer une correspondance type Uniformat à vos maquettes ? comment ca marche pour les murs en composite ou le code Uniformat de l'isolant est différent de celui de l'enduit ?
ArchiCAD 18-21-22 4023 | Twinmotion 2019 v2 | SMC

Charlène
Messages : 19
Inscription : 14 déc. 2018 10:31
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Charlène » 30 janv. 2019 18:24

Alors grâce au très bon site de BIMstandards :
https://bimstandards.fr/echanger-en-bim ... fications/
J'ai trouvé ça :
http://www.graphisoft.com/downloads/arc ... _Data.html

Graphisoft propose donc des fichiers de classifications standard à importer :

- Une nouvelle classification Archicad: Uniformat-Omniclass...avec les codifications associées
- Le mappage pour l'export IFC qui va avec.

Pour une classification plus perso : il faut la créer et le mappage qui va avec...Mes quelques test, assez sommaires, semblent fonctionner.
C'est un travail titanesque mais qui peut se justifier.

Pour la problématique du mur complexe je n'ai pas essayé...A part juxtaposer différents types de mur je ne vois pas..

manuno
Messages : 5
Inscription : 15 mai 2019 07:37
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOs

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par manuno » 15 mai 2019 07:59

Sam a écrit :
08 janv. 2019 19:16
En plus prenons le cas du mur composite 1.7 - Mur ext: maçonnnerie + isol int + plâtre dont la classification est IfcWallStandardCase, il faut bien que tu reflechisses parce qu'a lui tout seul ses jeux de propriétés peuvent impliquer 3 ( voir plus ) corps d'etat séparé ( ou lot ) a savoir Gros oeuvre, Isolation, platrerie, et meme Enduit revetement bardage exterieur :roll:
Bonjour, intéressé par le sujet, et plutôt que d'en ouvrir un nouveau, je me permets de relancer cette question.

En ce qui me concerne, je cherche justement a pouvoir trier mes éléments par corps d'état, afin de pouvoir les afficher simplement en 2d/3d.

- La classification décrite ci dessus fonctionne correctement, mais ne permet pas de dissocier les murs composites....(il faudrait pour ça classifier un matériau... et encore, un même isolant peut être posé par différents corps d'état !!!)
- Par ailleurs, introduire une seconde classification ne brouille-t-elle pas les cartes niveau classification BIM ?

Donc y a-t-il une autre possibilité pour ce faire ? En ce qui nous concerne, on a créé une hiérarchie dans les calques, mais ça devient vite une usine à gaz !!!!

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Fmr » 15 mai 2019 08:48

manuno a écrit :
15 mai 2019 07:59
Sam a écrit :
08 janv. 2019 19:16
En plus prenons le cas du mur composite 1.7 - Mur ext: maçonnnerie + isol int + plâtre dont la classification est IfcWallStandardCase, il faut bien que tu reflechisses parce qu'a lui tout seul ses jeux de propriétés peuvent impliquer 3 ( voir plus ) corps d'etat séparé ( ou lot ) a savoir Gros oeuvre, Isolation, platrerie, et meme Enduit revetement bardage exterieur :roll:
Bonjour, intéressé par le sujet, et plutôt que d'en ouvrir un nouveau, je me permets de relancer cette question.

En ce qui me concerne, je cherche justement a pouvoir trier mes éléments par corps d'état, afin de pouvoir les afficher simplement en 2d/3d.

- La classification décrite ci dessus fonctionne correctement, mais ne permet pas de dissocier les murs composites....(il faudrait pour ça classifier un matériau... et encore, un même isolant peut être posé par différents corps d'état !!!)
- Par ailleurs, introduire une seconde classification ne brouille-t-elle pas les cartes niveau classification BIM ?

Donc y a-t-il une autre possibilité pour ce faire ? En ce qui nous concerne, on a créé une hiérarchie dans les calques, mais ça devient vite une usine à gaz !!!!
Bonjour
Assez en phase avec Sam sur le sujet, les propriétés sont une piste intéressante pour ce type de classification.
Intéressante car
— légères à mettre en œuvre
— personnalisable et donc adaptable facilement
— combinable à volonté avec les autres critères (matériaux, calques, autres propriétés)
— permettant facilement les choix multiples
— Interrogeables dans les nomenclatures, utilisables dans les substitutions graphiques, exportable en ifc
— transférable d'un fichier à l'autre
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

manuno
Messages : 5
Inscription : 15 mai 2019 07:37
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOs

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par manuno » 15 mai 2019 09:15

Merci Fmr pour ta réponse,

Donc plutôt propriété que classification.

Je crée une nouvelle propriété, que j'appelle "lot", et je crée un index avec ma liste de lot, que j'autorise à l'ensemble des classifications.

Pas de problème, cela apparait bien dans mes entités, je peux donc les affecter.

Sauf que je n'arrive toujours pas à gérer des propriétés différentes pour un mur composite... Les propriétés affichées directement des matériaux de construction ne prennent pas en compte la création d'un nouveau jeu de propriété. Et de toutes façons, comme dit plus haut, une même isolation peut être posée par deux corps d'état différents... :(

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par Fmr » 15 mai 2019 09:25

manuno a écrit :
15 mai 2019 09:15
Sauf que je n'arrive toujours pas à gérer des propriétés différentes pour un mur composite... Les propriétés affichées directement des matériaux de construction ne prennent pas en compte la création d'un nouveau jeu de propriété. Et de toutes façons, comme dit plus haut, une même isolation peut être posée par deux corps d'état différents... :(
Tu peux associer plusieurs réponses de ta propriété lot au même élément par exemple le même mur composite peut générer du gros oeuvre, du doublage, de la peinture, de la menuiserie intérieure et/ou extérieure, de la métallerie. Il suffit que tu autorises les réponses multiples à la même propriété.
Pour l'instant les propriétés ne s'appliquent pas au seul matériau, ce qui arrivera peut être un jour.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

manuno
Messages : 5
Inscription : 15 mai 2019 07:37
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOs

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Message par manuno » 15 mai 2019 10:07

Ok, merci, on progresse !

Malheureusement, je ne peux toujours pas afficher uniquement une seule couche d'un élément composite (à part son âme), que ce soit en 2d ou en 3d.
Le cas se pose également pour afficher les menuiseries sans les murs...

Pas de solution idéale donc...

Question subsidiaire : le calque est bien la seule façon de rendre invisible un élément en 2d ? en 3d, on peut afficher un peu ce qu'on veut - hormis les cas ci-dessus, mais si en plan je veux ne pas afficher mes cloisons, il faut bien qu'elles soient sur un calque spécifique ? Il n'y a pas d'autres possibilités ?

Répondre