Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Point de topographie

Le process, les chartes, les trucs a vraiment éviter, les IFC, la coordination et les revues de projet...
Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 619
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Point de topographie

Message par archisky »

Bonjour,
Serait-il possible à l'un d'entre vous de nous faire un tuto sur la façon dont placer le point topographique (AC25) dans un projet, en y entrant les coordonnées exactes, altimétrie, abscisses, ordonnées, nord,de manière à le géolocaliser précisément dès le début ?
Merci d'avance
P.
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 25
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM - AC23
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM - AC22
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

nono.lerat
Messages : 1395
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 160 fois
A été remercié : 144 fois
Contact :

Re: Point de topographie

Message par nono.lerat »

salut salut,

déjà, avant de commencer, il faut avoir un repère géomètre précis (souvent le caroyage d'un plan de géomètre te donne les coordonnées long. et lat.)
ou un point géodésique précis . par exemple ceux que tu trouves là :

https://geodesie.ign.fr/fiches/index.ph ... n=visugeod

Capture d’écran 2021-11-16 à 09.36.55.png
Capture d’écran 2021-11-16 à 09.37.23.png
Capture d’écran 2021-11-16 à 09.38.33.png
Le seul truc que je n'ai pas compris, lors de point géodésique référencé, c'est si le repère physique indique l'altimétrie du sol à son pied ou sil il indique l'altimétrie du repère fonte dans mon exemple . je penches pour la seconde option


l'idéal étant que ton géomètre ai relevé ce fameux point géodésique .

Si tu n'as pas de repère précis dans l'environnement proche de ton projet, tu arrives à avoir une approximation des coordonnées d'un point avec google map par exemple ! (un coin de bâtiment, une grille EP, etc etc que ton géomètre a relevé en altimétrie)

Dans Archicad, bien sûr, tu importes ton plan de géomètre avec ou sans le relevé géodésique,

dans mon cas c'est une grille EP le seul repère approximatif, mon géomètre n'ayant pas de caroyage sur son plan . :evil:

Capture d’écran 2021-11-16 à 09.59.09.png

ensuite, direction google map pour avoir mon point approximatif, ma fameuse grille EP :

Capture d’écran 2021-11-16 à 09.58.00.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par nono.lerat le 16 nov. 2021 10:18, modifié 2 fois.
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon carte book
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

nono.lerat
Messages : 1395
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 160 fois
A été remercié : 144 fois
Contact :

Re: Point de topographie

Message par nono.lerat »

Tu positionne ton repère archicad sur le point géodésique ou sur un point bien précis de ton géomètre,
Capture d’écran 2021-11-16 à 10.09.47.png
Dans les paramètres Archicad, option géolocalisation, tu renseignes les coordonnées en longitude et latitude de ce point ainsi que l'altimétrie ATTENTION, le point altitude niveau de la mer, est le point 0,00 de ton projet, l'altimétrie du point référent est l'altimétrie du point de topographie
Capture d’écran 2021-11-16 à 10.05.14.png
toujours dans les paramètres Archicad, définir Nord Projet, tu indique le Nord de ton projet en t'aidant du Nord géomètre,
Capture d’écran 2021-11-16 à 10.12.40.png
et voila, tu peux ainsi, maintenant, via option de géolocalisation cliquer sur "afficher dans Google Map" et directement trouver ton point de géoréférencement de ton projet sur le globe ! Tu n'aura pas forcément la zone de ton projet visible à l'écran si ce point est loin !
Capture d’écran 2021-11-16 à 09.58.00.jpg
c'est comme ça que je procède, il y a peut être/surement d'autres solutions dont je suis preneur !

par exemple l'intégration de la 3D dans les site type google earth etc etc que je ne sais pas faire ! (vus en présentation archicad)

a+
Bruno
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon carte book
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Mathias J
Messages : 347
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 139 fois
A été remercié : 84 fois

Re: Point de topographie

Message par Mathias J »

Perso, j'utilise le géoréférencement du DWG du géomètre:

-Je place une croix en 2D sur le point 0 d'archicad
-Je place l'origine propre du DWG sur le 0 d'archicad
MORN6XgC6dYHOYX69HrsZ-SGjJKeVrroBA.png
-Je déplace les deux (DWG + croix 2D dessinée) pour que le 0 d'archicad corresponde au point que je veux géoréférencer
-Je place le nouveau point de topographie au centre de la croix 2D
-Je vérifier sur DWG trueview les coordonnées du point 0 archicad nouvellement géoréférencé pour être sûr que j'ai bien géoréférencé ce point.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pascal-F
Messages : 34
Inscription : 03 déc. 2018 23:19
Localisation : Abvent
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/pascal-faucher-44b279a9/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Mac0S 10.15.6
A remercié : 15 fois
A été remercié : 50 fois
Contact :

Re: Point de topographie

Message par Pascal-F »

Si cela peut vous aider, Abvent a actualisé son Guide avec les dernières fonctionnalités de la mise à jour #2 d'Archicad 25 :

https://archicad.fr/le-guide-de-georefe ... actualise/

Répondre