Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( de 1 € a votre bon coeur ! )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 26 !)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres du bureau 2023 sont :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves

[PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Le process, les chartes, les trucs a vraiment éviter, les IFC, la coordination et les revues de projet...
Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par Mathias J »

Non, je veux la liste des propriétés disponibles pour les zones, et éviter d'avoir trop de propriétés proposées.

La commande GetClassificationAvailability permet de récupérer les id de toutes les propriétés disponibles pour une classification particulière. Il me faut donc récupérer toutes les classifications des zones du projet, puis pour chacune des classification vérifier les propriétés disponibles
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 1567
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 14 fois
A été remercié : 146 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par Nicolyon »

Bah Yves! ;) j'essaye de suivre mais comment dire :shock: ,
par contre ça fait envie, il me manque des bases de programmation :oops:
Archicad 22 et 26 avec précautions sous I7-8700-32Go-Gtx1070ti - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 542
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 28 fois
A été remercié : 86 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par David »

Yves Houssier a écrit :
18 janv. 2023 11:48
Il va falloir qu'on ouvre un nouveau salon pour nos deux Pythoneurs Pro d'Archi-CADlink :ugeek: :D
Je vous laisse à vos codes ;)
:lol:

Je ne parlerai pas pour Mathias mais de mon côté, je joue en amateur... C'est tout à base "d'autoformation" et surtout de tests :roll:
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC26 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 542
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 28 fois
A été remercié : 86 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par David »

Mathias J a écrit :
18 janv. 2023 11:50
Non, je veux la liste des propriétés disponibles pour les zones, et éviter d'avoir trop de propriétés proposées.

La commande GetClassificationAvailability permet de récupérer les id de toutes les propriétés disponibles pour une classification particulière. Il me faut donc récupérer toutes les classifications des zones du projet, puis pour chacune des classification vérifier les propriétés disponibles
Je n'arrive pas à faire fonctionner la commande "GetClassificationAvailability" que je n'ai pas trouvé d'ailleurs :silent: ... Et l'interpréteur ne semble pas la reconnaitre. J'ai trouvé "GetClassificationAvailability "mais je n'arrive pas non plus à la faire fonctionner!

GetClassificationSystemIds, GetClassificationSystems et GetClassificationsOfElements sans soucié mais l'autre... impossible, dsl
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC26 en attente...]

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par Mathias J »

J'ai mal écrit, c'est "GetClassificationItemAvailability"

C'est une nouveauté archicad 26: https://help.graphisoft.com/AC/26/INT/# ... 170_Python

https://archicadapi.graphisoft.com/arch ... ailability
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 542
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 28 fois
A été remercié : 86 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par David »

Mathias J a écrit :
18 janv. 2023 16:14
J'ai mal écrit, c'est "GetClassificationItemAvailability"

C'est une nouveauté archicad 26: https://help.graphisoft.com/AC/26/INT/# ... 170_Python

https://archicadapi.graphisoft.com/arch ... ailability
Oui, je l'avais trouvé... En fait, c'est ce que je voulais écrire dans mon message qd j'ai écris "J'ai trouvé(...)" mais le copier-coller est passé par là :roll:
En attendant, je n'y arrive pas plus! :lol:
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC26 en attente...]

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par Mathias J »

Bon, ca avance!

Nouveautés:
-Plus besoin de cliquer sur un bouton supplémentaire pour sélectionner la propriété/le calque
-Les propriétés sont présentées avec leur groupe
-Les propriétés présentées sont du type "Chaîne" : donc moins d'erreurs possible pour le script!
Capture d’écran 2023-01-24 003640.jpg
SCRIPT_ADDITION_SURFACE_AVEC_INTERFACE_BETA-5.zip
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 25 sous windows 10

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par Mathias J »

Après test au travail, la version du post précédent ne marche que sur archicad 26. Les fonctions permettant de récupérer les infos sur les propriétés n'apparaissent qu'en archicad 26. Pour les version antérieures:
SCRIPT_ADDITION_SURFACE_AVEC_INTERFACE_BETA-4[49].zip
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 542
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 28 fois
A été remercié : 86 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par David »

Bravo!

Je n'ai pas encore testé mais ça présente bien! Par contre, cela signifie que ta beta 4 n'a pas ttes les fonctionnalités de la 5 ou c'est que tu as dû adapter le code? Ça expliquerait peut-être pourquoi je n'ai pas réussi... (Dans mon CC perso, je veux que ça puisse tourner en 24)

Par contre, à l'inverse de toi, j'ai ajouté le bouton pour "valider" la sélection. Je trouve que ça "fait valider" à l'utilisateur (Ca se discute! Je ne suis pas encore totalement ok avec moi-même! :lol: )

En tout cas, ça l'air d'être un beau résultat! :clap:

D'ailleurs, c'est intéressant de voir qu'un "simple" objectif abouti à des méthodes bien différentes... :thumbup:

nb: un truc qui m'intrigue... Pourquoi tu commentes ton code un coup en FR, un coup en ENG?

Edit: un truc qui m'intrigue... Tu n'avais pas limité ta liste de choix de calques aux seuls calques contenant des zones? Ça évite les erreurs potentielles de scripts et facilite l'utilisation... Parce que je connais des projets où la liste de calques est... :silent:
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC26 en attente...]

Mathias J
Messages : 646
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 224 fois
A été remercié : 173 fois

Re: [PYTHON] [ARCHICAD 25] Script SHAB V2

Message par Mathias J »

David a écrit :
24 janv. 2023 18:50
Je n'ai pas encore testé mais ça présente bien! Par contre, cela signifie que ta beta 4 n'a pas ttes les fonctionnalités de la 5 ou c'est que tu as dû adapter le code? Ça expliquerait peut-être pourquoi je n'ai pas réussi... (Dans mon CC perso, je veux que ça puisse tourner en 24)
En effet, la fonction que j'appelle pour vérifier le type de la propriété n'apparait qu'en 26... Donc la version 4 montre l'ensemble des propriétés, pas seulement celles de type "chaine"
David a écrit :
24 janv. 2023 18:50
Par contre, à l'inverse de toi, j'ai ajouté le bouton pour "valider" la sélection. Je trouve que ça "fait valider" à l'utilisateur (Ca se discute! Je ne suis pas encore totalement ok avec moi-même! :lol: )
Je présente çà comme une amélioration, mais c'est venu avec le widget "treeview". Ca enlevait des click, donc j'ai laissé!
David a écrit :
24 janv. 2023 18:50
D'ailleurs, c'est intéressant de voir qu'un "simple" objectif abouti à des méthodes bien différentes... :thumbup:
Pas mal de possibilités! On peut même imaginer des outils très performants comme ceux auxquels les revitiens ont accès.
David a écrit :
24 janv. 2023 18:50
nb: un truc qui m'intrigue... Pourquoi tu commentes ton code un coup en FR, un coup en ENG?
J'ai commencé par reprendre un script de POCO (en anglais) qu'il avait fait sur mesure pour moi. Je voulais pouvoir lui montrer. Puis au fur et à mesure, j'ai plus pensé à la communauté archicadlink!
Je vais bientot reprendre le script de A à Z pour bien le nettoyer, j'en profiterais pour unifier les commentaires (je ferais une version en anglais pour le forum Graphisoft)
David a écrit :
24 janv. 2023 18:50
Edit: un truc qui m'intrigue... Tu n'avais pas limité ta liste de choix de calques aux seuls calques contenant des zones? Ça évite les erreurs potentielles de scripts et facilite l'utilisation... Parce que je connais des projets où la liste de calques est... :silent:
Si si, j'ai juste mis des zones sur tout les calques pour vérifier que le défilement se faisait bien avec une liste allongée!
Pour la version en archicad 26, je vais voir pour gérer les dossiers de calques.


Ce qui me reste à faire:
-Proposer des arrondis à 0 ou 0,5 après la virgule
-Proposer le choix sur la méthode de calcul avec les surfaces calculées ou mesurée (méthode actuelle)
-Proposer un système gardant en mémoire le dernier choix ou un système de favoris
-Ne plus laisser le script afficher d'erreur (avec l'instruction try), et indiquer via un pop up quand aucune zone n'est impactée par les critères
Archicad 25 sous windows 10

Répondre