Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Bibliothèque BIM/Template

Le process, les chartes, les trucs a vraiment éviter, les IFC, la coordination et les revues de projet...
Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2886
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 99 fois
A été remercié : 379 fois

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par Yves Houssier »

DML a écrit :
16 avr. 2020 12:32
Sans aller plus loin sur le sujet du collectif, quelqu'un a-t-il trouvé un moyen de faire un template référence?
Je m'explique, n'ayant pas un Tpl abouti (par manque de temps), à chaque fois, mon dernier fichier projet devient meilleur que mon Tpl départ.
Bonjour,

Personnellement j'ai un fichier .pln "plan type avec le numéro de la version archicad" que je met régulièrement à jour et réenregistre en projet archicad modèle du même nom.

Donc au fil du temps, quand j'ajoute des attributs, favoris, … sur des projets en cours je les retransfert à mon fichier .pln de base via le gestionnaire d'attributs et pour les favoris, les propriétés, nomenclatures, … j'exporte et réimporte.

De cette manière je conserve un template le plus fournis possible et redémarre toujours les nouveaux projets sur une bonne base.

Pour les surfaces je me suis crée un catalogue de surface (voir ce tuto)

Je procède ainsi depuis des années ça me permet de le faire évoluer en permanence
DML a écrit :
16 avr. 2020 19:50
Je suis tout décalé, je travaille lentement, et j'ai envie d'aller boire une bonne bière avec des potes mais, il en est autrement.
DML
Moi aussi mais il faudra encore attendre :?
Perso j'ai la chance d'avoir des voisins super sympa et vu la météo clémente on prend l'apéro sur nos terrasses respectives à bonne distance environ 8m et on discute d'un peu de tout et bien sûr de cette saloperie de virus
Je prendrai un petit verre à la santé des Archi-CADlikeuses et Keurs quand j'aurai fini ma journée de télétravail ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 364
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 187 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par orion131085 »

DML a écrit :
16 avr. 2020 12:32
Il est vrai que chacun a ses petites habitudes et que les archi sont assez perso dans l'absolu.
J'aime beaucoup cette phrase car je la trouve assez juste. :)

Pas évident de trouver un fichier de base mais je crois que tu peux acheter un template ici. Par contre, je ne sais pas ce qu'il vaut.

DML
Messages : 32
Inscription : 13 avr. 2020 13:53
Localisation : Hauts de France Near the Manche
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par DML »

Bon alors voilà, je continue ma réflexion sur la constitution de mon template ou plutôt ma matériauthèque 3D.
Ca prend moi de place qu'en vrai (j'ai des briques dans mon jardin, bref vous voyez quoi).
Je pars du principe que pour définir une matériauthèque virtuelle, il faut:
1-définir des familles de matériaux,
2-affecter les paramètres graphiques suivants:
.priorité de couche,
.hachure en plan,
.hachure en coupe,
.hachure en élévation,
.surface.
3-les renseigner sur les paramètres techniques (poids, cycle environnemental, lambda, ...)

Je souhaite tout faire maison, mais dans un premier temps je vais me limiter au 1 et au 2.
Je ne fais travaille pas avec des MOa intéressées par ce genre de choses et là je pense que je pourrais y passer 10 ans pour ne rien en faire.

Pour le point 1, c'est OK (j'ai ça en tête).
Pour le point 2, déjà c'est plus dur:
.priorité de couche
->C'est très empirique, je vais y aller au feeling et je modifierai en allant.
.hachures en plan, en coupe en en façade
->il n'y a pas réellement de normes, dans le Neufert, il y a des exemples mais bon dans le Mitag, c'est pas pareil, ...
En plus quand on créé une hachure c'est une hachure symbole... Ca ne se range pas à la suite (ça m'énerve)....
.surface
->je cherche des images sur le net et hop photoshop puis j'importe.
C'est assez galère, comment réglez vous?
Quel format utilisez vous?
J'ai fait nickel un parpaing sur photoshop 20 x 50 et là poum ça s'importe avec des mauvaises proportions depuis la bib emboitée.

Voici un screenshot du début de mon template.
OK, c'est un peu un truc de fou de faire ça mais je pense que certains ont fait pire!
Il y a déjà ceux qui ont créé AC!!!
Archicadement votre.
DML
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 861
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Niort La Rochelle Nantes Paris Grenoble
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 60 fois
A été remercié : 112 fois

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par Sam »

DML a écrit :
22 avr. 2020 17:30
->je cherche des images sur le net et hop photoshop puis j'importe.
C'est assez galère, comment réglez vous?
Quel format utilisez vous?
pour le reglage c'est assez simple...
regarde comment la surface Brique ciment ( pour moi elle devrait s'appeler bloc parpaing ciment ) est faite par defaut et tu comprendras.
parpaing.jpg
L'image Beton 06 ds GS est au format jpg car elle n'a pas de transparence a gerer.
A l'echelle 1, elle represente 2 parpaings en ligne sur 3 colonnes ( il y en a une de trop pour le wrapping :thumbdown: ) .
Elle fait en dimension 1 m par 0.74 m => parpaing environ 0.5 x 0.25. Si tu veux des parpaings de 0.5 x 0.2 tu décoches garder proportion et tu changes simplement la valeur de 0.74 par 0.62 ( car 2 cm de colle pour les 3 rangée :angel: ) et tu sauvegardes la surface en Parpaing 50 x 20


Si tu veux gerer de la transparence il faut utiliser le format png
grillage.jpg
Sinon je pige pas ton tableau, tu as une colonne en trop. Je ne pense pas que tu puisses avoir une hachure en plan qui soit differente de ta hachure en coupe
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

DML
Messages : 32
Inscription : 13 avr. 2020 13:53
Localisation : Hauts de France Near the Manche
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par DML »

L'image Beton 06 ds GS est au format jpg car elle n'a pas de transparence a gerer.
A l'echelle 1, elle represente 2 parpaings en ligne sur 3 colonnes ( il y en a une de trop pour le wrapping :thumbdown: ).
->C'est pour ça que je recommence depuis le début, les texture bitmap AC ne sont pas top, alors, tant qu'à faire, je me fais une bib bitmap en parallèle.
Mais quand on exporte depuis toshop, il y a moultes réglages (encore) qu'AC interprète:
-dpi,
-taille de l'image.
Pour le format, si je comprends bien, autant faire du png (on coche ou pas la transparence) comme ça pas de pb si je demande à ma collaboratrice de préparer des textures suivant un traitement toujours identique


Sinon je pige pas ton tableau, tu as une colonne en trop. Je ne pense pas que tu puisses avoir une hachure en plan qui soit différente de ta hachure en coupe
->Certains matériaux ne rendent pas top en plan si ils sont pareils en coupe.
Le mur de parement en briques, ça fait quiqui si t'as le même en plan en coupe, du coup, je fais des hachures différentes.
Pareil pour du bardage métal.


C'est vrai qu'il faut bien commencer et ne rendre la chose trop complexe.
Déjà là...
Si d'autres ont des remarques ou conseils, par avance merci.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2886
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 99 fois
A été remercié : 379 fois

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par Yves Houssier »

DML a écrit :
22 avr. 2020 17:30
J'ai fait nickel un parpaing sur photoshop 20 x 50 et là poum ça s'importe avec des mauvaises proportions depuis la bib emboitée.
Tu clique sur garder la proportion et tu met 50 de largeur et normalement tout se passe bien
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2886
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 99 fois
A été remercié : 379 fois

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par Yves Houssier »

DML a écrit :
22 avr. 2020 19:03
Certains matériaux ne rendent pas top en plan si ils sont pareils en coupe.
Le mur de parement en briques, ça fait quiqui si t'as le même en plan en coupe, du coup, je fais des hachures différentes.
Même remarque que Sam,
Comment tu fait pour avoir une hachure différente en coupe :gratte:
Si tu me dis avec les substitutions pour des composites c'est mort …
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

DML
Messages : 32
Inscription : 13 avr. 2020 13:53
Localisation : Hauts de France Near the Manche
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par DML »

OK, les gars, je viens de voir ma première connerie:
sur le projet en question (avec le mur composite, j'ai fait cmc+C -> cmd+V à côté de ma coupe 3D pour éditer en 2D les hachures...
...j'avais oublié.
:thumbdown: DML
J'avoue que des fois en coupe, je casse la 3D car il ya toujours des trucs qui merdent (tête de mur, raccord dalle mur, ...).
Le trio chape/carrelage/isolant se passe à 95% mal chez moi dans les raccords mur/dalle en coupe.
J'ai donc un calque mur-rustine et un calque dalle-rustine.
Donc en fait si on veut être à 100% 3D, il y a effectivement une erreur dans mon tableau.
Moralité, il faut que je trouve une hachure qui le fasse bien en plan et en coupe.
Pas simple.
Pour le mapping, je vais essayer ce que dit Yves.
J'ai réussi à paramétrer mon jpeg mais de manière empirique en cassant les proportions sur AC.
Merci pour vos remarques judicieuses.
J'ai bien fait de vous montrer.
:thumbup: Yves et Sam
Personnellement, je trouve vraiment laborieux de faire un bon matériaux.
Je comprends que certains les moyennent.

DML
Messages : 32
Inscription : 13 avr. 2020 13:53
Localisation : Hauts de France Near the Manche
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par DML »

Bonjour à tous.
On rame sur la question de la priorité d'intersection.
Auriez-vous un post ou un tuto sur la question?
On a toujours bidouillé de projet à projet mais sur le template on aimerait suivre une logique.
Le guide AC 22 est hyper light sur le sujet.
Que mettre en fort et en faible?
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 364
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 187 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bibliothèque BIM/Template

Message par orion131085 »

DML a écrit :
06 juil. 2020 12:26
Bonjour à tous.
On rame sur la question de la priorité d'intersection.
Auriez-vous un post ou un tuto sur la question?
On a toujours bidouillé de projet à projet mais sur le template on aimerait suivre une logique.
Le guide AC 22 est hyper light sur le sujet.
Que mettre en fort et en faible?
Merci d'avance.
Je me pose aussi la question: A quoi sert ce système de priorité ?

Répondre