Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

exporter ses propriétés  [RÉSOLU]

Le process, les chartes, les trucs a vraiment éviter, les IFC, la coordination et les revues de projet...
nono.lerat
Messages : 727
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

exporter ses propriétés

Message par nono.lerat »

Bonjour à tous,
Je suis en train de toucher à une partie d'Archicad que je ne maitrise peu ou pas du tout,
les exports IFC .
Dans mon projet, j'ai créé des propriété propre à mes menuiseries par exemple, si elles ont une allège, leur remplissage, leur degré CF, leur unité de passage, etc etc .
J'arrives bien sur à exporter mon IFC, mais, quand je l'ouvres dans un Viewer (EveBim du CSTB dans mon cas), ses propriétés n'apparaissent pas et sont donc je penses, non exportées .
Pouvez vous m'expliquer comment faire pour ajouter mes propriété dans l'export ?
merci
Bruno
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 362
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 25 fois
A été remercié : 26 fois

Re: exporter ses propriétés

Message par Maël »

Bonjour Nono,
Il faut que tu mappes ces propriétés Archicad en propriétés IFC (existantes ou créées). Ca se passe dans le traducteur IFC, dans la correspondance des propriétés.
AC 22
Windows 10

nono.lerat
Messages : 727
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

Re: exporter ses propriétés

Message par nono.lerat »

Salut Maël,
oula, c'est bien ce que je dis, je ne connais pas du tout cette partie d'Archicad !
Tu aurais un petit tuto ou une description un peu plus avancée ?
car là, quand j'ouvres l'onglet traducteur IFC, c'est du chinois pour moi !
voila les propriété que je voudrais exporter :
Capture d’écran 2020-06-04 à 11.59.14.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 362
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 25 fois
A été remercié : 26 fois

Re: exporter ses propriétés  [RÉSOLU]

Message par Maël »

Je peux tenter le tuto en 1 minute, faute de temps...
Dans le traducteur, tu créés un nouveau préreglage dans les correspondances de propriétés.
traducteur 1.JPG
Tu repars du schéma correspondant à ton export (IFC 2x3 ou IFC 4) et tu créés une règle de correspondance entre ta propriété Archicad et ta propriété IFC.
traducteur 2.JPG
1 / tu sélectionnes la classification concernée par ta propriété
2/ tu sélectionnes la propriété IFC associée ou tu la créés (dans le cas d'un export sous format normé, il faut mieux privilégier une propriété existante liée au format)
3/ tu créées la règle qui va chercher la propriété AC correspondante.
traducteur 3.JPG

J'espère avoir été clair et que tu t'en sortiras...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 736
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 59 fois

Re: exporter ses propriétés

Message par Archi 43 »

Maël à tout dit, c'est exactement comme ça qu'il faut procéder.

Pour des explications plus approfondies, tu as aussi le guide de référence IFC édité par Graphisoft :

https://archicad.fr/vient-de-sortir-le- ... chicad-22/

L'aide d'Archicad doit aussi logiquement contenir le fonctionnement du traducteur IFC.
Dernière modification par Archi 43 le 04 juin 2020 17:18, modifié 1 fois.
Archicad 12 à 22
Windows 7

MODENA
Messages : 113
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: exporter ses propriétés

Message par MODENA »

Et voici le guide pour Archicad 23 8-)

https://modena.group/s/IFC-guide-francais.pdf
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

nono.lerat
Messages : 727
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

Re: exporter ses propriétés

Message par nono.lerat »

re,
merci pour vos réponse et vos pistes !
bon, j'ai réussis faire quelque chose !
Je ne sais pas si c'est bien fait et bien classé, mais j'exporte mes données .
Par contre, un truc étonnant, des propriétés qu'on a créé, s'exportait déjà alors que je n'ai rien fais les concernants ! :gratte: :gratte:
Je suis pourtant partis du traducteur "export général" d'Archicad ou normalement elles ne devraient pas être !
vous auriez une idée sur la chose ? car moi ..... :oops:
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 736
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 59 fois

Re: exporter ses propriétés

Message par Archi 43 »

Je crois qu'il y a une option dans le traducteur qui permet de les exporter automatiquement. Par contre elle ne sont pas mappées.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 177
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 12 fois

Re: exporter ses propriétés

Message par David »

Il y a en effet une fonction qui permet cela.
Archicad étant "câblé" IFC, cela peut d'ailleurs expliquer pourquoi il est impossible de créer une propriété sans l'intégrer à un groupe de propriétés! Car c'est une contrainte de l'IFC!

En effet, avec cette option, les groupes de propriétés deviennent des Pset et les propriétés des... propriétés! ;)

Je n'aime pas trop cette option car on peut ne pas vouloir voir certaines propriétés utilisées exclusivement en interne venir polluer les IFC mais il faut reconnaitre qu'elle a le mérite d'être extrêmement simple et efficace! :thumbup:
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Répondre