Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Point de topographie

Le process, les chartes, les trucs a vraiment éviter, les IFC, la coordination et les revues de projet...
Yohan
Messages : 41
Inscription : 21 févr. 2021 20:29
Localisation : Toulouse
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Big Sur
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Point de topographie

Message par Yohan »

Salut !

On m'offre en tout et pour tout des coordonnées XYZ pour géoréférencer mon projet.
Travaillant sur une version vieillissante je n'ai pas accès au paramètre point topo et je peine à comprendre comment parvenir à exporter à coup sûr mon IFC selon ces coordonnées XYZ. Une conversion GPS > lambert CC43 doit être requis mais comment être sûr du résultat? :gratte:


Yo.
Yohan Praud
Dessinateur, modeleur Archicad

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 474
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 18 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Point de topographie

Message par David »

Bonjour,

Attention, il y a confusion entre ifcsite et coordonnées relatives des éléments...

Le premier est en "GPS" et est "facultatif", il ne définit pas les coordonnées des objets. Par défaut, ces dernières sont faites par rapport au "0 logiciel" et le sont alors en X et en Y (comme les RGF93CC...)

Pour résumer, la solution "basique" serait de déplacer le modèle à ses "vraies" coordonnées mais ça poserait pleins de problèmes annexes...

C'est là que le "Point de localisation" intervient pour servir de point 0 relatif au moment de l'export.

De mémoire, Abvent avait sorti un guide qui explique comment faire (à qqes détails près sur lesquels ns divergeons... Mais c'est de la sémantique) ;)
Compliquer d'expliquer en qqes lignes mais en vrai, c'est très simple ;)
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC25 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 747
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 26 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Point de topographie

Message par archisky »

Compliquer d'expliquer en qqes lignes mais en vrai, c'est très simple ;)
Une p'tite vidéo ? :)
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 25
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM - AC23
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM - AC22
Artlantis 2020 / Twinmotion 2022.2

Yohan
Messages : 41
Inscription : 21 févr. 2021 20:29
Localisation : Toulouse
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Big Sur
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Point de topographie

Message par Yohan »

David a écrit :
05 avr. 2022 11:32
De mémoire, Abvent avait sorti un guide qui explique comment faire (à qqes détails près sur lesquels ns divergeons... Mais c'est de la sémantique) ;)
Compliquer d'expliquer en qqes lignes mais en vrai, c'est très simple ;)
Yep j'ai suivi celui-ci à la lettre
1 export avec point de ref de localisation (compris trad ifc qui va bien)
1 export sans le point de ref de localisation (traducteur ifc avec origine archicad)
Je mets les 2 dans mon viewer IFC
Résultat : aucune différence visible de position entre les deux modèles
Je repère néanmoins une très légère différence au niveau des coordonnées des éléments entre les 2 modèles.
Pour l'heure je pige pas ces coordonnées :
Capture d’écran 2022-04-06 à 21.02.49.png
J'imagine [X.XXXXXXXX,Y.YYYYYYYYYY,Z.ZZZZZZZZ] mais quel est l'unité ? :gratte:
J'ai aussi tenté de placer des poteaux à une distance connue du points de repères pour tenter de les retrouver dans le script IFC.... En vain pour le moment.

Un jour je comprendrai... Un jour !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Yohan Praud
Dessinateur, modeleur Archicad

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 474
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 18 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Point de topographie

Message par David »

Bonjour,

Dsl, je cours...

Du moment qu'un objet "Pt de localisation" est placé, il est de facto utilisé pour les coordonnées relatives des objets.

L'IfcSite (Qui porte les coordonnées GPS de l'emplacement projet) est placé, par défaut, sur le point 0,0 du logiciel.
Le réglage possible du traducteur n'agit que sur la position de cet IfcSite.

Par défaut donc, à l'export, l'IfcSite est considéré être sur le 0,0 logiciel. Mais avec le réglage dans le traducteur, on peut dire que l'IfcSite est situé à l'emplacement du pt de localisation (Déconseillé car ça peut poser des pb annexes. A ne faire que si demande express de... ?).
Ce réglage du traducteur n'a donc aucune conséquence sur les coordonnées des objets qui sont relatives au pt de localisation et non à l'IfcSite*

Pour le sujet des coordonnées dans le script IFC, il faut avoir l’œil habitué (ou l'outil qui va bien) car il y a des "renvois" à base de #000... du coup, il faut parfois "jumper" d'une ligne à l'autre pour retrouver la valeur attendue.

Bonne journée,

David

* sans pt de localisation, c'est le 0,0 du logiciel qui est utilisé pour les coordonnées relatives des objets... et par extension... L'IfcSite :roll:
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC25 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 367
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 65 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Point de topographie

Message par Lhoon »

Du coup si on se résume:
Partie 1: C'est la position de l'origine d'ArchiCAD dans le monde ( visible sur Google Maps et dans l'ifcSite)
Partie 2: C'est la position du point de topographie qui va "pousser" la maquette ifc par rapport la la maquette ArchiCAD à l'export ifc en reprenant sa place sur l'origine d'Archicad.
Partie 3: ?? ben ça je sais pas...quelqu'un sais?, j'ai pas trouvé dans le manuel. :?: :gratte:
2022-04-07 20_08_16-Sans Titre - ARCHICAD 25.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25
PC MAC

Yohan
Messages : 41
Inscription : 21 févr. 2021 20:29
Localisation : Toulouse
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Big Sur
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Point de topographie

Message par Yohan »

Bonsoir,

Sur ma 22 je n'ai pas accès au menu présenté par Lhoon et aujourd'hui j'ai fait un constat très chelou.
J'ai assemblé deux IFC qui ont strictement le même IFCSITE mais les deux IFC ne se compilent ni en X ni en Y ni en Z (presque mais non c'est pas bon).
Seul l'orientation semble correcte. Je pensais que les IFC se plaçaient les uns par rapport aux autres selon l'IFCsite bha nan à priori.
Le pire est que quand je place ces deux IFC dans des viewers différents, le résultat n'est pas toujours le même.
Mon homologue revitien semble avoir déjà abandonné l'idée trouver la raison de ce récolement chelou mais moi je veux trouver.

J'ai vu que dans evebim on peut paramétrer le type de géoréférencement, peut-être une piste.

Une idée ?
Yohan Praud
Dessinateur, modeleur Archicad

Yohan
Messages : 41
Inscription : 21 févr. 2021 20:29
Localisation : Toulouse
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Big Sur
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Point de topographie

Message par Yohan »

Rebonsoir,

J'amène du neuf !
Alors voilà où j'en suis :
- l'IFC auquel je dois coller le mien ne présente pas la même volumétrie en AC22, AC23 et AC24 (testé les deux derniers chez un confrère) et même sur différents viewer ifc
- l'IFC auquel je dois coller le mien a trois lignes IFCSITE distinctes et quand je supprime les deux dernières (je garde que la ligne avec le géoref GPS) et bien AC22 à 24 lisent sans bug de volumétrie
- enfin que je mette ou pas un point de localisation (et son traducteur qui va bien avec) mon ifc ne bouge pas d'un cachou
Il me reste à déplacer le modèle ce qui (vu l'avancement du projet) me semble une mauvaise idée et une mauvaise méthode
J'aime ce sujet mais j'ai le sentiment d'avancer comme ça :
Image
Yohan Praud
Dessinateur, modeleur Archicad

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 585
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 25 beta à 22
Système d'exploitation : MacOS + Linux + windows
A remercié : 331 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Point de topographie

Message par Christophe Fortineau »

Bonjour Yohan,
- enfin que je mette ou pas un point de localisation (et son traducteur qui va bien avec) mon ifc ne bouge pas d'un cachou
Tu dois avoir ce type d'alerte à la création de l'IFC :
Capture d’écran 2022-05-16 à 17.20.31.png
Il suffit de contrôler chaque niveau du projet pour y trouver l'énième point de localisation en trop.
Le fonction "Rechercher & Sélectionner" peut être d'une aide précieuse. ;)

Une fois l'énième point de localisation supprimé, l'export IFC ne mentionnera plus cette alerte et ta maquette IFC prendra ce point de localisation comme référence au lieu du zero d'Archicad.

En revanche pour le comportement aléatoire de l'IFC que tu mentionnes, je 'ai pas ni solution ni piste pour le moment. :gratte:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur Archicad et openBIM à Nantes

Archicad depuis v15 à v26 RC
MacOS 10.13.6 et 11.6
Windows 10 & TwisterOS

Yohan
Messages : 41
Inscription : 21 févr. 2021 20:29
Localisation : Toulouse
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Big Sur
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Point de topographie

Message par Yohan »

Salut,

Bingo pour les points d'arpenteur multiples qu'au passage il serait peut-être plus judicieux d'appeler point de localisation comme l'outil du même nom. Empêcher l'utilisation de plus d'un point de localisation serait aussi un +.

Bref mon IFC se place où je veux, comme je veux c'est top merci !

Pour les autres points avis aux experts, de mon côté je rame sérieusement.
Yohan Praud
Dessinateur, modeleur Archicad

Répondre