Page 3 sur 4

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 10 janv. 2019 17:36
par Maël
tu vois charlène, je t'avais dit qu'il y aurait de la réponse ici! ;)
Mais la demande de l'AMO est quand même très mal formulée et peu claire...
Bon courage new bimeuse!

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 10 janv. 2019 18:01
par Charlène
Oui effectivement Maël et c'est ce qui fait la force de ce forum!

Et puis tu connais ma ténacité, même pas peur!

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 12 janv. 2019 10:54
par Archi 43
Charlène a écrit :
10 janv. 2019 11:23
Bien bien...
J'avoue que je m'embrouille un peu...

1- Je vois bien la manip pour créer des propriétés spécifiques et les mapper en pset. Donc conserver ces infos dans les maquettes IFC.
Mais je ne vois pas comment trier en fonction de ces propriétés pour créer une arborescence liée dans un viewer. Ce qui me semble être la demande...
Genre
- ARC
- CCO
- MUR
- MUR-EXT-Beton-20cm

2- Alors qu'un système de classifications permettrait de trier en fonction de ces données?
Ou pas?
Ou j'ai rien compris?....
Pour la première question : J'ai trois réponse possible :

1) La première qui me viens à l'esprit, c'est de dire qu'on ne peut pas le faire. Tous les viewer que je connais trient les éléments en fonction de leur classification ou de l'arborescence spatiale (projet/bâtiment/étage/espace).

2) Une solution "alternative" consisterai à passer par un tableur qui triera les éléments en fonction de leur propriété, à la façon du système COBIE. Mais pas de vue 3D dans ce cas.

3) Un gros doute m'habite quand à la validité de cette dernière proposition, normalement j'aurai vérifié avant de poster, mais comme je suis chez moi j ne peux pas donc à tester :il me semble qu'on peut créer de nouvelle classification IFC avec Archicad, via le traducteur. Donc on pourrait en théorie recréer un système de classification totalement artificiel. Sauf que bien entendue, cette classification ne sera reconnue par aucun logiciel, ce qui rend cette solution, tout autant que l'idée de base, totalement absurde.

Pour la deuxième question : il me semble que c'est à ton AMO BIM de répondre. Parce que bon, c'est pas tout d'avoir des idées originales, il faut être capable d'expliquer au gens comment s'y prendre. De plus il est incontestablement le mieux placé pour expliquer un document qu'il à lui même produit.

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 30 janv. 2019 17:34
par Benopaf
Une petite réflexion sur le sujet:

Comment vous faites pour attribuer une correspondance type Uniformat à vos maquettes ? comment ca marche pour les murs en composite ou le code Uniformat de l'isolant est différent de celui de l'enduit ?

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 30 janv. 2019 18:24
par Charlène
Alors grâce au très bon site de BIMstandards :
https://bimstandards.fr/echanger-en-bim ... fications/
J'ai trouvé ça :
http://www.graphisoft.com/downloads/arc ... _Data.html

Graphisoft propose donc des fichiers de classifications standard à importer :

- Une nouvelle classification Archicad: Uniformat-Omniclass...avec les codifications associées
- Le mappage pour l'export IFC qui va avec.

Pour une classification plus perso : il faut la créer et le mappage qui va avec...Mes quelques test, assez sommaires, semblent fonctionner.
C'est un travail titanesque mais qui peut se justifier.

Pour la problématique du mur complexe je n'ai pas essayé...A part juxtaposer différents types de mur je ne vois pas..

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 15 mai 2019 07:59
par manuno
Sam a écrit :
08 janv. 2019 19:16
En plus prenons le cas du mur composite 1.7 - Mur ext: maçonnnerie + isol int + plâtre dont la classification est IfcWallStandardCase, il faut bien que tu reflechisses parce qu'a lui tout seul ses jeux de propriétés peuvent impliquer 3 ( voir plus ) corps d'etat séparé ( ou lot ) a savoir Gros oeuvre, Isolation, platrerie, et meme Enduit revetement bardage exterieur :roll:
Bonjour, intéressé par le sujet, et plutôt que d'en ouvrir un nouveau, je me permets de relancer cette question.

En ce qui me concerne, je cherche justement a pouvoir trier mes éléments par corps d'état, afin de pouvoir les afficher simplement en 2d/3d.

- La classification décrite ci dessus fonctionne correctement, mais ne permet pas de dissocier les murs composites....(il faudrait pour ça classifier un matériau... et encore, un même isolant peut être posé par différents corps d'état !!!)
- Par ailleurs, introduire une seconde classification ne brouille-t-elle pas les cartes niveau classification BIM ?

Donc y a-t-il une autre possibilité pour ce faire ? En ce qui nous concerne, on a créé une hiérarchie dans les calques, mais ça devient vite une usine à gaz !!!!

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 15 mai 2019 08:48
par Fmr
manuno a écrit :
15 mai 2019 07:59
Sam a écrit :
08 janv. 2019 19:16
En plus prenons le cas du mur composite 1.7 - Mur ext: maçonnnerie + isol int + plâtre dont la classification est IfcWallStandardCase, il faut bien que tu reflechisses parce qu'a lui tout seul ses jeux de propriétés peuvent impliquer 3 ( voir plus ) corps d'etat séparé ( ou lot ) a savoir Gros oeuvre, Isolation, platrerie, et meme Enduit revetement bardage exterieur :roll:
Bonjour, intéressé par le sujet, et plutôt que d'en ouvrir un nouveau, je me permets de relancer cette question.

En ce qui me concerne, je cherche justement a pouvoir trier mes éléments par corps d'état, afin de pouvoir les afficher simplement en 2d/3d.

- La classification décrite ci dessus fonctionne correctement, mais ne permet pas de dissocier les murs composites....(il faudrait pour ça classifier un matériau... et encore, un même isolant peut être posé par différents corps d'état !!!)
- Par ailleurs, introduire une seconde classification ne brouille-t-elle pas les cartes niveau classification BIM ?

Donc y a-t-il une autre possibilité pour ce faire ? En ce qui nous concerne, on a créé une hiérarchie dans les calques, mais ça devient vite une usine à gaz !!!!
Bonjour
Assez en phase avec Sam sur le sujet, les propriétés sont une piste intéressante pour ce type de classification.
Intéressante car
— légères à mettre en œuvre
— personnalisable et donc adaptable facilement
— combinable à volonté avec les autres critères (matériaux, calques, autres propriétés)
— permettant facilement les choix multiples
— Interrogeables dans les nomenclatures, utilisables dans les substitutions graphiques, exportable en ifc
— transférable d'un fichier à l'autre

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 15 mai 2019 09:15
par manuno
Merci Fmr pour ta réponse,

Donc plutôt propriété que classification.

Je crée une nouvelle propriété, que j'appelle "lot", et je crée un index avec ma liste de lot, que j'autorise à l'ensemble des classifications.

Pas de problème, cela apparait bien dans mes entités, je peux donc les affecter.

Sauf que je n'arrive toujours pas à gérer des propriétés différentes pour un mur composite... Les propriétés affichées directement des matériaux de construction ne prennent pas en compte la création d'un nouveau jeu de propriété. Et de toutes façons, comme dit plus haut, une même isolation peut être posée par deux corps d'état différents... :(

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 15 mai 2019 09:25
par Fmr
manuno a écrit :
15 mai 2019 09:15
Sauf que je n'arrive toujours pas à gérer des propriétés différentes pour un mur composite... Les propriétés affichées directement des matériaux de construction ne prennent pas en compte la création d'un nouveau jeu de propriété. Et de toutes façons, comme dit plus haut, une même isolation peut être posée par deux corps d'état différents... :(
Tu peux associer plusieurs réponses de ta propriété lot au même élément par exemple le même mur composite peut générer du gros oeuvre, du doublage, de la peinture, de la menuiserie intérieure et/ou extérieure, de la métallerie. Il suffit que tu autorises les réponses multiples à la même propriété.
Pour l'instant les propriétés ne s'appliquent pas au seul matériau, ce qui arrivera peut être un jour.

Re: Classification BIM par corps 'd'état

Publié : 15 mai 2019 10:07
par manuno
Ok, merci, on progresse !

Malheureusement, je ne peux toujours pas afficher uniquement une seule couche d'un élément composite (à part son âme), que ce soit en 2d ou en 3d.
Le cas se pose également pour afficher les menuiseries sans les murs...

Pas de solution idéale donc...

Question subsidiaire : le calque est bien la seule façon de rendre invisible un élément en 2d ? en 3d, on peut afficher un peu ce qu'on veut - hormis les cas ci-dessus, mais si en plan je veux ne pas afficher mes cloisons, il faut bien qu'elles soient sur un calque spécifique ? Il n'y a pas d'autres possibilités ?