Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

image de fond en rendu  [RÉSOLU]

Le coin des pixeleux ..;-) Une astuce lumineuse ? Vous recherchez une texture ? Twinmotion vs Artlantis ? Cinéma 4D vs Lumion etc , etc .....
Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par Christophe Fortineau »

nono.lerat a écrit :
15 déc. 2020 16:52
mon problème est pour un hall d'entrée vu de l'intérieur vers l'extérieur ! Du coup, pas facile de rajouter ça sur photoshop !
Du coup, pas le choix !
Archicad
1° - rendu CineRender en jpg
002.jpg
2°- rendu du même point de vue avec moteur vectoriel (sans texture mais uniquement les aplats colorés) en jpg
Exemple : mon béton est 100% rose en rendu Vectoriel ou texturé avec un jpg pour les rendu OpenGL ou CineRender
001.jpg
003.png
Photoshop
3° - baguette magique sur le fond uni et coloré
4° - remplacement par image de l'environnement

Serait-ce incompatible avec une vue intérieure ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

nono.lerat
Messages : 985
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 61 fois
A été remercié : 81 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par nono.lerat »

ben le reflet dans le vitrage avec la photo en arrière plan serait dûr à réaliser ;)
Sinon, pas de soucis, en extérieur, je fais comme toi !
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par Christophe Fortineau »

nono.lerat a écrit :
15 déc. 2020 17:05
ben le reflet dans le vitrage avec la photo en arrière plan serait dûr à réaliser ;)
Sinon, pas de soucis, en extérieur, je fais comme toi !
Ah oui tout à fait ! +1
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

nono.lerat
Messages : 985
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 61 fois
A été remercié : 81 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par nono.lerat »

et si tu veux éviter tes 2 images, dans les paramètres de rendus : coche la case "généré masque alpha pour environnement" dans l'onglet option des tes réglages détaillés de ton rendus !
Ensuite enregistre en .TIF avec option "couleurs avec canal alpha" dans les options d'enregistrement ! ;)
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par Christophe Fortineau »

nono.lerat a écrit :
15 déc. 2020 17:09
et si tu veux éviter tes 2 images
J'en ai besoin pour faciliter le travail photoshop de mes collègues qui aiment beaucoup trop photoshop ;)
Une couleur une matière... Et le ciel en sus.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

nono.lerat
Messages : 985
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 61 fois
A été remercié : 81 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par nono.lerat »

ben ça t'exporte une image déjà détourée ! C'est quand même un "gain de temps" ! :gratte: :gratte:
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: image de fond en rendu

Message par Christophe Fortineau »

nono.lerat a écrit :
15 déc. 2020 17:40
ben ça t'exporte une image déjà détourée ! C'est quand même un "gain de temps" ! :gratte: :gratte:
Pour le ciel oui c'est très bien ainsi 🤗
La raison pour laquelle je sors deux images est que mes collegues me demandent des aplats colorés par matériau.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

Foued
Messages : 694
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 54 fois
A été remercié : 75 fois

Re: image de fond en rendu

Message par Foued »

Artlantis le fait tout seul, très pratique...
AC 20/21
Win et Mac

Répondre