Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Estimation de temps  [RÉSOLU]

Pour toutes les questions métiers liés à ArchiCAD, ou pas…
Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 1052
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 68 fois
A été remercié : 203 fois
Contact :

Estimation de temps

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour à tous

On me demande d'estimer le temps à passer pour faire une maquette BIM phase EXE à partir de plans 2D
Cela n'étant pas mon métier, j'ai du mal à me rendre compte du temps que ça prend.
Ceux qui me connaissent savent que je maitrise suffisamment le logiciel pour aller aussi vite que quelqu'un qui serait plus habitué que moi à ce genre de travail.

On estime comment ? en mètres carrés carré par jour ? Et si oui combien ?
Le projet n'est pas compliqué.

Merci pour vos avis
Certaines réponses peuvent l'être mais les questions ne sont jamais idiotes dès lors qu'elles se posent 😉
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

nono.lerat
Messages : 1164
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 104 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Estimation de temps

Message par nono.lerat »

Salut Pierre,
c'est bien un truc que je n'ai jamais maitrisé ! Et je n'ai jamais réussis à répondre !

ça dépend de beaucoup de chose ! projet compliqué ou ps (tu y as déjà répondus) ? taille du projet, 50 m2 ou 50000 m2 ? type de projet (ERP, industriel, logements) ? de quoi tu pars (scan PDF, PDF vectoriel, DWG) ? tu quel outils de travail tu pars (un bon fichier base ou pas) ? et ne pas oublié la motivation du projeteur, ça peut jouer beaucoup !
En tout cas, si tu as un fichier de base bien ficelé, tu gagneras un temps fou !
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 1052
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 68 fois
A été remercié : 203 fois
Contact :

Re: Estimation de temps

Message par Pierre Fernandez »

le client est nouveau sur ARCHICAD, du coup je crois qu'il a fait son projet dessus mais pas en BIM (moitié 2D moitié 3D je suppose"
Pour mon estimation j'ai des PDF vectoriels mais si on fait le projet j'aurait surement des dwg ou des pln
on doit tourner autour des 20000m²
Certaines réponses peuvent l'être mais les questions ne sont jamais idiotes dès lors qu'elles se posent 😉
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 404
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 15 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Estimation de temps

Message par David »

...au-delà des m², ça va être aussi le niveau de détail géométrique et d'information qu'il va falloir que tu évalues... "BIM EXE" c'est un peu la boîte de Pandore! T'as intérêt à bien cadrer ta mission!
"Nouveau sur Archicad", y'a de grandes chances que tu gagnes du temps à repartir de 0! ;)

Perso, je suis incapable de t'aider... Dsl
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC25 bientôt?...]

nono.lerat
Messages : 1164
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 104 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Estimation de temps

Message par nono.lerat »

plus 1 avec le repartir de 0 après un débutant ! ;)
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 1052
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 68 fois
A été remercié : 203 fois
Contact :

Re: Estimation de temps  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez »

Bon, je me suis débrouillé, en partant de mon expérience de saisie d'état actuel...
Merci à ceux qui m'ont donné leur avis
Certaines réponses peuvent l'être mais les questions ne sont jamais idiotes dès lors qu'elles se posent 😉
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 1028
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 24
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 70 fois
A été remercié : 132 fois

Re: Estimation de temps

Message par Archi 43 »

David a écrit :
25 févr. 2021 09:23
...au-delà des m², ça va être aussi le niveau de détail géométrique et d'information qu'il va falloir que tu évalues... "BIM EXE" c'est un peu la boîte de Pandore! T'as intérêt à bien cadrer ta mission!
"Nouveau sur Archicad", y'a de grandes chances que tu gagnes du temps à repartir de 0! ;)
Complètement d'accord, au final ça revient à monter la 3D d'un bâtiment à partir d'un relevé EDL et d'un fond de plan. En temps passer on doit être kif-kif.

Par contre, pour le coté BIM, il faut demander le protocole, parce qu'on a vite fait d'y passer du temps s'il y a beaucoup de propriété à renseigner.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 971
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : La Rochelle Niort Nantes Montaigu Grenoble
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 77 fois
A été remercié : 133 fois

Re: Estimation de temps

Message par Sam »

Salut Pierre

Mon XP , 3 experiences
1 BIM DOE et 2 BIM EXE.
en partant de dwg ( un completement merdique, un nickel, un autre moyen, le dernier )

Sur les 3
BIM DOE j'ai forfaitisé = perte de 28 % par rapport aux heures annoncées et prestation jamais complètement finie par manque de retour entreprise !
BIM EXE forfait de base + option en régie = benef + 3%
BIM EXE tout en régie = benef + 10 %

Bon WE
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

Répondre