Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Cotes NGF

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
scamphp
Messages : 13
Inscription : 13 janv. 2021 17:37
Localisation : France
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows

Cotes NGF

Message par scamphp »

Bonjour

Je viens d'être embauché dans une société qui utilise archicad, mais j'ai quelques difficultés concernant les altimétries. J'ai pu lire différents post sur le forum à ce surjet mais je n'arrive pas a faire la synthèse.

Si j'ai bien compris archicad détermine le niveau 0 du projet au niveau 0 justement.

Mais si on veut utiliser des cotes NGF, c'est la galère. Déjà parce que l’outil "cote de niveau" cote automatiquement à partir du niveau 0... si on veux utiliser un autre référentiel (mer...) il faut faire la manipulation à chaque fois.... il ne garde pas en mémoire ni en favoris (les autres référentiel...).

Si on veut le 0 à +150m

Une autre solution consiste créer un niveau 0 d'une hauteur de 150m et commercer a tracer le niveau 0 (rdc) sur le niveau 1.
Mais dans ce cas le projet se trouve super haut... et cela rend l'utilisation dans twinmotion difficile car le projet se trouve 150m au dessus du sol (horizon)

Vous vous utilisez quoi comme solution... pour vos rendus avec des cotes NGF.

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 1095
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 84 fois

Re: Cotes NGF

Message par Nicolyon »

Réglage par les niveaux de référence dans préférence du projet
Archicad 22 et 23 sous Windows 10

scamphp
Messages : 13
Inscription : 13 janv. 2021 17:37
Localisation : France
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows

Re: Cotes NGF

Message par scamphp »

Si je règle le niveau de la mer à 400m

Que j'indique comme en pièce jointe (je ne sais pas si on peut intégrer une photo dans le texte) Niveau de référence relatif à : niveau de la mer...

J'ai bien le niveau 0 à +400m

Mais l'outil cote altimétrique indique bien toujours 0 ??? il faut a chaque cote corriger manuellement les cote pour indiquer d'afficher par rapport au niveau de la mer ???
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 468
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 40 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Cotes NGF

Message par Simon »

Bonjour,
Malheureusement, je crois bien qu'il n'y a pas d'autres solution que de modifier les textes des cotations après les avoir placées.
Ceci dit, cette astuce permet de le faire sur un ensemble de cotations.
Windows 10 - Archicad 22 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 951
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 59 fois
A été remercié : 104 fois

Re: Cotes NGF

Message par Archi 43 »

Il y a aussi l'astuce qui consiste à translater/dupliquer la cote, elle conserve ainsi son réglage.
Archicad 12 à 22
Windows 7

scamphp
Messages : 13
Inscription : 13 janv. 2021 17:37
Localisation : France
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows

Re: Cotes NGF

Message par scamphp »

Mon niveau n°0 sera toujours a l'altimétrie 0.

Je ne comprend pas l'impact de choisir un autre niveau de référence comme référence.

Que je sélectionne Niveau de la mer, ou Toiture, ou autre je ne comprend pas sur quoi cela a un impact ???
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Foued
Messages : 694
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 54 fois
A été remercié : 75 fois

Re: Cotes NGF

Message par Foued »

Il faut que tu lui dise à quel NGF est ton RDC :
Capture d’écran 2021-01-14 à 11.57.38.png
Dans "options/préférences projet/emplacement projet" ;)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 20/21
Win et Mac

scamphp
Messages : 13
Inscription : 13 janv. 2021 17:37
Localisation : France
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows

Re: Cotes NGF

Message par scamphp »

Ce que je veux dire c'est que je prenne comme référence différents niveau cela ne change rien... je ne comprend pas quel impact la modification du niveau de référence...

On peut le modifier, on peut choisir celui que l'on souhaite.... ok ... mais après dans la pratique cela change quoi.

Que je définisse niveau de la mer ou niveau 0 comme référence, je ne trouve pas sur quoi cela a un impact...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

scamphp
Messages : 13
Inscription : 13 janv. 2021 17:37
Localisation : France
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows

Re: Cotes NGF

Message par scamphp »

Je veux dire dans :

Options -> Préférence Projet -> Niveau de référence.

Le ne comprend pas l’intérêt, de modifier le choix du niveau de référence

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 468
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 40 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Cotes NGF

Message par Simon »

Cette option "Relatif à" dans le dialogue des Préférences du projet, ne semble être qu'une aide "visuelle" pour caler son 0 projet en fonction d'une autre référence. Je ne m'en sers jamais, je défini toujours mon Alt sur mer en valeur négative, mais pour une meilleure logique, tu peux d'abord cliquer sur "Relatif à Alt sur mer" et ensuite définir ton "Zéro projet" en positif, le résultat est le même.

Le réglage de la référence que tu utilise dans tes cotations se trouve ensuite dans les options de tes cotations.
Windows 10 - Archicad 22 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Répondre