Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 450
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 23 fois
A été remercié : 9 fois

masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par archisky »

Bonjour,
Tout est dans le sujet.
Peut-on masquer un éléments dans la fenêtre 3D pour voir ce qu'il y a derrière, sans que ce soit avec les calques ?
P.
Dernière modification par archisky le 05 mai 2021 08:35, modifié 1 fois.
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 773
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 89 fois
A été remercié : 135 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par Maël »

Sélectionner tout le reste et afficher que la sélection? Ou jouer avec les filtres de rénovation...
de AC 18 à 24
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 450
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 23 fois
A été remercié : 9 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par archisky »

Sélectionner tout le reste et afficher que la sélection ?

Pas comme çà.
Tu es dans ta fenêtre 3D et tu as besoin de masquer 3 secondes un mur pour modifier quelque chose derrière et le remettre ensuite (sans devoir le mettre dans un calque spécifique).
Possible ?
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

PJRUET
Messages : 36
Inscription : 09 juil. 2019 10:42
Localisation : Vannes
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOSX
A été remercié : 2 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par PJRUET »

Et si tu le déplaçais tout simplement, puis tu le remets en place une fois la modification effectuée ???

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 450
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 23 fois
A été remercié : 9 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par archisky »

"Et si tu le déplaçais tout simplement, puis tu le remets en place une fois la modification effectuée ???"
Lol.. Oui c'est sûr, mais c'est de la bidouille. :)
Donc çà n'existe pas, c'est çà ?
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3240
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 122 fois
A été remercié : 496 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par Yves Houssier »

Tu peux faire une zone de sélection en 3d et puis afficher sélection/zone en 3d puis tu supprime ta zone de sélection et tu refait afficher sélection/zone 3d
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 773
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 89 fois
A été remercié : 135 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par Maël »

Non, ca n'existe pas, c'est sur.
Mais pour reprendre la première idée:
- tu te met en 3D
- ctrl + A pour tout sélectionner (ou cmd + A)
- tu désectionnes le mur qui te gêne
- puis clic droit "afficher sélection en 3D" ou F5
de AC 18 à 24
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 450
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 23 fois
A été remercié : 9 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par archisky »

Non, ca n'existe pas, c'est sur.

À rajouter à AC :D :D
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 6 cœurs / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 20.2

Avatar de l’utilisateur
anisnoos
Messages : 31
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 8 fois
A été remercié : 6 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par anisnoos »

Maël a écrit :
04 mai 2021 17:13
- tu te met en 3D
- ctrl + A pour tout sélectionner (ou cmd + A)
- tu désectionnes le mur qui te gêne
- puis clic droit "afficher sélection en 3D" ou F5
+1
Ryzen 3900x - GTX 1070 / Win10 x64 - ArchiCAD 24 - Since ArchiCAD 12

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 474
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 22 fois
A été remercié : 99 fois

Re: masquer un objet en 3D (pas avec les calques) ?

Message par Felipe »

archisky a écrit :
04 mai 2021 17:32
Non, ca n'existe pas, c'est sur.

À rajouter à AC :D :D
Wait and see...

Répondre