Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Fenêtre avec ébrasure historique  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
MarcReymond
Messages : 4
Inscription : 12 juil. 2021 15:52
Localisation : Lausanne
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 1 fois

Fenêtre avec ébrasure historique

Message par MarcReymond »

Bonjour à tous,

Dans le cadre de la rénovation d'une ferme du 18ème, j'ai une fenêtre dont l'angle de l'ébrasure à droite devrait être négatif.
fentre_ebrasure_historique_patch hachure.png
Ici j'ai triché avec une hachure mais j'aimerais bien réussir à la modéliser correctement en 3D.

Pour l'instant le résultat le plus proche de la réalité que j'ai réussi à faire c'est avec la Fenêtre 23.
fentre_ebrasure_historique_test fentre 23.png
Malheureusement il n'est pas possible de paramétrer un angle négatif dans une ébrasure historique.
Est-ce qu'il est possible d'arriver au résultat de ma première image sans passer par une modélisation par "petit bout"?

Merci d'avance pour vos conseils

Marc
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 699
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 11.2
A remercié : 178 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Fenêtre avec ébrasure historique  [RÉSOLU]

Message par Coulou »

Bonjour Marc,
MarcReymond a écrit :
22 juil. 2021 10:21
Est-ce qu'il est possible d'arriver au résultat de ma première image sans passer par une modélisation par "petit bout"?
C'est justement cette solution que j'allais te proposer :?
J'avais réussi à contourner le souci avec un bout de mur polygonal.
Capture d’écran 2021-07-22 à 10.34.45.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 11.2 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 503
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 25 fois
A été remercié : 106 fois

Re: Fenêtre avec ébrasure historique

Message par Felipe »

Le problème de cette solution est qu'elle ne marche pas en 3D...

MarcReymond
Messages : 4
Inscription : 12 juil. 2021 15:52
Localisation : Lausanne
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 1 fois

Re: Fenêtre avec ébrasure historique

Message par MarcReymond »

J'avais réussi à contourner le souci avec un bout de mur polygonal.
Merci pour ta suggestion. Je vais faire ça pour l'instant.

Si je trouve une autre solution je te tiens au courant ;)

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 699
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 11.2
A remercié : 178 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Fenêtre avec ébrasure historique

Message par Coulou »

Felipe a écrit :
22 juil. 2021 11:07
Le problème de cette solution est qu'elle ne marche pas en 3D...
C'est vrai que c'est pas tipp topp mais ça fait le job.

A voir maintenant pour une fenêtre ...
Capture d’écran 2021-07-22 à 12.18.40.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 11.2 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

MarcReymond
Messages : 4
Inscription : 12 juil. 2021 15:52
Localisation : Lausanne
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 1 fois

Re: Fenêtre avec ébrasure historique

Message par MarcReymond »

Coulou a écrit :
22 juil. 2021 12:20


C'est vrai que c'est pas tipp topp mais ça fait le job.

A voir maintenant pour une fenêtre ...
C'est pas très orthodoxe mais ça fait le job. Encore merci :)
fentre_ebrasure_historique_3.png
Question naïve, est-ce que c'est possible, d'une façon ou d'une autre, de faire sauter la condition de l'angle plus ou égal à 0? Ou est-ce que cela implique de codé une nouvelle fenêtre?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Répondre