Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Filtre de rénovation - Portes

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
mahf
Messages : 18
Inscription : 20 mai 2020 09:47
Localisation : Fribourg, Suisse
Version d'Archicad : 23-25
Système d'exploitation : Windows 10 et MacOS High Sierra
A remercié : 6 fois
Contact :

Filtre de rénovation - Portes

Message par mahf »

Bonjour,

Est-il possible de démolir une porte sans que Archicad ne comble le vide par un nouveau mur automatiquement. Nous aimerions garder le vide, sans avoir besoin d'ajouter une baie libre nouvelle. Les paramètres du filtre de rénovation sont toujours limités, quelque aurait-il une piste?

Archicad 25
Archicad addict depuis la version 7.0
mahf

Foued
Messages : 1064
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 21/23
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 118 fois
A été remercié : 155 fois

Re: Filtre de rénovation - Portes

Message par Foued »

Pas mieux que de doubler avec une neuve.

On peux via les substitutions créer un état supplémentaire "remplacement" ou autre avec une propriété et une autre couleur par exemple.

Je rajouterai qu'il peut être intéressant de prendre une "ouverture porte vide" plutôt qu'une "baie libre" (+ d'option)
AC 23
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
mahf
Messages : 18
Inscription : 20 mai 2020 09:47
Localisation : Fribourg, Suisse
Version d'Archicad : 23-25
Système d'exploitation : Windows 10 et MacOS High Sierra
A remercié : 6 fois
Contact :

Re: Filtre de rénovation - Portes

Message par mahf »

Foued a écrit :
14 juin 2022 16:28
Pas mieux que de doubler avec une neuve.

On peux via les substitutions créer un état supplémentaire "remplacement" ou autre avec une propriété et une autre couleur par exemple.

Je rajouterai qu'il peut être intéressant de prendre une "ouverture porte vide" plutôt qu'une "baie libre" (+ d'option)
Effectivement, une "ouverture porte vide" est plus paramétrable. Je vais tester ta solution, même si celle-ci est fastidieuse pour si peu...
Archicad addict depuis la version 7.0
mahf

PierreP
Messages : 103
Inscription : 28 juil. 2020 10:28
Localisation : 83470 Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
Version d'Archicad : de 4.5 à 25
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 1 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Filtre de rénovation - Portes

Message par PierreP »

Bonsoir Mahf
Tu peux aussi doubler ton mur sur 2 calque, 1 existant et 1 projet et sur le calque projet tu met le vantail de la porte en "sans vantail". Tu garderas ainsi le bati sans la porte.
Bonne soirée

nono.lerat
Messages : 1649
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 228 fois
A été remercié : 187 fois
Contact :

Re: Filtre de rénovation - Portes

Message par nono.lerat »

bonjour bonjour,
Je ne penses pas que doubler le mur soit la bonne solution, surtout si il y a d'autres éléments dans ce mur . :|
pas très BIM en tout cas ! :shh:
La baie libre ou l'ouverture vide est la solution à prendre dans ce cas là ! ;)
Archicad version 25 4013 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon carte book
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 864
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : macOS 11.6
A remercié : 238 fois
A été remercié : 163 fois

Re: Filtre de rénovation - Portes

Message par Coulou »

PierreP a écrit :
14 juin 2022 22:31
sur 2 calque, 1 existant et 1 projet
Cette méthode marchait très bien avant l'apparition des ces filtres de réno ... moi ça ne me choque pas (même si j'ai une préférence pour l'ouverture vide).
AC depuis la 7 à 25 - MacOS 11.6 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Répondre