Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 971
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : La Rochelle Niort Nantes Montaigu Grenoble
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 77 fois
A été remercié : 133 fois

Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Sam »

Bonsoir

Il y a peu un membre ecrivait :
zinkh a écrit :
11 déc. 2019 21:02
Pour info je le montre pas sur la vidéo, mais le multicouche fonctionne bien. ( zinkh parlait des coques )
Moi j'ai dit non :thumbdown: :thumbdown:

Je viens de ré essayer sur une 22 ....toujours la meme punition :thumbdown: :thumbdown:
J'ai pas de 23, si une bonne âme veut tester .
Franchement je pense qu''Abvent, et PJ a fait le boulot en remontant l'info ...mais depuis le temps ce sont les développeurs de GRAPHISOFT qui ne suivent pas.

De quoi s'agit il ?

Prenez une bête coque comme celle la
En plan
coque 2 vue en plan.JPG
En 3D
coque 1 volume.JPG
Vous appliquez un composite avec une ligne genre végétalisation
coque 1 composite.JPG
Et puis et puis vous regardez la coupe transversale BB. Vous vous dites " Chouette , courbe pas terrible mais bon !"
coque 5 coupe BB.JPG
Puis vous zoomer et vous regardez de plus pres " Punaise, il y a des trous " passe encore
coque 5 coupe BB zoom.JPG
Et maintenant on passe a la coupe AA.... alors la c'est insoutenable ....la ligne vegetalisée se retourne ...inexploitable ...la preuve
coque 3 coupe AA.JPG
Et en zoomant ....pas mieux des trous aussi partout...
coque 4 coupe AA zoom.JPG
franchement pas très pro de laisser ce genre d'incoherence graphique pour les archis depuis la creation des coques en 2011 ....
On sera en 2020 dans quelques semaines , soit 9 ans que cela traine et ne bouge pas d'un iota ... pas terrible
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

MODENA
Messages : 267
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 22 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par MODENA »

Salut Sam,

Génial ce bug :D En plus, ça fonctionne aussi avec Dalle et toiture en fait sur la 23 :D
Donc, j'ai envoyé un message à Graphisoft avec cette capture d'écran.
Je vous tiens au courant de la réponse.

Pierre
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 1175
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 100 fois

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Nicolyon »

Bah c'est les racines ! :lol:

:jesors:
Archicad 22 et 23 sous Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3180
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 486 fois

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Yves Houssier »

C'est pour ça qu'avant on ne pouvait pas mettre de lignes symboles dans les composites.
Maintenant on peut mais c'est comme quand on trace ce genre de ligne suivant le tracé elles seront orientées vers le haut ou vers le bas !
Donc je vois pas trop comment ils vont solutionner ce problème mais j'espère qu'il trouveront une solution ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

MODENA
Messages : 267
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 22 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par MODENA »

Bon, ce bug m'intriguant, j'ai creusé un peu.

Alors, dès fois, faut pas chercher à comprendre (voir l'image ci-dessous).

Il faut tracer sa ligne symbole à l'envers, et placer un point chaud à 97 cm (non pas 98 ou 96!).

Vous copier coller l'ensemble en ligne symbole, et ça marche!

Pierre
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 1028
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 24
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 70 fois
A été remercié : 132 fois

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Archi 43 »

Ca a le mérite d'être simple et intuitif :mrgreen:
Archicad 12 à 22
Windows 7

Foued
Messages : 783
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 70 fois
A été remercié : 92 fois

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Foued »

Je pense que le 97 est dû à la hauteur de ton dessin de ligne qui fait 97 au max.

Pour dessiner une ligne symbole "axé" il faut la dessiner en plan (pas feuille de travail ou autres) depuis l'origine.
Concernant l'échelle, il y avais une manip, à savoir que le dessin symbole mesure 2m (tjs depuis l'origine), je ne sais pas si c'est encore d'actualité...
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3180
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 486 fois

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Yves Houssier »

Salut Pierre,
Maintenant dessine une toiture à deux versants ça donne quoi ?
Ici je me suis cassé la tête j'ai pris la ligne talus qui dessinée vers le bas ;)
Capture d’écran 2019-12-16 à 12.08.03.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 971
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : La Rochelle Niort Nantes Montaigu Grenoble
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 77 fois
A été remercié : 133 fois

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par Sam »

MODENA a écrit :
16 déc. 2019 11:22
Bon, ce bug m'intriguant, j'ai creusé un peu.
Alors, dès fois, faut pas chercher à comprendre (voir l'image ci-dessous).
Il faut tracer sa ligne symbole à l'envers, et placer un point chaud à 97 cm (non pas 98 ou 96!).
Vous copier coller l'ensemble en ligne symbole, et ça marche!
Salut Pierre

T'es sur de ton coup ?
Tu as testé sur les 2 coupes perpendiculaire. J'avais essayé d'inverser la ligne elle etait a l'endroit dans celle qui etait a l'envers ....mais celle qui etait juste ne l'etait plus :oops:
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

MODENA
Messages : 267
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 22 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Coque un Bug enorme qui traine depuis la version 15

Message par MODENA »

Yves Houssier a écrit :
16 déc. 2019 12:11
Salut Pierre,
Maintenant dessine une toiture à deux versants ça donne quoi ?
Ici je me suis cassé la tête j'ai pris la ligne talus qui dessinée vers le bas ;)
Capture d’écran 2019-12-16 à 12.08.03.png
HAHA damned! :D J'ai mon herbe du bon côté sur la toiture de droite :D

Sinon, que je sois dans un sens ou dans l'autre avec mon trait de coupe, et même avec une coupe en diagonale à travers tout, la ligne n'est jamais bonne.

On verra ce que dit Graphisoft...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Répondre