Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Mur - Raccord  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Prot158
Messages : 12
Inscription : 07 févr. 2019 11:14
Localisation : Mons Belgique Valenciennes France
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Mur - Raccord

Message par Prot158 »

Salut
Lors d’un import IFC j’ai récupéré des murs qui se terminent en angle (voir image, mur en rouge transparent).
raccord mur.jpg
Mur que j’arrive à rentre droit avec la commande Extra toits/annuler tous les raccords.

Je n’arrive pas à refaire le chemin inverse et refaire un raccord de ce type avec un nouveau mur. En partie haut OK mais latéralement ??
Une idée? (sans utiliser de colonne profil, de tête de mur ou autre... le mur rouge il est comme ça indépendant, ça doit bien être possible de refaire ça non?)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 6.5 > 22
MacPro 2008 El Capitan

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 312
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 56 fois

Re: Mur - Raccord

Message par Felipe »

Les murs ne peuvent se raccorder entre eux que lorsqu'ils sont éditables, c'est-à-dire lorsque tu peux les étirer par la ligne de référence.
Ce qui n'arrive pas toujours avec des murs importés en IFC.
Cela dépend de plusieurs facteurs, notamment les raccords en haut (des toits en pente par exemple), ou le nombre de fenêtres, ou encore le logiciel et la manière dont on a exporté le modèle.
Je crains que tu ne devras reconstruire le mur à la main...

Avatar de l’utilisateur
Prot158
Messages : 12
Inscription : 07 févr. 2019 11:14
Localisation : Mons Belgique Valenciennes France
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Mur - Raccord

Message par Prot158 »

Le mur est éditable. Qd je dis raccords, la question c’est: Qu’est ce que je dois faire comme raccord à un mur pour arriver au même résultat que le mur importé via l’ifc.
Si je duplique le mur est que je lui change ses paramètres ça fonctionne, il me garde la découpe. Par contre impossible à reproduire à partir d’un mur neuf.
Je ne lâche pas l'affaire
mur.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 6.5 > 22
MacPro 2008 El Capitan

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 212
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 26 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Mur - Raccord  [RÉSOLU]

Message par Soubout »

De la même manière, tu fais "raccorder à toit à pan unique" mais au lieu que ton toit soit dessus il est "à côté".
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC de 12 à 23, MacOS X 10.14.6

Avatar de l’utilisateur
Prot158
Messages : 12
Inscription : 07 févr. 2019 11:14
Localisation : Mons Belgique Valenciennes France
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Mur - Raccord

Message par Prot158 »

Yes! merci j’ai réussi. Par contre ça ne marche pas à tous les coups. J’ai dû modifier 2x l’inclinaison de la toiture pour qu’il veuille bien me faire le raccord... C’est pour ça que je pensais que ça ne fonctionnait pas.
AC 6.5 > 22
MacPro 2008 El Capitan

Répondre