Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Surface zone

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Calou
Messages : 2
Inscription : 31 juil. 2020 12:14
Localisation : Epernay
Version d'Archicad : 19
Système d'exploitation : Windows

Surface zone

Message par Calou »

Bonjour à tous, une petite question toute bête que je n'arrive pas à résoudre, pourquoi lorsque je crée une zone la surface est toujours marquée SC:0.000m² alors que dans les options la surface mesurée apparait.
Merci de votre retour :thumbup: et d'aider un débutant.
Calou.

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 736
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois
A été remercié : 133 fois
Contact :

Re: Surface zone

Message par Pierre Fernandez »

B9njour
Peut être parce qu'elle fait moins d'1m80 de haut

On appele ça surface mais c'est en fait un volume qui utilise sa hauteur pour calculer la surface utile
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 736
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois
A été remercié : 133 fois
Contact :

Re: Surface zone

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour
Les zones s'affichent différemment en fonction de l'échelle du dessin
Tu regardes les réglages qui correspondent à ton échelle courante ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Edoniste
Messages : 215
Inscription : 24 nov. 2018 09:37
Localisation : Beaumont-en-Auge Calvados
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/arnaud-delamarre-9480ab50/
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 90 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Surface zone

Message par Edoniste »

Bonjour,
Regard aussi la hauteur de ta zone

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 473
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché du Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 10.15.5
A remercié : 78 fois
A été remercié : 54 fois

Re: Surface zone

Message par Coulou »

Salut Calou,

Est-ce que dans les options c'est bien la surface SC qui apparait?
Tu as aussi la surface mesurée, nette ....

Et comment dessines-tu tes zones, en mode automatique ou manuellement?

Souvent il faut faire une mise à jour de ta zone pour qu'elle soit affichée (dans Dessin -> Mise à jour Zones)

Mais c'est quand même curieux que ça affiche 0,00 ...
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 10.15.5 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 234
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 88 fois
A été remercié : 27 fois
Contact :

Re: Surface zone

Message par Christophe Fortineau »

Bonjour Calou,

Selon les paramètres d'origine...
SC surface calculée soit par pondération soit par interraction avec un ou des éléments du projet.
SM surface mesurée correspondant à l'emprise de la zone sans soustraction de surface par un élément tier.
Si SC est nulle alors c'est que ta SM est soustraite par des éléments au point de la rendre nulle, mais c'est étrange en effet.

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 74
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Surface zone

Message par Anita »

Bonjour.

J'ai fréquemment eu des bugs avec les surfaces calculées... Il me renvoyait la valeur 0.00 dans toutes les situations. Mais c'était il y a plusieurs versions. J'ai pris l'habitude de travaillé en surface mesurée et de déduire les éléments que je souhaite pour les rares fois où cela se produit...
Est-ce que si tu choisis l'options Surface mesurée la valeur est aussi de 0.00 ?
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
Le travail 3D et BIM privilégié.
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

Répondre