Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Matthias.S
Messages : 465
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC22 / 23
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 180 fois
A été remercié : 9 fois

Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par Matthias.S »

Bonjour à tous et bon lundi à tout le monde :mrgreen:

Je me posais une question, je suis sur un grand projet de rénovation et au début de la modélisation j'ai simplement tirer une grande dalle (épaisseur de complexe conforme à l'existant) mais je ne me suis pas embêter à la fractionner pour la faire correspondre avec les surfaces au sol existant (ça va de la moquette au carrelage en passant par le sol souple et le parquet)

Du coup la question que je me posais, comme j'ai bien renseigner toutes mes zones, est ce que c'est possible de faire en sorte qu'elles attribut une surface à la dalle en dessous d'elles ? :gratte:

C'est peut être utopique mais je me suis dit que je n'ai rien a perdre a posé la question :lol: + Si vous avez vos astuces de modélisation de sol, je suis preneurs :mrgreen:

Merci d'avance !

MODENA
Messages : 267
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 22 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par MODENA »

Salut,

Tu as la notion de hachures de recouvrement pour les zones, donc tu peux mettre des matériaux différents.

Il y a deux écoles pour la représentation en plan des revêtements de sols:
Plusieurs dalles avec hachure de recouvrement différente - Zones sans hachure de recouvrement
Une seule dalle sans hachure de recouvrement - Zones avec hachure de recouvrement

A chacun sa méthode ;)

Pierre
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Matthias.S
Messages : 465
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC22 / 23
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 180 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par Matthias.S »

Salut Pierre merci beaucoup pour ta réponse :thumbup:

Je ne trouve pas l'option hachures de recouvrement de zones, cela se fait directement dans les options de la zone sélectionner ? et juste une petite précision, est ce que cela affecte bien la surface en 3D ? :gratte:

Depuis 6 ans que je suis sur AC j'ai toujours dessiné avec la première méthode de fractionner ma dalle principale pour attribuer à chaque dalle sa surface, mais je trouve cette méthode assez longue en cas de modification et propice aux erreurs :gratte:

MODENA
Messages : 267
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 22 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par MODENA »

C'est ici et tu as l'option pour que la hachure soit celle de la surface.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3180
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 486 fois

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par Yves Houssier »

Matthias.S a écrit :
22 févr. 2021 11:20
et juste une petite précision, est ce que cela affecte bien la surface en 3D ? :gratte:
Et non c'est juste une hachure de recouvrement donc ça n'affecte pas la surface 3D de la dalle
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Matthias.S
Messages : 465
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC22 / 23
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 180 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par Matthias.S »

Yves Houssier a écrit :
22 févr. 2021 11:48
Matthias.S a écrit :
22 févr. 2021 11:20
et juste une petite précision, est ce que cela affecte bien la surface en 3D ? :gratte:
Et non c'est juste une hachure de recouvrement donc ça n'affecte pas la surface 3D de la dalle
Et zut ... Merci Pierre pour cette option mais ce n'est pas ce que je pensais du coup, le but serais vraiment que la Zone "dicte" la surface à afficher en 3D à la dalle :gratte:

MODENA
Messages : 267
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 22 fois
A été remercié : 105 fois
Contact :

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par MODENA »

Haaa d'accord.

Ha ben non alors :D
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Matthias.S
Messages : 465
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC22 / 23
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 180 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par Matthias.S »

Du coup la solution la plus simple c'est de fractionner autant de fois la dalle que j'ai pour lui attribuer une surface différentes ? :gratte:

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3180
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 486 fois

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier »

Ou alors tu n'affiche que tes zones et avec la baguette magique tu crée des dalles de finition de sol avec la surface souhaitée
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Matthias.S
Messages : 465
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC22 / 23
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 180 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Attribuer une surface de Dalle grâce à une zone ?

Message par Matthias.S »

Merci je vais essayer cette méthode :thumbup:

Répondre