Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Encore un problème de raccords de Murs

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 635
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 11.2
A remercié : 152 fois
A été remercié : 91 fois

Encore un problème de raccords de Murs

Message par Coulou »

Salut à toutes & tous,

Je bloque sur un raccord de mur, le genre de détail à la noix qui rend dingue et fait perdre un temps fou :clap:
Capture d’écran 2021-02-24 à 11.15.39.png
Comment je pourrais faire pour que C s'arrete au niveau de B?

Sachant que C a forcément une priorité plus élevée que B.

Si je duplique A, il faudra qu'il soit plus fort que C donc par conséquent plus fort que B ....

Je ne vois pas d'autre solution que dessiner un mur A et un mur B .... bonjour les portes et autres ouvertures :thumbup:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 11.2 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 394
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 25 beta à 22
Système d'exploitation : MacOS + Linux + windows
A remercié : 172 fois
A été remercié : 61 fois
Contact :

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Christophe Fortineau »

Salut Coulou,

Option une : mettre B et C à la même priorité (pas sur)
Option deux : prévoir deux isolants bleus de différents priorité
Option trois : stopper les voiles un peu en retrait et dessiner un profil de poteau personnalisé comme tu le souhaites

J'opterai pour la deux.

Est-ce une ITE et un doublage intérieur en bleu ?
Christophe Fortineau
Consultant, formateur Archicad et openBIM à Nantes

Archicad depuis v15 à v24
MacOS 10.13.6 et 11.2
Windows 10 & TwisterOS

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 635
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 11.2
A remercié : 152 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Coulou »

Salut Christophe,
Christophe Fortineau a écrit :
24 févr. 2021 11:50
Option une : mettre B et C à la même priorité (pas sur)
Bonne piste, mais ce qui semble fonctionner ici ne l'est pas ailleurs :?
Christophe Fortineau a écrit :
24 févr. 2021 11:50
Option deux : prévoir deux isolants bleus de différents priorité
Autre piste testée et reste pour le moment la meilleure (même si ailleurs les raccords entre ces 2 isolants ne sont pas top, je m'en contente largement)
Christophe Fortineau a écrit :
24 févr. 2021 11:50
Option trois : stopper les voiles un peu en retrait et dessiner un profil de poteau personnalisé comme tu le souhaites
Bonne idée les coups des poteaux! Je n'ai pas testé mais je garde cette option de coté.
Christophe Fortineau a écrit :
24 févr. 2021 11:50
J'opterai pour la deux.
+1 ;)
Christophe Fortineau a écrit :
24 févr. 2021 11:50
Est-ce une ITE et un doublage intérieur en bleu ?
Ni l'un ni l'autre :mrgreen:
En fait le A c'est un isolant, le B un mur en briques et le C, mur en béton.
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 11.2 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 1028
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 24
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 70 fois
A été remercié : 132 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Archi 43 »

Dans ce cas, pourquoi tu ne fait pas filer ton mur brique devant ton béton ?
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 404
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 15 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par David »

Avec les contraintes telles qu'édictées, point de salut... Selon le reste du projet, le plus simple serait d'avoir deux isolants à valeur de priorités différentes.
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC25 bientôt?...]

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 1175
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 100 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Nicolyon »

ou un beau patch a l'ancienne :lol:
Archicad 22 et 23 sous Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 635
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 11.2
A remercié : 152 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Coulou »

Archi 43 a écrit :
26 févr. 2021 14:14
Dans ce cas, pourquoi tu ne fait pas filer ton mur brique devant ton béton ?
Ça serait tellement plus simple ... mais malheureusement les règles de l'art m'imposent ici de couper net mes briques ;)
David a écrit :
27 févr. 2021 11:43
Avec les contraintes telles qu'édictées, point de salut... Selon le reste du projet, le plus simple serait d'avoir deux isolants à valeur de priorités différentes.
Effectivement point de salut ici David.
Option sur laquelle je suis parti et pour le moment tout semble fonctionner, en plan, en coupe etc ....
Nicolyon a écrit :
27 févr. 2021 19:18
ou un beau patch a l'ancienne :lol:
Rhoooo quand même :shock:
Bon ok j'avoue y avoir pensé mais au dernier moment m'être dit Non Coulou!!!! Ressaisis-toi bon sang!!!! :mrgreen: :mrgreen:
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 11.2 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 332
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC24
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 53 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Soubout »

Tu as essayé de mettre la couche a avec sa ligne de construction à l'extérieur et une jonction de C sur B (et non sur A) ?
AC de 12 à 24, MacOS X 10.14.6 & Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 635
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 11.2
A remercié : 152 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par Coulou »

Soubout a écrit :
01 mars 2021 10:30
Tu as essayé de mettre la couche a avec sa ligne de construction à l'extérieur et une jonction de C sur B (et non sur A) ?
Je crois avoir testé toutes les possibilités de position de ligne de référence, ainsi que la priorité des jonctions ...
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 11.2 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
noemie
Messages : 137
Inscription : 11 sept. 2019 09:35
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 7 fois
A été remercié : 17 fois
Contact :

Re: Encore un problème de raccords de Murs

Message par noemie »

Hello,
J'ai moi-même déjà rencontré ce problème, et ça me rendait dingue de devoir dédoubler le matériau pour lui donner 2 priorités différentes, ce qui à mon sens, reste quand même la moins pire des solutions...

J'avais néanmoins testé un équivalent BIM du patch 2D : en créant un poteau en profil complexe, juste pour la jonction entre les murs. Ca avait du sens sur ce projet parce que le détail était vraiment récurrent.
Ca fonctionnait bien pour tous les raccords en plan et en 3D dans mon cas, mais selon les phases et le types de projet, ce n'est pas forcément adapté (si ton projet est susceptible de bouger pas mal, ce n'est pas du tout souple à l'usage)
Lyon | Archicad 22 | Windows 10

Répondre