Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Module avec escalier

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Module avec escalier

Message par Anita »

Tous mes escalier sont implantés sur l'étage de départ avec les réglages ci-dessous.

A aucun moment, je demande à voir l'escalier en traitillé dans mes vues.
J'ai pensé aux options de vue modèle, mais cela ne change rien.

Je creuse, je creuse, mais pour l'instant, je ne trouve pas d'où peut venir ce problème de différence d'affichage.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3374
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 130 fois
A été remercié : 523 fois

Re: Module avec escalier

Message par Yves Houssier »

Salut Anita,

D'après ta capture d'écran tu as deux marques de rupture sur ton escalier … donc il considère qu'il est sur trois niveaux
Et bien sûr il ne t'affiche pas les trois réglages comme sur ma capture d'écran
Capture d’écran 2021-06-18 à 14.15.54.png
Et je vois pas après test comment empêcher ça :problem:
Peut-être mettre les lignes de contour de la partie masquée en trait plein mais sur ton fichier original ce ne sera plus bon :cry:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3374
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 130 fois
A été remercié : 523 fois

Re: Module avec escalier

Message par Yves Houssier »

A tester …
Sur ton bâtiment B tu monte ton escalier à 3,80 tu as accès à plus d'options (voir capture d'écran)
Tu choisis 2D multi-étages : Tous visibles pour "l'étage central"
Capture d’écran 2021-06-18 à 14.57.04.png
Tu remet ensuite ton escalier à zéro (enregistrement, mise à jour …) et normalement à l'étage ton escalier aura deux marques de rupture mais ne sera plus en pointillé

Je sais c'est tordu mais j'ai pas trouvé mieux (en dehors des pmk!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3374
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 130 fois
A été remercié : 523 fois

Re: Module avec escalier

Message par Yves Houssier »

Petit complément du samedi matin ;)
Si tu veux une seule marque de rupture quand tu as monté ton escalier de 380
tu règle les marques au même nombre de marche ou à l a même hauteur
Capture d’écran 2021-06-19 à 07.59.53.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 395
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC24
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 66 fois
A été remercié : 75 fois

Re: Module avec escalier

Message par Soubout »

Je reviens ici parce que j'ai le même problème, on dirait un bug. L'escalier du module modifie ou ajoute une ligne d'option pour le niveau supérieur.

Exemple 1 :
Original :
Impl+1 Original.png
Module :
Impl+1 Module.png

Exemple 1 :
Original :
Tous appropriés Original.png
Module :
Tous appropriés Module.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC de 12 à 24, MacOS X 10.14.6 & Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Module avec escalier

Message par Anita »

Pour l'instant, je travaille avec les PMK. Je m'étais dit de doubler mon escalier pour en avoir un explosé en 2D qui serait visible dans mon module, tout en gardant celui en 3D pour les coupes et élévations. Mais ce n'est pas top (psychologiquement parlant)
J'ai tenté de multiples réglages, sans trouvé de solutions.
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 395
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC24
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 66 fois
A été remercié : 75 fois

Re: Module avec escalier

Message par Soubout »

Abvent considère que ce n'est pas un bug. Comme je peux résoudre contourner le problème en m'inspirant de la solution de Yves ça leur suffit.
AC de 12 à 24, MacOS X 10.14.6 & Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Module avec escalier

Message par Anita »

Soubout a écrit :
05 juil. 2021 08:50
Abvent considère que ce n'est pas un bug. Comme je peux résoudre contourner le problème en m'inspirant de la solution de Yves ça leur suffit.
Mon garagiste considère que ce n'est pas un problème si la 3e sur ma voiture ne passe pas puisque je peux passer de la 2e à la 4e sans trop de soucis...
:jesors:
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

Répondre