Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Module avec escalier

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Module avec escalier

Message par Anita »

Bonjour,

Voilà plusieurs heures que je me casse les dents sur un problème.

La situation est la suivante :
J'ai deux bâtiments : Bâtiment A et Bâtiment B

Chaque bâtiment est modélisé dans son propre fichier.
Le fichier du bâtiment A comporte le bâtiment B placé en module.
Le rez de chaussée du bâtiment B est 380 cm plus haut que le rez de chaussée du bâtiment A.
Dans le fichier A, j'ai créé des jeux de vues, et j'ai réglé les plans de coupes en fonction du bâtiment (coupe à 110 pour le bâtiment A et coupe à 480 pour le bâtiment B)
Tout fonctionne sauf les escaliers du bâtiment B.
Escalier B - rez.png
Dans le fichier B, mes escaliers s'affichent comme je le souhaite, tout bien, tout mignon.



Escalier A - rez.png
Dans le fichier A, mes escaliers ne s'affichent pas de la même manière.


J'ai tenté de modifié les plans de coupe, mais aucun effet positif. J'ai cherché dans les escaliers si il y a un réglage qui m'aurait échappé, mais je n'obtiens jamais le même résultat dans le fichier A que ce que je vois dans le fichier B.
Est-ce que quelqu'un a une solution à cet épineux problème ?

Je sais que je peux "bypassé" le problème en exportant des PMK depuis mon fichier B pour les placer sur les mises en page, mais j'aimerai vraiment que l'affichage dans les jeux de vue soit bon, sinon mon supérieur va me casser les pieds assez régulièrement avec ce problème :shh:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

KaitenPower
Messages : 65
Inscription : 22 janv. 2020 14:59
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 9 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Module avec escalier

Message par KaitenPower »

Sachant que tu as un décalage de hauteur, je dirai qu'il faudrait (peut être) que tu règles les caractéristiques d'affichage de ton escaliers B à l'étage N+1 comme tu le veux à l'étage N...
A essayer, je ne suis pas sur de moi...

MODENA
Messages : 301
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 26 fois
A été remercié : 115 fois
Contact :

Re: Module avec escalier

Message par MODENA »

Salut,

Difficile à dire ainsi mais je peux te conseiller une chose: travaille avec trois fichiers:
Batiment A
Batiment B
Implantation générale + mises en page.

Tu peux alors glisser les vues de tes deux fichiers A et B vers les mises en page de ton fichier général.

Pierre
Distributeur Archicad en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.40 - 25
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Module avec escalier

Message par Anita »

MODENA a écrit :
16 juin 2021 14:39

Tu peux alors glisser les vues de tes deux fichiers A et B vers les mises en page de ton fichier général.
A choisir, je préfère passer par les PMK plutôt que par les vues
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

KaitenPower
Messages : 65
Inscription : 22 janv. 2020 14:59
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 9 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Module avec escalier

Message par KaitenPower »

Anita a écrit :
16 juin 2021 14:47
MODENA a écrit :
16 juin 2021 14:39

Tu peux alors glisser les vues de tes deux fichiers A et B vers les mises en page de ton fichier général.
A choisir, je préfère passer par les PMK plutôt que par les vues
Ah ok , et ceci pour un raison particulière ? les vues c'est pourtant un impératif d'archicad ...

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 1088
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 24
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 81 fois
A été remercié : 138 fois

Re: Module avec escalier

Message par Archi 43 »

Il me semble que ça permet d'éviter éviter les temps de mise à jour ultra long. Il faut juste penser à bien republier les vues avant de fermer les modules.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Module avec escalier

Message par Anita »

+1 avec Archi 43. Le jour où la mise à jour entre les jeux de vue d'un projet placé sur les mises en page d'un autre projet se géreront aussi rapidement que la publication et la mise à jour de PMK, j'utiliserai cette méthode.
Pour l'instant, j'hésite entre les PMK et l'escalier en 2D sur les plans du bâtiment B.

Cela ne répond pas à la question du "pourquoi l'escalier s'affiche correctement dans le fichier maître, mais pas dans le fichier hôte ?"
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 811
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 90 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Module avec escalier

Message par Maël »

question con, mais tu as vérifié en 3D qu'il est bien implanté? Il n'a pas bougé d'altitude en devenant un module?
de AC 18 à 24
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 395
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC24
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 66 fois
A été remercié : 75 fois

Re: Module avec escalier

Message par Soubout »

Bonjour,

C'est pas toujours très instinctif mais, en général, en insistant dans "Disposition Sur :" et la position de marque de rupture j'arrive à régler ces soucis. Privilégier la marque "à marche numéro N" à mon avis.
AC de 12 à 24, MacOS X 10.14.6 & Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 268
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 16 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Module avec escalier

Message par Anita »

Sur le fichier du bâtiment A, le rez est dessiné au "zéro" du projet et le projet est réglé à une altitude de 454.00
Sur le fichier du bâtiment B, le rez est dessiné au "zéro" du projet et le projet est réglé à une altitude de 457.80
Lorsque l'importe mon module du bâtiment B sur le fichier du A, j'implante mon module avec un décalage de + 380 cm.
Sur les jeux de vue pour le bâtiment A, j'ai un plan de coupe à 110 cm.
Sur les jeux de vue pour le bâtiment B (mais sur le fichier du A), j'ai un plan de coupe à 490 cm (380 + 110)
En continu depuis 2006 avec AC9. En 3D jusqu'au 20e.
Aujourd'hui en AC23 - AC25 installé, mise en route du template.

Si tu penses être sur le mauvais chemin, ne fais pas demi-tour, mais construit le passage qui te ramèneras sur la bonne voie.

Répondre