Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Problème Raccord Murs

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
cédric
Messages : 24
Inscription : 16 janv. 2019 15:12
Localisation : Belgique
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Problème Raccord Murs

Message par cédric »

Bonjour,

Je rencontre un gros problème récurrent sur ARCHICAD 22.
Les raccords entre mes murs se perdent.
Pour comprendre, sur l’image ci-dessous, les murs ont la même structure, le même filtre de rénovation (existant), les mêmes hauteurs (à la base et au sommet.) Seules les épaisseurs varient.
Les lignes de références des murs se touchent et pourtant, les raccords ne se sont font plus sur la plupart des murs :

Image

Même lorsque les murs se croisent, le problème persiste :
Image


Est-ce que quelqu’un a une piste/solution ?

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 729
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Archi 43 »

Capture.JPG
Essayes ce bouton (barre d'outils"Options vue écran").
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2182
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 230 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Yves Houssier »

A tout hasard ton numéro de calque n'est pas sur zéro ?
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

cédric
Messages : 24
Inscription : 16 janv. 2019 15:12
Localisation : Belgique
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Problème Raccord Murs

Message par cédric »

Bonjour
Archi 43 a écrit :
28 janv. 2019 17:24
Capture.JPG

Essayes ce bouton (barre d'outils"Options vue écran").
Ce n'est pas ça le problème, le bouton est coché ; d'ailleurs, si on observe bien les 2 images que j'ai postées, on constatera sur chacune qu'il y a de rares connexions qui se font correctement.
Yves Houssier a écrit :
28 janv. 2019 18:48
A tout hasard ton numéro de calque n'est pas sur zéro ?
Ce n'est pas ça non plus, le calque en question (comme tout les autres sur ce projet) est sur 1.



Après avoir éteint et rallumé mon ordinateur, lorsque je ré-ouvre les plans, les connexions sont toujours perdues mais je peux à nouveau les créer en agissant sur chaque murs 1 à 1.
Cela n'est pas satisfaisant, le projet sur lequel je travaille est amené à être assez gros (même si actuellement il ne fait que 35 Mo), je ne peux pas me permettre dans vérifier constamment l'intégralité des plans.

Á noter que je n'ai jamais rencontrer ce problème sur les anciennes versions d'archicad. En comparaison, sur archicad 21, je travaille sur des plans de 1Go, entièrement en 3D et je n'ai jamais eu ce soucis.

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 729
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Archi 43 »

As-tu des murs qui se superpose d'un étage à l'autre. Ce genre de problème peut être causer quand les murs du dessus (ou du dessous) interfèrent avec l'étage courant. Le réglage des options d'affichage résout généralement le problème.

Ça peut aussi venir de problèmes d'altimétrie des murs qui ne sont pas les mêmes.

Essayes de regarder tout ça en 3D.
Archicad 12 à 22
Windows 7

cédric
Messages : 24
Inscription : 16 janv. 2019 15:12
Localisation : Belgique
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Problème Raccord Murs

Message par cédric »

Pour la superposition, j'ai aussi pensé que ça pouvait venir de là mais ça le fait aussi lorsqu'il n'y a pas de mur superposé.
En fait, dans mon plan, il n'y a quasiment pas de mur superposé pour l'instant.

Mes murs de façade passent à travers plusieurs étages (pas de superposition, d'un étage à l'autre, c'est le même mur.)

Mes murs intérieurs sont compris dans les étages (de haut de dalle à bas de dalle) sans déborder, ce qui signifie que les murs intérieur d'un étage à un autre ne devraient pas se croiser. Mais, de toute façon, le problème sur les murs intérieurs ne peut être celui-là étant donné que seul l'étage Rez est actuellement dessiné.

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 766
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Nicolyon »

Verifier filtre de rénovation
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

cédric
Messages : 24
Inscription : 16 janv. 2019 15:12
Localisation : Belgique
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Problème Raccord Murs

Message par cédric »

Absolument tout les éléments du projet (mur compris) sont défini comme existant.
L'état de rénovation est existant.

Je précise également qu'il n'y a pas de substitution graphique appliqué sur mon plan.

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 729
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Archi 43 »

As-tu vérifié aussi l'éventuelle présence de doublon ?
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 766
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Nicolyon »

Sur des murs qui fonctionnent en passant par raccord mur poutre et ligne de réference mur et poutre
inversement avec un contrôle D :roll:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Répondre