Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Problème Raccord Murs

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 277
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Felipe »

Ah voilà le souci ! On comprend tout maintenant !
Archicad n'est pas comme Sketchup, chaque élément appartient à un étage... cela a des conséquences non seulement sur les raccords mais aussi sur les nomenclatures et le quantitatif !

Quand tu construis, sauf cas exceptionnel tu ne monte jamais un mur sur plus d'un étage !

Je te conseille vivement de faire un mur par étage. Je crois que 99% de tes soucis seront résolus...

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 729
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Archi 43 »

Oui assez d'accord avec Felipe. Sauf dans certains cas spécifiques, faire des murs multi étages n'est pas une bonne idée.
Archicad 12 à 22
Windows 7

cédric
Messages : 24
Inscription : 16 janv. 2019 15:12
Localisation : Belgique
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Problème Raccord Murs

Message par cédric »

Je n’ai utilisé les murs visibles en plans sur plusieurs étages que pour mes murs de façades.
Les problèmes de raccords que je rencontre sont aussi sur les connexions entre simple murs n’existant que sur un seul étage.

Le bâtiment étant entièrement modélisé en 3D, même les murs qui ne sont visibles que sur un étage débordent souvent sur les autres étages pour être au bon niveau (par rapport aux dalle ou murs au-dessus ou en dessus.) Pour un résultat correct en 3D (coupe et façade), il est inconcevable de dessiner des murs qui ne déborderaient jamais d’un étage à un autre.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2182
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 230 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Yves Houssier »

Je rejoins les commentaires de Felipe et Archi 43.
Néanmoins petite question tu travaillais déjà de cette façon dans les anciennes versions Archicad ?
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2182
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 230 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Yves Houssier »

J'utilise aussi des murs qui déborde en acrotère sur l'étage supérieur sur un bâtiment simple pas de soucis mais dès que ça se complique un peu des problèmes de raccord 3D (et ou) de lignes indésirables en élévation apparaissent et je reviens alors en mur par étage
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 729
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 34 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Archi 43 »

Garder un mur par étage n'empêche pas de les faire dépasser. Mais il faut rester très attentif aux altitudes.

Les problèmes de raccord 2D trouvent souvent leur origine dans la 3D.
Archicad 12 à 22
Windows 7

cédric
Messages : 24
Inscription : 16 janv. 2019 15:12
Localisation : Belgique
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Problème Raccord Murs

Message par cédric »

J’ai toujours travaillé avec des murs qui débordaient d’un étage à l’autre mais ne reste visible que sur un étage (dans la majorité des cas, il s’agit d’un débordement allant de 10 à 40 cm.) Ces murs n’étaient affichés que sur leur étage d’implantation.

Sur un projet toutefois (sur archicad 21) j’ai utilisé les murs traversant plusieurs étages pour les façades et je n’ai rencontré aucun souci.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2182
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 59 fois
A été remercié : 230 fois

Re: Problème Raccord Murs

Message par Yves Houssier »

cédric a écrit :
19 févr. 2019 16:33
Sur un projet toutefois (sur archicad 21) j’ai utilisé les murs traversant plusieurs étages pour les façades et je n’ai rencontré aucun souci.
C'est un point important à préciser Merci
Si avant ça ne posait pas de soucis et maintenant en AC 22 oui c'est qu'il y a une régression d'archicad sur ce point !
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Problème Raccord Murs

Message par Fmr »

Après la bataille formation en cours exige… :mrgreen:

Je vois que mes camarades sont en phases avec moi
cédric a écrit :
19 févr. 2019 14:56
Mon souci est revenu.
J’ai refait une fusion pour recommencer sur un nouveau PLN, ça a corrigé le problème en grande partie excepté pour 3 ou 4 connexions que j’ai tout de même dû refaire.
Je ne crois plus en une corruption du fichier mais plutôt à un bug Archicad,... et pas un petit.
Celui-là je l'ai pas (je touche du bois)
Ce qui ne veux pas dire qu'il n'existe pas, je ne cherche pas à les collectionner non plus.
cédric a écrit :
19 févr. 2019 14:56
Sur le FORUM d’Abvent, on prétend que mon souci est directement lié aux murs qui dépassent les étages et on me conseille de laisser tomber cette façon de travailler pour rester avec un mur par étage.
Je ne trouve pas cela satisfaisant. De mon point de vue, revenir avec un mur par étage est une régression. De plus, certains murs dont les connexion/raccords se perdent, ne traversent pas les étages.
Ils n'ont peut être pas complètement tort. les murs multi-étages ont parfois tendance à se raccorder entre eux de façon différente en fonction notamment de leurs différentes altimétries surtout si ils finissent à pas tous à la même hauteur dans l'étage
Ca peut aussi être un soucis autre.

Perso sauf cas particulier comme les murs extérieurs de bâtiments industriels ou certains murs d'escaliers qui contiennent des fenêtres
Sans compter le fait que dans le cadre des échanges avec les partenaires c'est souvent mieux.

J'aimerai bien voir ton fichier pour comprendre.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Problème Raccord Murs

Message par Fmr »

Yves Houssier a écrit :
19 févr. 2019 16:40
cédric a écrit :
19 févr. 2019 16:33
Sur un projet toutefois (sur archicad 21) j’ai utilisé les murs traversant plusieurs étages pour les façades et je n’ai rencontré aucun souci.
C'est un point important à préciser Merci
Si avant ça ne posait pas de soucis et maintenant en AC 22 oui c'est qu'il y a une régression d'archicad sur ce point !
Pour moi ce type de problème de raccords est antérieur, mais comme je n'utilise quasiment plus ce type de murs multiétages, je n'ai pas pu voir une dégradation spécifique à la 22.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Répondre