Page 1 sur 1

lignes pas droite

Publié : 13 mars 2019 18:02
par archisky
Bonjour,
Je sais que cette question avait déjà été posée sur Fc-cadlink mais je ne me souviens plus de la réponse pour régler ce problème qui vient de m'arriver.
J'ai dû appuyer sur un truc sans faire exprès.
Mes lignes ne sont plus droites. À l'écran, on voit qu'il y a un léger décalage.
Une idée ?
Merci d'avance
Pascal

Re: lignes pas droite

Publié : 13 mars 2019 18:10
par nono.lerat
salut salut,
j'ai le même soucis ! une vraie chianlie !!!
Je n'arrives pas à m'en débarrasser de cet angle de 0 et des poussières !

Re: lignes pas droite

Publié : 13 mars 2019 18:11
par Fmr
Bonjour Pascal

Si tu ne les vois pas droites à l'écran, c'est qu'elles ne sont pas parfaitement horizontales par rapport au bas de ton plan.
Sinon il n' y a pas de raisons.

Soit tu as utilisé le SCU, mais ça ne se produit pas par hasard
Soit tu as tracé une droite pas parfaitement horizontale et par le biais des parallèles/perpendiculaires et des assistances au dessin ou le shift peux t'emmener assez facilement sur une fausse horizontale.

Pour le SCU c'est facile regarde si tu as 0° dans la bande du bas.
Pour les fausses horizontales il suffit de commencer un étirement d'une droite pas droite, et de regarder dans ton inspecteur si tu es bien à 0°

Re: lignes pas droite

Publié : 13 mars 2019 18:26
par Fmr
nono.lerat a écrit :
13 mars 2019 18:10
salut salut,
j'ai le même soucis ! une vraie chianlie !!!
Je n'arrives pas à m'en débarrasser de cet angle de 0 et des poussières !
Bonjour Bruno
Souvent le coupable est la ligne d'attraction active et notamment la petite case à cocher dans l'environnement de travail " Utiliser angle relatif à dernière ligne de référence d'attraction active" qui peut te faire croire que tu es horizontal alors que tu es parallèle ou perpendiculaire para rapport à des poussières avec u 0° affiché dans l'inspecteur.
C'est dans "Inspecteur et saisie des coordonnées"

Re: lignes pas droite

Publié : 13 mars 2019 20:47
par archisky
Bonsoir,
Alors effectivement cette case était cochée, ce qui me permet désormais de ne plus avoir cet angle minuscule lorsque je veux faire une droite.
Par contre, prenons un lit en 2D que j'ai construit avant de faire cette manipulation. Le lit est donc de biais. Si je veux lui faire faire une rotation pour le mettre droit, la rotation ne marche pas car elle considère être à 0. Il faut alors que je fasse une droite "droite" et que je fasse faire une rotation parallèle à cette nouvelle droite pour mettre mon lit sans ce maudit angle.
Je ne comprends pas.

Re: lignes pas droite

Publié : 14 mars 2019 09:55
par Fmr
Bonjour

Ce qui est terrible est que cette case est cochée dans l'environnement par défaut.
Si elle est intéressante pour récupérer une parallèle dans une géométrie "presque" droite de parcelle ou de projet chahutée autant dans du projet perpendiculaire simple elle est "destructrice" de géométrie dès qu'un trait n'est pas construit nickel.
A la limite se pourrait être une option des lignes d'assistance dans le bouton en haut et pas un réglage par défaut de l'environnement de travail, qu'il faut aller chercher et comprendre les conséquences.

Re: lignes pas droite

Publié : 14 mars 2019 10:20
par Mathias J
Une piste sur le sujet chez les américains de BIM6x : Fixing Untrue Models Avec une étiquette qui affiche les angles de murs pour avoir une meilleure visibilités des parties à corriger.

Re: lignes pas droite

Publié : 14 mars 2019 11:53
par archisky
Salut Mathias, Fred,
Ce qui est quand même fou, c'est que c'est du rafistolage. En 2019, avec un logiciel qui est en avance sur beaucoup de paramètres !
Bref merci à nouveau pour vos conseils.
J'ai supprimé tous mes lits et les aie redessiné droits lol..
Bonne journée

Re: lignes pas droite

Publié : 14 mars 2019 12:18
par Fmr
archisky a écrit :
14 mars 2019 11:53
Ce qui est quand même fou, c'est que c'est du rafistolage. En 2019, avec un logiciel qui est en avance sur beaucoup de paramètres !
Bonjour Pascal

Je dirais que c'est plus une fausse bonne idée mal expliquée comme pas mal d'autres et un mauvais choix de paramètres par défaut.