Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation spatiale, ensemble des outils , mur, dalle, poteaux, poutres,etc....
Matthias.S
Messages : 128
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Version d'Archicad : AC20
Système d'exploitation : macOS Hight Sierra // IMac Pro
A remercié : 18 fois

IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Matthias.S » 17 avr. 2019 08:40

Bonjour à tous c'est encore moi :?

Je suis sur un projet de 2 maisons sur une parcelle avec un terrain à fort dénivelé, pour le dessin je sépare mes maisons sur deux fichiers différents que j'appelle sur un fichier commun pour modéliser mon terrain et gare les différentes altitudes.

Une fois le terrain modélisé je l'appelle en fichier module pour chaque maison (je sais pas si c'est assez clair m'enfin le sujet n'est pas là)

Le souci que je rencontre c'est que sur un des fichiers il m'es impossible de bouger mon module terrain (cmd T) pour pouvoir le replacer en altitude car il s'est inséré trop haut dans le projet :
Capture d’écran 2019-04-17 à 08.33.14.png
Est ce que quelqu'un aurait une solution à ce problème svp ?

Vous en remerciant par avance !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Foued
Messages : 226
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 3 fois
A été remercié : 7 fois

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Foued » 17 avr. 2019 09:25

2 pistes :

- Déverrouiller tous les calques

- et surement : avoir les groupes activés (même s'il n'y a qu'un élément)
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 267
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 1 fois
A été remercié : 12 fois

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Sam » 17 avr. 2019 09:48

Matthias.S a écrit :
17 avr. 2019 08:40
Le souci que je rencontre c'est que sur un des fichiers il m'es impossible de bouger mon module terrain (cmd T) pour pouvoir le replacer en altitude car il s'est inséré trop haut dans le projet :
Salut,

Pour moi c'est normal !
C'est l'inverse que tu dois faire, cad ton terrain est le fichier hote sur lequel tu vas appeler tes modules batiments
Au moment de l'appel, le soft te propose les reglages altimetriques ( batiment entier ou etage par etage etc )
Une fois effectué tu peux deplacer les modules en xy ( rotation + translation ), plus en Z !

Bref d'apres ce que je comprends comme ton hote est une construction et pas le terrain, il faut supprimer le lien module du terrain et le rappeler a la bonne altimetrie via l'option décalage z

Capito ? :D
Bonne journée
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Fmr » 17 avr. 2019 12:28

Sam a écrit :
17 avr. 2019 09:48
Au moment de l'appel, le soft te propose les reglages altimetriques ( batiment entier ou etage par etage etc )
Une fois effectué tu peux deplacer les modules en xy ( rotation + translation ), plus en Z !
Ca reste possible même après placement en plan via clic droit et "options lien et sélection" tu pourras changer le décalage par rapport à ton emplacement original.
Ca reste intéressant pour placer plusieurs maisons dans un lotissement ou plusieurs projets sur un terrain commun
Capture d’écran 2019-04-17 à 12.13.36.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Matthias.S
Messages : 128
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Version d'Archicad : AC20
Système d'exploitation : macOS Hight Sierra // IMac Pro
A remercié : 18 fois

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Matthias.S » 17 avr. 2019 13:30

Sam a écrit :
17 avr. 2019 09:48

Une fois effectué tu peux deplacer les modules en xy ( rotation + translation ), plus en Z !

Même en xy je n'arrive pas à les déplacer !

Matthias.S
Messages : 128
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Version d'Archicad : AC20
Système d'exploitation : macOS Hight Sierra // IMac Pro
A remercié : 18 fois

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Matthias.S » 17 avr. 2019 13:31

Fmr a écrit :
17 avr. 2019 12:28
Sam a écrit :
17 avr. 2019 09:48
Au moment de l'appel, le soft te propose les reglages altimetriques ( batiment entier ou etage par etage etc )
Une fois effectué tu peux deplacer les modules en xy ( rotation + translation ), plus en Z !
Ca reste possible même après placement en plan via clic droit et "options lien et sélection" tu pourras changer le décalage par rapport à ton emplacement original.
Ca reste intéressant pour placer plusieurs maisons dans un lotissement ou plusieurs projets sur un terrain commun
Capture d’écran 2019-04-17 à 12.13.36.png
Je ne crois pas avoir cette option sur AC20 en tout cas je ne la trouve pas :?

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE  [RÉSOLU]

Message par Fmr » 17 avr. 2019 14:22

Matthias.S a écrit :
17 avr. 2019 13:31
Je ne crois pas avoir cette option sur AC20 en tout cas je ne la trouve pas :?
Dans ArchiCAD 20 Ca s'appelle Options Modules liés
Capture d’écran 2019-04-17 à 14.20.00.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 267
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 1 fois
A été remercié : 12 fois

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Sam » 17 avr. 2019 15:06

Matthias.S a écrit :
17 avr. 2019 13:30
Sam a écrit :
17 avr. 2019 09:48

Une fois effectué tu peux deplacer les modules en xy ( rotation + translation ), plus en Z !

Même en xy je n'arrive pas à les déplacer !
Regarde le message de Foued plus haut
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Matthias.S
Messages : 128
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Version d'Archicad : AC20
Système d'exploitation : macOS Hight Sierra // IMac Pro
A remercié : 18 fois

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Matthias.S » 17 avr. 2019 17:10

Sam a écrit :
17 avr. 2019 15:06
Matthias.S a écrit :
17 avr. 2019 13:30
Sam a écrit :
17 avr. 2019 09:48

Une fois effectué tu peux deplacer les modules en xy ( rotation + translation ), plus en Z !

Même en xy je n'arrive pas à les déplacer !
Regarde le message de Foued plus haut
C'est ce que j'ai vérifier avant de poster ce sujet... mais bon j'ai trouver la solution même si je ne comprend pas pourquoi je ne peux pas déplacer mon module une fois placer, je doit juste lui donner une cote d'altimétrie quand je le ramène sur mon PLN

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: IMPLANTATION DE MODULE IMPOSSIBLE

Message par Fmr » 17 avr. 2019 17:21

Matthias.S a écrit :
17 avr. 2019 17:10
C'est ce que j'ai vérifier avant de poster ce sujet... mais bon j'ai trouver la solution même si je ne comprend pas pourquoi je ne peux pas déplacer mon module une fois placer, je doit juste lui donner une cote d'altimétrie quand je le ramène sur mon PLN
Tu peux, même en AC 20.
Regarde mon dernier message
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Répondre